Legislation in IT
Computer hardware
Software
June 13

Huawei отгрузила 1 млн телефонов со своей мобильной ОС и отменила запуск ноутбуков MateBook



На днях стало известно о том, что компания Huawei старается ускорить запуск собственной мобильной операционной системы. Китайцы уже отгрузили 1 млн смартфонов с предустановленной новой ОС для тестирования этих устройств в «полевых условиях».

Все это является ответным ходом на действия администрации президента США, которая запрещает американскому бизнесу контактировать с Huawei. Китайская операционная система получила название HongMeng. Она не создана с нуля, насколько можно понять, основой является Android от Google, но сильно измененный.

В частности, эта ОС совместима с приложениями Android. По словам разработчиков, мобильная операционная система сильна с точки зрения информационной безопасности. Компания постаралась надежно защитить пользовательские данные.

Что касается массового выхода на рынок, то смартфоны Huawei c новой ОС будут доступны уже осенью этого года. Если возникнут проблемы, компания надеется выпустить основную партию телефонов не позже весны следующего года.

ОС универсальна, она будет устанавливаться на смартфоны, планшеты, компьютеры, бортовые системы автомобилей и на носимые устройства. С августа месяца сервисы Google на новых мобильных устройствах Huawei с Android OS на борту станут недоступными. Насколько можно понять, администрация Трампа не собирается давать задний ход, отменяя санкции, наложенные на китайскую компанию.

Для того, чтобы предусмотреть даже самые тяжелые сценарии торговой войны, Huawei пытается разработать альтернативы американским технологиям.

Что касается санкций правительства США в отношении Huawei, то с ними не согласны многие компании США и Европы. Так, недавно основатель британского производителя чипов ARM заявил, что текущие действия президента США нанесут непоправимый ущерб американским же технологиям, а затем — и экономике. По мнению предпринимателя, сейчас технологические компании многих стран стали разрабатывать альтернативы американским технологиям, подорвано доверие к США в качестве партнера. Никто не может быть уверен в том, что завтра чиновники США не наложат новые санкции на какую-то другую компанию или компании.

На бизнесе Huawei указ Трампа отражается самым серьезным образом. Продажи мобильных устройств компании падают. Кроме того, недавно компания сообщила, что планирует отказаться от запуска продаж своего нового ноутбука MateBook.

Когда эти устройства поступят в продажу — неизвестно, компания ничего не сообщила по этому поводу. Ранее Huawei собиралась анонсировать свой ноутбук с Windows ОС на CES Asia 2019. Но, к сожалению, анонс пришлось перенести на неопределенный срок из-за санкций США. Представители Huawei уже подтвердили отмену презентации и начала продаж ноутбуков.

Проблема оказалась не только в операционной системе, но в и том, что компания не может покупать компоненты для своих ноутбуков, о чем заявлено в обращении Huawei: «К сожалению, мы просто не можем получить необходимые для наших ноутбуков компоненты».

Также представители компании заявили, что если санкции, наложенные США, не будут сняты в ближайшее время, то ноутбук никогда не увидит свет.

В то же время, в Китае одно из СМИ опубликовало заметку о том, что ноутбук в различных конфигурациях будет представлен уже в июле. «Ноутбук оснащен ОС Windows, в качестве процессора используются чипы ARM, а не Intel», — говорится в обращении представителей компании. При этом в статье не упоминается о решении руководства компании отменить релиз ноутбуков.

+20
33.6k 3
Support the author
Comments 111