Legislation in IT
Smartphones
Software
17 June

В сентябре в продажу поступят первые смартфоны и планшеты на отечественной ОС Astra Linux


Источник: Александр Петросян / Коммерсантъ

Осенью в России появятся первые коммерческие мобильные устройства, работающие на отечественной операционной системе. Правда, эти гаджеты предназна��ены, в первую очередь, для корпоративных пользователей из промышленной сферы. Кроме того, их планируется распространять среди сотрудников силовых органов.

По мнению участников рынка, в государственном секторе есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков. На основе отечественной ОС будут выпущены один смартфон и два планшета промышленного класса. Планшеты предназначены для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях». Заказать гаджеты можно будет уже в сентябре этого года.

Что касается цены, пока о ней известно только то, что рассказали разработчики. «У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем»,— сообщил гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов.

Зато известны характеристики девайсов. Так, диагональ экрана смартфона MIG C55AL — 5,5 дюйма, планшетов MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюймов соответственно. Объем ОЗУ каждой модели — 4 ГБ, постоянной памяти 64 ГБ, причем ее можно будет расширять. Режим автономной работы — 10-12 часов при температуре от –20°С до +60°С и четыре-пять часов при температуре до –30°С.

Операционная система уже прошла сертификацию Миноброны, а ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности».

Astra Linux не является новинкой, на рынке представлены рабочие станции, серверы и ноутбуки, работающие на ее основе. Наиболее крупным заказчиком является Миноброны и Росгвардия. В 2018 году эти ведомства получили компьютеры общим объёмом свыше 100 тысяч штук. Кроме того, были и пробные заказы смартфонов на базе отечественной ОС. Разработчики рассчитывают, что основными заказчиками новых устройств станут госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и др.

Сейчас компания ведет переговоры с другими производителями. «Сначала оценим реакцию потребителей и, исходя из этого, будем определять сегменты, в которые пойдем»,— сообщил Мылицын.

На данный момент российской ОС считается «Аврора», созданная на базе Sailfish. Разработчик платформы — «Ростелеком». Смартфоны на «Авроре» также будут поставляться для нужд чиновников. Так, в январе этого года обсуждался вариант перевода на смартфоны российского производства с отечественной ОС 1,4 млн чиновников. Срок перехода — до 2021 года. Объем затрат на «цифровую трансформацию» составит в этом случае 38 млрд рублей. Главный недостаток ОС «Аврора» — небольшое количество приложений. Эта проблема отсутствует у Astra Linux. «Если на «Авроре» прикладного программного обеспечения совсем мало, то все ПО, разработанное под стационарные версии Astra Linux, отлично заработает и на мобильной»,— говорит Константин Манцветов.

Основной спрос на отечественные продукты будет со стороны промышленности, чиновников и военных. В этом уверены многие участники рынка мобильных устройств. Потенциал и коммерческий успех российских ОС и устройств в большей степени связан с государственными требованиями к сертификации надзорными органами.

Что касается распространения ОС «Аврора», которую представители правительства РФ предлагали Huawei в качестве альтернативы Android, то здесь есть сложности. Дело в том, что если китайская компания не договорится с Google, ей будет выгоднее использовать собственную ОС, которая уже готова, а не работать с чужим ПО. Для Huawei очень важным вопросом является развитие экосистемы приложений. Как говорилось выше, у ОС «Аврора» очень мало приложений, так что это большой минус для Huawei. Компания уже подала заявку на регистрацию товарного знака ОС HongMeng в девяти странах. Вполне может быть, что немного позже китайцы предложат свою операционную систему российским компаниям, а также другим странам из группы БРИКС.

+12
14.4k 6
Support the author
Comments 71