Computer hardware
Finance in IT
June 12

РОСНАНО во главе с Чубайсом возрождает к жизни Plastic Logic



В пресс-релизе E Ink сообщается, что компания РОСНАНО создала компанию Plastic Logic HK. Последняя занимается разработкой гибких дисплеев на основе «электронной бумаги». Основой этой технологии являются органические тонкопленочные транзисторы. О выпуске планшетов, которые собирались производить несколько лет назад, речь не идет.

Согласно информации, поданной в релизе, гибкая электронная бумага будет использоваться в носимой электронике (умные часы, фитнесс-браслеты), медицинских приборах и других устройствах. Кроме того, компания планирует начать производство гибких и сворачиваемых цветных экранов.

Президент E Ink Джонсон Лии заявил следующее: «Комбинация технологий цветной электронной бумаги и гибких дисплеев является перспективным направлением и привлекательным продуктом для многих разработчиков носимых устройств. E Ink поддерживает своих партнеров, включая Plastic Logic, в стремлении расширить спектр применений ePaper».

Руководитель Plastic Logic HK Тим Барне сообщил, что полученные инвестиции дают возможность начать активную фазу разработки гибких дисплеев, включая цветные системы. Он также добавил, что его компания планирует наладить сотрудничество с разработчиками TFT, с тем, чтобы начать производить продукцию нового типа.

Компания Plastic Logic изначально появилась в Великобритании. Она получила патент Bell Labs по технологии производства тонкопленочных транзисторов из органических материалов. Предполагалось, что эта технология, совмещенная с E Ink даст возможность наладить производство гибких и складных дисплеев на основе «электронной бумаги». Изображение было бы ярким даже при условии попадания на экран солнечных лучей. Также это позволило бы экономить заряд батареи будущих устройств, поскольку E Ink потребляет очень мало энергии.



Компания работала почти два десятка лет, но так и не выдала готовый коммерческий продукт. В 2010 году могло бы наступить банкротство, если бы не кредит в $100 млн от британского инвестора. В 2012 году вкладывать деньги в эту компанию начала и госкорпорация РОСНАНО. Тогда сообщалось, что совместными усилиями компании удалось наладить производство гибких цветных дисплеев. Размер дисплея примерно был равен размеру листа бумаги формата А4. Такие экраны планировалось использовать для разработки электронных учебников, читалок и прочих подобных устройств. Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО, тогда продемонстрировал электронный учебник Plastic Logic 100 президенту РФ Владимиру Путину.

Учебник даже прошел апробацию в ряде школ, но затем проект свернули. За несколько лет РОСНАНО инвестировала в Plastic Logic около $240 млн. В 2016 году последовал новый этап инвестиций, причем речь шла о реанимации проекта. В этот раз партнеры собирались привлечь китайских инвесторов, одним из которых могла стать компания Youngy Investment Holding. Но по разным причинам снова ничего не получилось.

О компании долгое время ничего не было слышно до момента появления пресс-релиза от E-Ink. Сколько партнеры собираются вложить в компанию и ее проекты денег сейчас, не сообщается.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
+15
8.3k 0
Support the author
Comments 20
Top of the day