4 June 2019

В РКК «Энергия» украли ценное оборудование для космической техники

Finance in ITAstronautics

Фото: energia.ru

По сведениям РБК в период с 1 по 5 мая группа неизвестных проникла на территорию ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве, совершив хищение ценного оборудования. По информации источника из «Роскосмоса» похищение было зафиксировано камерами наблюдения.

Информацию о похищении подтвердил и пресс-секретарь госкорпорации Владимир Устименко: «Факт незаконного проникновения посторонних лиц в ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» нам известен. Все материалы по факту незаконного проникновения переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения».

По данным источника РБК, похищенное оборудование представляет собой электронные платы для космической техники, включая компоненты для научно-энергетического модуля, который предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией. Также украдены и швейцарские приборы.

«Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию», — заявил источник РБК.

Стоимость похищенного оборудования оценить сложно, но речь может идти о миллионах рублей, поскольку плата для космического оборудования стоит от сотен тысяч до миллиона рублей. Реализовать системы за такие деньги не получится, поскольку они предназначены лишь для одной цели — работы в космосе в комплекте с другими компонентами.

По данным «Интерфакса», неизвестные проникли в цех приборного производства. «Неизвестные взломали запорные устройства цеха приборного производства и проникли на склад, откуда как предполагается и вынесли ценные предметы», — заявил источник издания. Кроме того, сообщается, что похищены могут быть не платы от космических систем, а иное оборудование, но точной информации пока нет.

«Роскосмос» сейчас находится в сложной ситуации, поскольку и без этого происшествия совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» составляет около 200 млрд рублей. Из них 30 млрд — долг РКК «Энергия».

Полиция уже начала проверку по факту инцидента.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:оборудованиероскосмосркк "энергия"хищения
Hubs: Finance in IT Astronautics
+17
8.8k 3
Comments 23
Popular right now
Top of the last 24 hours