Pull to refresh

Comments 24

А можно ссылки на уже готовые дорожные карты?

Несколько одностраничных pdf с табличной инфографикой планировали сделать за 109 млн рублей, но сделали за 5 млн рублей? Я правильно понял?
Не, тут Центр НТИ ДВФУ недавно показывал, как выглядит дорожная карта цифровой экономики.



Очень, очень много цифровой бумаги и цифровых подписей цифровой синей ручкой.
UFO just landed and posted this here
Но в подзаголовке расстояние между строками не выдержано, «реальности» вниз уехало.

Не, это был не Тёма. Так даже я в презах не лажаю.
Мне вот любопытно сколько людей прочитало больше 10 страниц и есть ли хоть один человек, помимо авторов кто смог осилить эту писанину.
Не, я, конечно, никого не защищаю, но просто справедливо отметить, что к каждой дорожной карте там же приложен и план мероприятий — итого получается примерно на 400 страниц. Возможно, что и не на 5 млн., конечно, работа, но и не «несколько одностраничных pdf» тоже.
Вообще 5 млн. за подобный объём работы — совершенно нормально (100 млн. — нет, ненормально), вопрос больше в том, что там дальше будет делаться по этим дорожным картам, кроме торжественных заседаний многочисленных комитетов и попилов бабла на «импортоопережающее развитие».

Но ценник людей, когда-либо работавших с Большой Четвёркой или даже просто крупными интеграторами, не удивит ни разу. Мне тут рассказывали, как люди за полмиллиона ТЗ писали пару месяцев, и на выходе получился толстый документ, чуть менее чем полностью наполненный глубокомысленными фразами вроде «система должна обеспечивать возможность дальнейшего функционального развития в соответствии с возрастающими потребностями заказчика».
Совершенно верно, 5 млн за 400 страниц грамотного технического проекта — это справедливая цена.
А за 400 страниц фраз аналогичных «система должна обеспечивать возможность дальнейшего функционального развития в соответствии с возрастающими потребностями заказчика» — нет.
Эти 400 страниц есть в открытом доступе?
Да, есть — я ведь выше ссылку оставил — там и карты, и планы (всё по разным вкладкам).
Ранее в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» было решено развивать такие направления, как… технологии виртуальной и дополненной реальности,

Вот с этим у нас как раз все хорошо!

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Было бы круто если бы государство просто занялось бы полной цифровизацией государства — чтобы не нужно было справки из одного ведомства в другое носить.

— единая электронная карта больного
— единый стандарт электронного образования для всех ВУЗов. ( какая-то федеральная курсера)
— единая база ДТП и авто

Да много чего
А я вот что-то уже боюсь такой цифровизации. Так как потом будет частенько «вот из какой БД получили результсет, вот туда и идите» (с) типовая фраза мем про один банк
Что-то в последнее время, мне очень хочется все же иметь на руках бумажное свидетельство о праве собственности на жилье, на автомобиль и т.п. Понятно, что и ее могут признать «полученной незаконным путем» (с) «мэр города, где снесли ларьки и магазины», но в случае цифровой копии, все может быть еще хуже. Достаточно почитать истории про 2 ИНН на 1 человека или про выдачи ЭЦП
Так сделайте себе выписку из ЕГРН и заверьте её у нотариуса. Профит)
Правда, она Вам тоже ничем не поможет, потому что на следующий же день после её получения Ваш ларёк Вы продали, подарили или ещё чего с ним произошло. Но бумажка на руках будет, это да.
Ну вот в ПТС вносят запись при изменении собственника. Сам ПТС при наличии свободного места, остается на руках или меняется на новый, если место закончилось. Если не будет бумажного ПТС, будет надежда только на корректность работы сервиса хранения и выдачи данных ПТС. Причем из-за специфики работы госслужащих, любая ошибка в данных, автоматом означает невозможность ее исправления. Тот уровень госслужащих, который доступен простому смертному, практически никогда не имеет права что-то менять, а если и имеет, то госслужащий будет всячески избегать этих действий. Ибо брать «ответственность на себя», в госструктурах не принято. и понятно почему.
Ну, каждому своё) Я просто хотел подчеркнуть, что не вижу смысла бояться цифровизации. Желающие всегда смогут сделать себе заверенную бумажную выписку из реестра чего-то, а сторонники цифровизации смогут выбросить поднадоевшие бумажки и вздохнуть спокойно.

"Извините, документы принять не можем — у нас база упала" — это полдела, особенно когда документы для начисления налогов (не начислили — сами виноваты, а там и срок давности прошёл), вот когда окажется что нельзя сделать регистрационных действий или подвердить что не верблюд, тогда и будут проблемы. А они обязательно будут (облака-белокрылые лошадки как-то наворачиваются периодически, как и базы госорганов; значительно чаще, чем пишут в новостях (восстанавливают из бекапов, а где нет — с тех самых бумажных носителей)).

Соглашусь, что документы на право собственности стоит иметь в бумажном виде. А вот остальной треш типа 2-НДФЛ, бумажных заявлений, справок, выписок и прочего — вполне можно хранить в централизованной системе и общаться с помощью электронной почты.

Простой пример: вот я сейчас в банк пойду кредитку оформлять. Банк требует бумажную справку 2-НДФЛ. В итоге приходится напрягать бухгалтерию, расходовать бумагу, чернила, краску, всё это подписывать — и зачем? Чтобы в банке она в урну отправилась после того, как её отсканируют. Бесит.
Хотя можно было бы просто запросить электронную выписку из ПФ или налоговой, в которой будут видны все начисления.

Это прекрасно, что они сократили программы: меньше денег налогоплательщиков уйдет на бессмысленную ерунду. Зачем мы должны тратить деньги на развитие "виртуальной и дополненной реальности", когда в других странах она развивается сама по себе. Мы что, к плановой экономике хотим вернуться?


Ну и вообще по моему это АНО занимается ерундой.


Почитайте, например, "дорожную карту" по нормативному регулированию:


2019 Правила функционирования интернета вещей
2019 Легализован «интернет вещей»

Объясните мне, зачем нам нужны "правила", если Интернет вещей прекрасно работает без них? И что значит "легализован"? До этого он был нелегальным? На это тратятся государственные деньги?


Или, они предлагают ввести "облачную подпись". Они обычную, не-облачную цифровую подпись не могут защитить от мошенничества, а облачную уж тем более не смогут. А бизнесу дать доступ к системам вроде СМЭВ — извлекать данные о гражданах теперь будет проще.


Еще эти бездельники хотят регулировать майнинг, крайдфаундинг, сбор "Больших данных" (вместо того, чтобы просто его запретить), порядок доступа к данным соцсетей. Хлебом их не корми, дай что-то порегулировать.


Не забыты и пешеходы. Чтобы им труднее было передвигаться по городу, и чтобы они не мешали автомобилям богачей и чиновников, планируется внедрить систему "Свободный поток (без остановки)".


Часть проектов просто напоминает какие-то фантазии, например:


ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ
Комплексная платформа с ИИ для целей социально-экономического планирования
Перевод норм права в машиночитаемый вид

Ну и еще, иронично, что у них в программе указано упрощение доступа к реестрам, а по факту Росреестр хочет повысить плату за доступ к данным и запретить их публикацию.


В общем, чем меньше там будет пунктов в этой программе, тем меньше денег будет разбазарено. Ну и напомню, что по программе "цифровая экономика" к какому-то году хотят обязать предустанавливать на все ввозимые компьютеры российские антивирусы.


Вообще, если почитать список "сквозных" технологий: Большие данные, ИИ, промышленний интернет, робототехника, беспроводная связь — непонятно, почему государство должно их развивать. Везде они развиваются коммерческими компаниями, а у нас как в СССР, видимо хотят — госдуарство дало денег, получило плохую неработающую фигню и все счастливы.

у нас как в СССР, видимо хотят — госдуарство дало денег, получило плохую неработающую фигню и все счастливы.

Космос там, ядрёный щит и прочую неработающую фигню.
Да, примерно так и хочется. Действительно крупные вещи нынче делаются только планово и только под присмотром государства. Государство выделяет деньги и задаёт направление, а дальше уже рынок радостно бежит в указанном направлении либо же план пятилетки верстается, но только в таком порядке. Иначе — распил или десять тысяч красивых сверхможных бульбуляторов.
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings