Network technologies
Legislation in IT
June 18

Подготовлены правила изоляции Рунета



До вступления в силу закона об изоляции Рунета осталось четыре месяца. Роскомнадзор заблаговременно выложил для обсуждения конкретный порядок этой процедуры. Проект приказа называется «Об утверждении правил маршрутизации сообщений электросвязи в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования».

Если выразить двухстраничный документ одним предложением, то в случае приказа об изоляции всем (операторам и владельцам точек обмена) запрещено пускать российский трафик за границу. Исключение только для Калининградской области и посольств РФ. И только для маршрутизации их трафика на территорию «материковой РФ».

Правила применяются «операторами связи, владельцами технологических сетей, владельцами точек обмена трафиком, владельцами линий связи, пересекающих государственную границу РФ и иными лицами, имеющими номер автономной системы в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования, в отношении сообщений электросвязи, если получателем или отправителем таких сообщений является пользователь услугами связи на территории Российской Федерации». То есть правила действуют для российских пользователей. Именно их трафик операторам запрещено пускать за государственную границу.

При поступлении приказа не допускается маршрутизация сообщений электросвязи через сети связи за пределами РФ, за исключением Калининградской области, а также посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом и Российской Федерацией.

Маршрутизация сообщений в пределах автономной системы «осуществляется с использованием средств связи, реализующих функцию маршрутизации сообщений электросвязи, размещенных на территории Российской Федерации».

Маршрутизация сообщений между автономными системами осуществляется «только через точки обмена трафиком или точки присоединения, функционирующие в пределах территории Российской Федерации».

При анонсировании маршрутов сообщений электросвязи должны указываться сведения о взаимодействии с другими автономными системами, сказано в документе.

Владельцы автономных систем обязаны обеспечить:

  1. Маршрутизацию сообщений через технические средства противодействия угрозам Рунету (такие устройства уже тестируются у провайдеров);
  2. Изменение маршрутов сообщений электросвязи по требованию центра мониторинга и управления Рунета в целях противодействия угрозам Рунету (регламент и бюджет ЦМУССОП опубликованы ранее).

Возможные угрозы Рунету перечислены в соответствующем проекте постановления правительства:

  • Угроза целостности сетей связи — когда становится невозможно установить соединение или передать информацию между пользователями;
  • Угроза устойчивости сетей связи — когда перестаёт корректно работать часть оборудования или происходят природные или техногенные катастрофы;
  • Угроза безопасности функционирования сетей связи — когда провайдер не может противостоять попыткам взлома оборудования или сам пытается нарушить работу сетей.
    Перечень угроз определяет Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Само собой разумеется, что если не пускать российский трафик за государственную границу, то угроза исчезнет и сети связи начнут функционировать лучше.

Обсуждение закона об изоляции рунета получило большой общественный резонанс: согласованный митинг против принятия законопроекта, прошедший в марте 2019 года в Москве, собрал больше участников, чем протесты против пенсионной реформы, став самой массовой протестной акцией последних лет. В Москве на проспект Сахарова вышло 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и на акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.

На митинге активисты вспомнили «золотые» 90-е годы, когда государство совершенно не интересовалось интернетом, а также время президентства Медведева, который регулярно встречался с представителями интернет-сообщества (добавим: в том числе с руководством Хабрахабра), спрашивал о их жизни и текущих потребностях.

Представитель «Общества защиты интернета» Сергей Бойко отметил несоответствие намерений и реальных действий властей с принятием данного закона: «Нам говорят, что стране нужен надежный и стабильный интернет — и поэтому его централизуют. Но на самом деле когда хотят повысить надежность интернета, то количество связей, количество пирингов увеличивают, а не уменьшают. Вы хотите защититься от отключения с Запада? Не вопрос — стройте каналы в Казахстан, в Японию, в дружественный Китай, в конце концов… Кому закон отдает централизованное управление рунетом? Тому самому бессмысленному Роскомнадзору, который за год борьбы с Telegram своими ковровыми блокировками разгромил рунет больше, чем все аварии всех операторов связи». Сергей Бойко считает, что настоящей причиной новых законов является страх перед повторением протестов 2011–2012 годов: «За всю историю ни одну страну никогда не отключали снаружи от интернета. Интернет в странах пропадал, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе из-за людей, вышедших на улицы, отключали им связь».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

+54
44.9k 24
Support the author
Comments 544
Top of the day