Legislation in IT
Cloud services
11 June

Сайт VPN-сервиса HideMy.name удалили из реестра заблокированных в РФ ресурсов

Два часа назад Роскомнадзор удалил из «Единого реестра доменных имен» адрес страницы hidemy.name/ru/, которая была заблокирована еще в прошлом году. Удаление стало возможным благодаря постановлению республиканского суда Марий Эл об отмене блокировки. Постановление датировано 23 мая 2019 года.

Что касается блокировки, то страница была внесена в реестр заблокированных адресов по решению районного суда Марий Эл. Автором обращения в суд с иском о блокировке был прокурор того же региона, что и суд.

Несмотря на то, что в реестр внесли всего одну страницу, недоступным оказался весь сайт сервиса. Проблема в том, что одно из требований Роскомнадзора к операторам при ограничении доступа к сайтам является блокировка по единому указателю ресурса (URL). Если используется сетевой протокол для шифрования HTTPS или информация об URL отдельной страницы отсутствует, блокировка должна осуществляться по домену. Это и произошло в данном случае. Другие способы ограничения доступа к информационным ресурсам отсутствуют.

Сегодня руководство VPN-сервиса получило сообщение от Роскомнадзора следующего содержания: «Направляется уведомление об исключении записи из «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет»: https://hidemy.name/ru/».

Сейчас сервис планирует восстановить работу на основном домене, после блокировки основного сайта было создано зеркало hidemyna.me.



В 2018 году Роскомнадзор заблокировал сайт VPN сервиса уже второй раз. Впервые ведомство обратило внимание на сервис в 2016 году, тогда на одной из страниц была размещена форма для быстрого анонимного посещения любого сайта. После удаления формы сайт был разблокирован. Впрочем, это не помешало через год заблокировать его повторно решением другого суда.

«Несмотря на то, что судебное решение было отменено еще 23 мая, у Роскомнадзора только сейчас дошли руки снять незаконную блокировку с нашего сайта. Итого: 10 месяцев и 2 недели под блокировкой за то, чего у нас на сайте никогда не было", — прокомментировал ситуацию глава HideMy.name Маркус Саар. «Дальше повторное рассмотрение дела в Марий Эл, куда прокуратура уже отправила неотредактированный иск от 2017 года. Готовимся к финальной битве».

+11
3.5k 2
Support the author
Comments 2
Top of the day