Computer hardware
CPU
June 12

В России разработаны промышленные ПК на базе отечественного процессора «Эльбрус»

Концерн «Автоматика» (входит в Ростех) представил новые промышленные компьютеры и модули, платформой для которых служат процессоры «Эльбрус» и МЦСТ-R. «Линейка инновационного оборудования предназначена для систем управления производственными процессами на предприятиях. Она включает в себя шесть промышленных компьютеров и модулей различного форм-фактора и степени защищенности», — заявили в Ростехе.

Разработчики сообщили, что оборудование, в первую очередь, предназначено для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в разных отраслях промышленности. Также их можно использовать в энергетике и транспортной инфраструктуре. Проект финансировался министерством промышленности и торговли РФ.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко сообщил, что предприятия госкорпорации имеют большой опыт проектирования и внедрения собственных решений в атомной энергетике, метрополитене, железнодорожном транспорте. «Основное отличие наших IT-систем заключается в высоком уровне информационной безопасности. Именно поэтому новая линейка промышленных компьютеров может использоваться на предприятиях, где к этой характеристике предъявляются повышенные требования. Уверен, наши продукты станут основой для построения надежной и полностью отечественной критической цифровой инфраструктуры», – сказал он.


ПК-2

Что касается отдельных моделей компьютеров, то ПК-2 использует микропроцессор «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим контроллером. Эта модель выполнена в ударопрочном, пыле- и влагозащищенном корпусе с кондуктивным отводом тепла от всех элементов системы. Отсутствие подвижных частей и вентиляторов увеличивает срок службы оборудования и упрощает его обслуживание.


ПК-1

В аналогичном корпусе со степенью защиты IP-65 выполнен и промышленный компьютер ПК-1 на базе микропроцессора МЦСТ R1000.

Что касается модели ПК-3 с микропроцессором «Эльбрус-1С+», то она выпускается в безвентиляторном корпусе и предназначена, в первую очередь, для применения внутри помещений. Все три модификации могут применяться в качестве управляющих вычислительных комплексов верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных а также для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров.


ПК-3

Линейка включает в себя и другие модули, включая МП-16.2 и МП-18 на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Первая модель используется в качестве отдельного вычислительного модуля в промышленном компьютере ПК-3. Она используется, в первую очередь, для встраивания в аппаратно-программные комплексы в качестве контроллера верхнего уровня. Оперативная и основная память и другие элементы распаяны на плате. Благодаря этому МП-16.2 отличается компактностью и устойчивостью к вибрационным воздействиям. Модуль процессора МП-18 хорошо подходит для интеграции в готовые решения с поддержкой форм-фактора COM Express type 6.

Последняя представленная новинка — программируемый логический контроллер ПЛК-1 на базе микропроцессоров «Эльбрус-1С+», который предназначен для управления промышленным оборудованием. Он включает два процессорных модуля, которые способны работать в режиме дублирования. Это, в свою очередь, обеспечивает надежность системы, упрощая ремонт и обслуживание.

Отечественный процессор «Эльбрус-1С+» поставляются производственным партнером МСЦТ, они изготавливаются по 40-нм технологии. Правда, зарубежные производители сейчас осваивают 10нм и даже 5нм техпроцесс.

Процессоры совместимы с оперативной памятью DDR3-1600, энергопотребление процессоров не превышает 10 Вт. Вычислительное ядро всего одно, оно работает на частоте 1 ГГц. Частота графического ускорителя не превышает 800 МГц, объём кэш-памяти второго уровня составляет 2 МБ.

Все указанные устройства работают под управлением отечественной операционной системы «Эльбрус». Она основана на ядре Linux.
+13
6.4k 1
Support the author
Comments 12
Top of the day