AR and VR
DIY
June 20

Американский стартап представил открытый проект шлема виртуальной реальности


Создатели шлема Atmos VR поставили перед собой амбициозную задачу — сделать открытую и доступную альтернативу крупным производителям оборудования для виртуальной реальности. Основные части Atmos VR можно будет напечатать на 3D принтере, а ПО для него будет в открытом доступе. Сейчас разработчики Atmos VR доделывают SDK для шлема и готовят прототипы для тестирования. Чертежи всех элементов уже выложены на GitHub.


У Atmos VR простая конструкция: в передней части расположен одноплатный компьютер Udoo x86 с 32 Гб встроенной памяти, 5,5” LCD-дисплей, контроллер движения 3D XR Vision и две 34-миллиметровые двояковыпуклые линзы. Общая стоимость комплектующих составляет примерно $600, что дороже аналогичного Oculus Quest, у которого есть две модификации за $400 и $500.

В задней части располагаются три литий-ионных батареи, которые позволяют работать автономно в течение 1–2 часов. Все элементы скрепляются и удерживаются на голове с помощью каркаса из 11 частей. Плюс такой конструкции — возможность быстро апгрейдить шлем и менять комплектующие, хотя возникает вопрос о том, насколько удобно пластиковые ремни будут сидеть на голове.

Шлем будет поддерживать интерфейс WebVR и основные функции VR-устройств: трекинг глаз и рук, отслеживание положения в пространстве, возможность проходить сквозь видео и управление 6DoF-контроллером. Для работы с WebVR и создания трехмерных эффектов разработчики используют open-sourse движок Exokit Engine.

Atmos VR — далеко не первая попытка создать open source устройство для виртуальной реальности. В 2015 году компании Razer и Sensics спонсировали создание шлема OSVR. Он поддерживает работу с Windows и macOS, а в репозитории проекта можно найти много различных интеграций и примеров использования. В 2018 году Razer прекратил поддержку OSVR и сосредоточился на OpenXR, поэтому проект с трудом можно назвать живым, хотя комплекты до сих пор находятся в продаже.

+13
3.5k 3
Support the author
Comments 25