Legislation in IT
Smartphones
Software
June 11

Правительство РФ предлагает Huawei использовать ОС «Аврора» (экс-Sailfish) для своих смартфонов



Журналисты издания The Bell выяснили, что перед Петербургским форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым возможную замену Android на смартфонах компании на российскую ОС «Аврора». Об этом изданию сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров. Кроме того, эта же тема обсуждалась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином.

Если китайская сторона согласится на предложение российской, то «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин, которые владеют разработчиком ОС «Аврора», начнут активно сотрудничать с Huawei. Стоит напомнить, что отечественная мобильная операционная система базируется на финской Sailfish.

Всего вариантов сотрудничества два. Первый — установка на различные типы устройств китайской компании ОС «Аврора». Она может использоваться китайцами вместо операционной системы Android от Google, встроенные сервисы которой вскоре станут недоступными для Huawei. Собеседник The Bell заявил, что Китай уже тестирует мобильные гаджеты с предустановленной «Авророй».

Второй вариант — локализация производства в РФ части устройств Huawei. Речь идет о возможном начале совместного производства как чипов, так и программного обеспечения.

Что касается Sailfish, то ее с 2012 года разрабатывает финская компания Jolla, которая создана экс-сотрудниками Nokia. В 2014 году совладельцем этой компании стал российский миллиардер Григорий Березкин. Ему удалось договориться с Минкомсвязи о создании национальной мобильной операционной системы на базе Sailfish. С 2016 года разработкой отечественной версии этой системы занимается компания «Открытая мобильная платформа».

ОС, по словам Березкина, предназначена не для чиновников и государственных структур, а для обычных пользователей. Правда, пока что в РФ нет массовых общедоступных смартфонов с этой ОС. Возможно, такие устройства появятся позже. Правда, продается смартфон, который собирается в Китае, по запросу российской компании. Он называется Inoi R7, его выпустили весной 2017 года. Есть еще и смартфон «Ермак», который позиционируется как промышленный смартфон. Его разработала компания «Открытая мобильная платформа».

В мае прошлого года 75% компании у Березкина выкупил «Ростелеком». Сразу после этого в сети стали появляться новости о том, что российские чиновники будут переводиться на отечественную ОС. С ней же будут работать сотрудники государственных компаний и бюджетники. Новыми телефонами планируется обеспечить 8 млн человек, что должно обойтись бюджету в 160 млрд рублей.

Около года назад «Ростелеком» переименовал российскую версию финской ОС в «Аврору».

Компании Huawei сейчас выгодно иметь альтернативы Android, поскольку с августа этого года китайцы потеряют возможность использовать американскую операционную систему. Дональд Трамп несколько недель назад издал указ, согласно которому американскому бизнесу запрещено сотрудничать с китайскими компаниями. Правда, лишь в том случае, если американская компания владеет технологиями государственной важности.

Поскольку Android — открытая ОС, с ней могут работать все желающие. Но вот сервисы от Google прекратят работать на устройствах, которые созданы китайцами. А значит, функционировать не будут Play Market, YouTube, Gmail, браузер Chrome и другие продукты и сервисы Google. Они представляют собой костяк системы, которая без всех этих сервисов становится значительно менее функциональной.

Правда, Huawei еще с прошлого года начала готовиться к отключению. В частности, компания стала работать над созданием собственной мобильной операционной системы на замену Android. В марте этого года руководство компании заявило, что новая ОС уже готова, но вот сроки ее выхода на рынок называются разные — от осени этого года до середины следующего.

В 2017 году операционную систему для смартфонов Sailfish OS стали разрабатывать совместно с китайцами. 27 февраля в Барселоне в рамках Mobile World Congress 2017 (MWC) представители Jolla сообщили о входе в консорциум Sailfish China. Консорциум должен был заняться разработкой программных решений для защищенных смартфонов, IoT, автомобильной индустрии и smart-часов. Тем не менее, масштабного сотрудничества не получилось, инициатива особого продолжения не имела.

+20
24.1k 6
Support the author
Comments 128