Laptops
CPU
May 22

Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro и исправила клавиатуру «бабочка»


15-дюймовый MacBook Pro с восьмиядерным процессором стал самым мощным ноутбуком от Apple

В преддверии WWDC Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro. Новые MacBook Pro работают на процессорах Intel Core 8-го и 9-го поколений. По утверждению Apple, четырёхъядерные модели стали в два раза быстрее, а шестиядерные модели — на 50% быстрее.

Впервые выпущен восьмиядерный MacBook Pro (15"). Кроме обновления процессора, технические характеристики не сильно отличаются от прошлогодних моделей. Apple также внесла изменения в дизайн клавиатуры «бабочка» (Butterfly), сделав более надёжный (по заявлению компании) механизм.

Бракованная «бабочка»


С момента выпуска клавиатуры «бабочка» в 2015 году она стала причиной постоянной головной боли для владельцев MacBook Pro. Клавиши залипают, повторяют ввод символа несколько раз или просто клавиатура ломается через несколько лет использования, если её специально не продувать из баллончика со сжатым воздухом. В связи с этим владельцы ноутбуков MacBook Pro подали коллективный иск против Apple.

Основной недостаток заключается в том, что ультратонкие кнопки легко парализуются твёрдыми частицами. Пыль может помешать клавише нажать на переключатель или способна отключить механизм возврата. Проблема привлекла всеобщее внимание после публикации видео Wall Street Journal, где популярно объясняется техническая проблема.



Инженеры iFixit считают, что корень проблемы восходит к 2012 году, к самому первому Retina MacBook Pro. «Этот радикальный редизайн заменил их прочную модульную рабочую лошадку. Вместо неё пришёл уменьшенный корпус и первый в своём роде дисплей Retina. И аккумулятор, приклеенный к клавиатуре, — пишут специалисты iFixit, которые ценят надёжность и ремонтопригодность гаджетов выше, чем дизайн. — Новый ноутбук получил всеобщее одобрение от технофилов, за одним заметным исключением: наша группа в компании iFixit. В отличие от остальных технических СМИ, мы не судим о продуктах по их удобству использования или эстетике. Мы концентрируемся на том, что произойдёт, когда устройство (неизбежно) выйдет из строя. Сколько времени (и поэтому средств) требует его вскрытие? Можно ли заменить по отдельности сломанные компоненты, или придётся менять более дорогие большие модули? Наша оценка даёт потребителю обоснованно предположить стоимость ремонта, прежде чем он покупает продукт. В наших глазах новый дизайн был провалом по ремонтопригодности. Мы понизили рейтинг Apple с семи по десятибалльной шкале до двух. Последующее обновление 2013 года отправило линейку MacBook в свободное падение с оценкой 1/10: самая низкая оценка для ноутбуков в истории. С тех пор она не повысилась».

За последние годы Apple выпустила две версии механизма бабочки. С версии 2.0 она начала лучше справляться с пылью, но пользователям всё равно приходилось платить за замену всей верхней части корпуса (upper case), если выходила из строя одна клавиша, потому что никак невозможно поменять колпачки клавиш.


Запатентованный дизайн клавиатуры Butterfly

И саму клавиатуру тоже нельзя заменить отдельно. Придётся снимать приклеенный аккумулятор, трекпад и динамики.

Всё это Apple сделала из эстетических целей: ради уменьшения толщины корпуса, что инженеры iFixit не одобряют: «Спросите любого владельца Touch Bar, поменял бы он десятую часть миллиметра на надёжную клавиатуру. Ни один человек, который следовал этой инструкции от службы поддержки Apple встряхнуть ноутбук под углом 75° и помахать в воздухе точными зигзагообразными движениями, не придерётся к немного более толстому дизайну. Это дизайнерская анорексия: продукт всё более утончается за счёт полезности, функциональности, ремонтопригодности и окружающей среды».

В новых Macbook Pro компания Apple прислушалась к советам специалистов — и внесла некие изменения в механизм бабочки, который, по утверждению компании, стал более надёжным. В прошлом году Apple добавила силиконовую мембрану на клавиатуру. Официально это было сделано, чтобы сделать её тише, а неофициально — чтобы защититься от пыли и мусора. Мембрана помогла, но не решила все проблемы.

Кроме анонса новых моделей, Apple внесла изменения в правила ремонта. Теперь любой, кто принёс неисправную клавиатуру «бабочка» третьего поколения (которая поставляется в моделях MacBook Air и MacBook Pro с прошлого года), получит новую модель четвёртого поколения.

Новые процессоры


Кроме «бабочки», главным обновлением в новых моделях MacBook Pro стали новые процессоры Intel, в том числе 8-ядерный процессор. Новые CPU кардинально повышают производительность 15-дюймовых моделей.

15-дюймовые MacBook Pro оснащены полностью новыми процессорами Intel Core 9-го поколения. На базовую модель (от $2399), ставят 6-ядерный процессор Intel Core i7 2,3 ГГц, который можно проапгрейдить до восьмиядерного Intel Core i9 2,4 ГГц за $300. Если выбрать топовую модель за $2799, обновление процессора будет стоить всего $200.

В 13-дюймовые MacBook Pro тоже поставили новые процессоры, хотя здесь обновления не такие значительные. Ноутбуки работают на тех же чипах Intel Core 8-го поколения, что и прошлогодние модели. 13-дюймовый MacBook Pro с сенсорной панелью по-прежнему продаются по цене от $1799 и оснащён четырехъядерным процессором Intel Core i5 2,4 ГГц (небольшая разница по сравнению с прошлым четырёхъядерным Intel Core i5 2,3 ГГц). Его можно обновить на четырёхъядерный core Intel Core i7 2,8 ГГц за $300.

Конфигурации ОЗУ остаются такими же, как и в прошлом году. 13-дюймовые модели по умолчанию идут с 8 ГБ памяти 2133 МГц LPDDR3, которую можно обновить до 16 ГБ за $200. 15-дюймовые модели по умолчанию поставляются с 16 ГБ 2400 МГц памяти DDR4 или можно 32 ГБ, доплатив $400.

Накопители тоже не изменились. Базовые модели за $1799 (13 дюймов) и $2399 (15 дюймов) поставляются с 256 ГБ SSD, который можно обновить до 512 ГБ за $200, 1 ТБ за $600 или 2 ТБ за $1200. Кроме того, вы можете поставить в 15-дюймовую модель накопитель SSD на 4 ТБ за нескромную сумму $3000.

Топовые модели за $1999 (13 дюймов) и $2799 (15 дюймов) поставляются с 512 ГБ SSD, который можно обновить до 1 ТБ за $400 или 2 ТБ за $1000. 15-дюймовый MacBook Pro можно обновить до 4 ТБ за «всего» за $2800.

13-дюймовый MacBook Pro оснащен той же графикой Intel Iris Plus 655, что и в прошлом году. 15-дюймовые модели, которые могут переключаться между энергосберегающей интегрированной графикой и более быстрой дискретной графикой, также не изменились на базовом уровне, хотя Apple добавила несколько новых опций для апгрейда.

Топовая 15-дюймовая модель поставляется с графикой Radeon Pro 560X, которую можно заменить на Radeon Pro Vega 16 с 4 ГБ памяти HBM2 за $250 или Radeon Pro Vega 20 с таким же объёмом памяти за $350.

Серебристые и серые MacBook Pro 13 и 15 дюймов уже доступны в интернет-магазине Apple, в розничных магазинах Apple и у независимых реселлеров.

В России цена MacBook Pro размером 13 дюймов начинается от 207 990 руб., а 15 дюймов — от 240 990 руб. Топовая модель 15 дюймов с новым процессором, 32 ГБ памяти, видеокартой Radeon Pro Vega 20 с 4 ГБ памяти HBM2, SSD-накопителем 4 ТБ, предустановленным программным обеспечением Final Cut Pro X и Logic Pro X в российском официальном магазине стоит 584 070 рублей.

+15
12k 5
Support the author
Comments 74
Top of the day