Robotics development
Robotics
June 13

Усатый датчик поможет роботам ориентироваться в темноте, тумане и замкнутых пространствах


На конференции ICRA 2019 инженеры из Квинслендского университета в Австралии представили компактный датчик, который работает так же, как и вибриссы у животных. Он улавливает прикосновения и движение воздуха, измеряет его силу, направление и может использоваться в условиях задымления и тумана.

Вибриссы — это длинные и жесткие волосы, обладающие механической чувствительностью. Они являются специализированным органом чувств и выполняют тактильную функцию. Например, благодаря им кошки чувствуют препятствия ещё до физического контакта с ним и могут ориентироваться даже в полной темноте.

В робототехнике такой принцип пока не применяется, так как лидары и камеры работают на гораздо большем расстоянии. Но для небольших и дешевых роботов или беспилотников они слишком тяжелые и сложные. Прототип нового датчика с четырьмя «усами» весит 1,5 грамма, материалы для него стоят $20, а простая конструкция позволяет легко делать массивы с большим количеством чувствительных элементов.



Каждый «ус» сделан из вытянутой капли АБС-пластика и приклеен к треугольной пластине с тремя МЭМС-датчиками давления. Он определяет движение и направление воздуха от приближающихся предметов, а на малых скоростях работает как тактильный датчик. Так взмах руки он детектирует на расстоянии двух сантиметров.

Сейчас создатели датчика готовятся испытать его на самоуправляемом квадракоптере. Кроме этого он подойдёт для любых роботов, которые работают в темноте, пыли, дыму и замкнутых пространствах.

+25
7.6k 8
Support the author
Comments 18