Search engines
Legislation in IT
Search engine optimization
Copyrignt
June 19

Правообладатели предложили удалять из поисковой выдачи не только страницы, но и целые домены с пиратскими ссылками

Правообладатели готовят новый законопроект для борьбы с пиратством в Рунете, пишет «Коммерсантъ». Главное нововведение — они предлагают удалять из поисковой выдачи не просто отдельные страницы, где размещены пиратские ссылки, а целые сайты (в случае многократных нарушений). Под раздачу могут попасть многие нормальные сайты — хостинги с UGC, хотя для социальных сетей и видеохостингов в проекте предусмотрен «иммунитет», если они присоединятся к реестру, как это сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

17 июня в Роскомнадзоре состоялось закрытое совещание, где обсуждался законопроект. На нём присутствовали представители издательского рынка, «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС; объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи) и представители интернет-компаний. Конкретных решений не было принято, но предложение правообладателей многих возмутило. Интернет-компании категорически не согласны.

Представитель «Медиа-Коммуникационного союза» (эта организация ведёт реестр пиратских ссылок) подтвердила, что правообладатели поддерживают включение в реестр доменных имен. «У интернет-отрасли на этот счёт противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент»,— пояснила она.

В пресс-службе «Яндекса» настаивают, что для исключения сайта из выдачи целиком необходимо решение суда.

В новом законопроекте учтены мнения интернет-сервисов и поисковых систем, а также недочёты меморандума, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Мы выявили ряд приёмов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ — проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права», — сказал он.

Вероятно, речь идёт о том, что пиратские сайты мгновенно генерируют веб-страницы с новыми URL, которые сразу же снова попадают в поисковую выдачу. Таким образом, блокировка по URL становится неэффективной. Судя по всему, с обеих сторон (пиратские сайты и система правообладателей по внесению ссылок в реестр для передачи поисковым системам) действуют боты. Просто программы пиратов сейчас более эффективны.

Поисковые сайты — один из главных генераторов трафика для пиратских сайтов. Оценки по объёму различаются. Например, совместное исследование «Яндекса» и SimilarWeb показало, что доля «Яндекса» составляет 15% трафика на пиратские сайты. По другим оценкам, все поисковики вместе дают пиратским сайтам 75% их трафика.

+13
3.8k 4
Support the author
Comments 28
Top of the day