Legislation in IT
Network hardware
June 12

Министр связи РФ предложил китайцам производить телекоммуникационное оборудование в России

Вчера стало известно о том, что министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков предложил перенести в Россию производство китайского телекоммуникационного оборудования, включая системы для сетей 5G и интернета вещей.

Об этом министр РФ заявил во время переговоров с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэйем. Переговоры прошли в рамках третьей встречи министров по цифровым технологиям G20 в японском городе Цукуба.

«Рынок России в части спроса на телекомоборудование под строительство сетей 5G и интернета вещей является достаточно большим, и партнерство стран в этом сегменте представляется перспективным. Однако основной спрос будет сформирован внутренним рынком России, где нормативно будут закреплены преференции локальным производителям, продуктам и решениям. Совместный российско-китайский проект по локализации производства на территории России позволит гарантировать спрос на оборудования для сетей связи 5G и устройств интернета вещей», – сказал Константин Носков.

По мнению российских чиновников, перенос производства КНР в Россию снизит риски Китая и России в отношении зависимости от зарубежных поставщиков. Кроме того, сотрудничество повысит спрос на оборудование и материалы китайских компаний в России и за границей. Результатом может быть расширение общей научно-технической базы для разработки новых технологий и продуктов России и Китая. Министр также предложил китайскому представителю подумать над возможностью переноса производства оборудования в РФ в скором времени. В Сентябре стороны обсудят этот вопрос на заседании Российско-китайской подкомиссии по связи и информационным технологиям.

Также глава ведомства сообщил, что в РФ разработана программа по созданию более 200 дизайн-центров в области микроэлектроники. Программа предполагает сформировать мощный кластер квалифицированных специалистов. Ресурс этих центров может быть использован для проектирования изделий под рынки как РФ, так и КНР, а также третьих сторон.

Константин Носков отметил, что текст меморандума о взаимопонимании в области развития цифровых технологий между Минкомсвязью и Министерством промышленности и информатизации практически согласован. Подписать документ планируется в сентябре, на встрече, о которой говорилось выше.

Для китайцев это предложение может быть актуально в свете торговой войны между США и Китаем. В частности, президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому американские компании, владеющие технологиями, которые представляют государственный интерес, не могут сотрудничать с китайскими компаниями. Крупнейшие технологические корпорации США и некоторых других стран запретили своим сотрудникам и неформальное общение с китайскими коллегами. В первую очередь, речь идет про обсуждение технологических достижений компаний, патентов и других нюансов.
+15
7.2k 0
Support the author
Comments 18
Top of the day