Network technologies
Legislation in IT
June 10

Крупные технологические корпорации запрещают неформальные контакты своих сотрудников с представителями Huawei

По данным источников агентства Reuters, крупные корпорации США постепенно вводят запрет на неформальное общение своих сотрудников с представителями компании Huawei. Причина — указ президента Трампа о запрете сотрудничества американских компаний с китайской компанией Huawei.

Запрет на общение уже ввели Intel, Qualcomm, InterDigital Wireless Inc. Кроме американских компаний, аналогичным образом поступают и южнокорейские, включая оператора связи LG Uplus.

В частности, сотрудникам запрещено обсуждать с коллегами из Китая особенности технологических стандартов и технические достижения компаний. Инженеры и менеджеры из разных компаний часто поддерживают неформальные связи, обсуждая новости своих и чужих компаний, собственные достижения и разработки. Но теперь контакты такого рода с китайцами придется прекратить, поскольку американцы опасаются утечки важной информации за рубеж.

Что касается Intel и Qualcomm, то эти компании заявили о существовании четких инструкций насчет общения с китайскими коллегами. Правда, подробностей представители этих компаний не привели. Аналогичные инструкции разработаны и в компании InterDigital. В LG Uplus заявили о том, что сотрудникам оператора можно поддерживать только деловые контакты, которые ограничиваются встречами для обсуждения установки сетевого оборудования или обслуживания уже установленных систем.

Все это может приостановить процесс развертывания сетей пятого поколения, которые считаются драйвером современных технологий — от скоростной передачи контента до робомобилей. Проблема состоит в торговой войне Китая и США и последствиях этой войны. В частности, у многих компаний как Америки, так и Европы существовали объединенные команды разработчиков, в которые входили и представители других компаний, зачастую китайских. Теперь, когда общение запрещено, причем даже на неформальном уровне, такие группы либо вообще прекращают работу, либо эффективность сотрудничества значительно ниже того, что было ранее.

Ранее Минторг США внес Huawei в черный список, запретив китайской компании закупать американское оборудование и ПО в мае этого года. Затем, понимая, что такие резкие действия приведут к проблемам уже американских компаний, власти предоставили Huawei временную лицензию на работу с американскими партнерами. Тем не менее, многие американские организации решили добровольно прекратить сотрудничество с китайскими коллегами.

И сейчас большинство компаний, которые заняты в разработке электронных устройств и систем связи поставлены в затруднительное положение. Дело в том, что ранее США, Китай, Европа делились друг с другом рядом наработок, сотрудничали в вопросах развития стандартов связи и сетевых технологий.

На таких мероприятиях, как 3GPP (3rd Generation Partnership Project) после проведения официальных конференций и заседаний проводились менее формальные встречи. Именно на них, зачастую и решались самые сложные вопросы, поскольку инженеры и руководители компаний чувствовали себя в менее формальной обстановке и общение шло легче.

Но теперь все изменилось, и представители индустрии не смогут уже вести себя как раньше, поскольку китайских делегаций, даже если они и будут приглашены, многие постараются избегать.

Не так давно организация Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) запретила инженерам Huawei участвовать в обсуждении публикаций, выпускаемых членами сообщества. Несмотря на то, что ограничения были быстро сняты, становится понятно, что проблемы взаимодействия между китайскими компаниями и их американскими, японскими, европейскими коллегами только начинаются.

+10
4.1k 4
Support the author
Leave a comment
Top of the day