Information Security
Geoinformation services
Social networks and communities
June 19

Telegram готовит функцию геочатов с локацией по местности



Новая функция Telegram может открыть совершенно новые возможности для миллионов пользователей этого мессенджера: чаты с локацией на местности. Уже очень скоро функцию реализуют в финальной версии приложения.

Представьте: проходя мимо какой-то улицы или дома, вы можете пообщаться с жителями этой улицы или дома. Это лишь одно из возможных применений геочатов. Приходят в голову варианты сервисов знакомств с соседями (типа Tinder). И, конечно, организация стихийных групповых чатов в местах большого скопления людей.

Сейчас геочаты появились в бета-версии Telegram для iOS. Геолокация работает для публичных чатов. Такие группы будут отображаться в специальном меню при нахождении поблизости, сообщает канал Telegram Info.


«Для появления в списке геочатов администраторы беседок в настройках указывают местоположение: например, Тверская улица в городе Москва, — пишет издание «Код Дурова». — После этого чат попадает в раздел геочатов, а люди поблизости смогут находить его. При этом беседка должны быть публичной. Люди, которые заходят в чат по ссылке, также в описании будут видеть местоположение, указанное администратором».

Если зайти в данный раздел, вы увидите список людей, которые находятся поблизости, а они увидят вас. При этом программа запрещает находить пользователей, которые сами умышленно не зашли в раздел геочатов, охраняя их приватность.

Радиус работы от 1 метра до примерно 12 км (вычислено путём тестирования). В списке «группы неподалёку» показано пять групповых чатов (сортировка неизвестна). Пользователи могут пожаловаться на группу, если привязка к месту некорректна. «Геометка остаётся, даже если убрать публичный юзернейм у чата. Это или баг, или всё идёт к тому, что мы увидим публичные группы без юзернейма. На данный момент убрать геометку с чата нельзя (скорее всего, это уже не изменится)», — пишет канал Telegram Info.

Конечно, местоположение любого пользователя можно определить просто по его номеру телефона GSM (который регистрируется на каждой вышке сотовой связи с известными координатами). Но данная функция есть только у операторов сотовой связи, а они не делятся ею с мессенджерами по понятным причинам.

Похоже, что Telegram станет первым мессенджером, который реализовал чаты с геолокацией, если не считать Tinder. Напомним, что Tinder умышленно занижает точность указания расстояния до пользователя и рандомизирует его координаты на местности. Это пришлось реализовать после разработки хакерами грамотного эксплоита с трилатерацией.
+23
10.3k 12
Support the author
Comments 35
Top of the day