Legislation in IT
CPU
June 11

Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли


Основатель ARM Герман Хаузер

В конце мая стало известно, что британский производитель чипов ARM принял решение приостановить все действующие контракты с компанией Huawei. Последняя использует технологии бывшего партнера для разработки процессоров своих смартфонов. Проблема в том, что президент Трамп своим указом запретил сотрудничество с Huawei всем компаниям, у которых есть доступ к американским технологиям, представляющим государственную важность.

Основатель ARM недоволен действиями своей компании, считая, что травля Huawei приведет к негативным последствиям как для организаций, которые участвуют в этом, так и для всей технологической сферы в целом. Герман Хаузер (Hermann Hauser) сейчас входит в состав учредителей ARM.

Кроме ARM, отношения с Huawei разорвали Google, Facebook, Microsoft, плюс организации, отвечающие за разработку стандартов в сфере накопителей информации и беспроводной связи.

По мнению Хаузера, другие клиенты ARM, смотря на происходящее сейчас, могут начать искать альтернативу технологиям, к которым имеет доступ США. Это необходимо для того, чтобы обезопасить иностранные компании от возможного влияния Америки.

«Все это разрушительно для Huawei в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной проблемы начнутся в технологической сфере США, а также у ARM и Google», — заявил Хаузер. «Компании из разных стран начнут задумываться о том, как снизить угрозу для себя со стороны американского президента. Уже сейчас идет обсуждение о формировании европейскими компаниями собственного портфолио интеллектуальной собственности и об отказе от интеллектуальной собственности США».

По словам Хаузера, большая часть интеллектуальной собственности ARM была создана в Европе, но часть разработана в США, что было ошибкой. Поэтому многие продукты ARM получили какую-то толику американских технологий. В результате ARM приходится следовать указаниям американского президента.

По мнению предпринимателя, текущая позиция ARM непозволительная для неамериканской компании.

Стоит отметить, что эта компания была куплена японским гигантом SoftBank за £24 млрд в 2016 году. Покупатель почти ничего не стал менять в текущей структуре и бизнес-процессах компании, оставив ее производственные мощности в Великобритании.

Сооснователь ARM утверждает, что если США в состоянии остановить работу китайской компании, она может сделать то же самое с любой компанией мира. Именно поэтому иностранные компании, вне зависимости от размера, начинают задумываться об угрозах со стороны Америки. Хаузер говорит, что он неоднократно слышал от участников рынка мнение, что американские технологии не стоит использовать.

Что касается компании Huawei, то все началось не сейчас, а гораздо раньше. Начиная с 2017 года ее начали обвинять в шпионаже в пользу китайских спецслужб. Якобы компания оставляла в своих аппаратных и программных решениях лазейки, которые давали возможность китайским киберподразделениям шпионить в пользу своего государства. Похищались военные, коммерческие, государственные секреты, имеющие крайне высокую важность для страны.

Huawei сейчас пытается найти выход из сложившегося положения, разрабатывая собственную мобильную операционную систему. Проблема в том, что с августа месяца китайцы не смогут использовать фирменные сервисы Google в ОС Android. Кроме того, Huawei рассматривает возможность замены Windows в своих ноутбуках. Эта отрасль пока не так критична для компании, но Huawei планирует активно развиваться в этом направлении. Что касается операционной системы Microsoft, то сейчас правительство Китая рассматривает возможность полностью отказаться от Windows. Спецслужбы страны считают, что эта ОС, возможно, является инструментом шпионажа в пользу США.

Аналогичное мнение у военных сформировалось относительно немецких контроллеров, которые также используются повсеместно — как в Китае, так и других странах. Подозрения Китая в кибершпионаже со стороны США существовали уже давно, они окрепли после публикации отчета Эдварда Сноудена. В частности, в документе содержались сведения о том, что у спецслужб США есть возможность без проблем проникать в сети, сформированные на основе устройств с Windows, Linux, Unix.

+35
17.9k 8
Support the author
Comments 104
Top of the day