Ads
Comments 100
Многие будут уверены, что если вы можете прицепить на дрон электрошокер, то что вас удержит от того, чтобы прицепить туда огнестрельное оружие


Мне кажется все и так прекрасно понимают, что это уже давно можно сделать. Скорее все опасаются, что эти дроны будут использоваться для разгона митингов и демонстрантов. И вполне возможно для вмешательства в частную жизнь в целях «соблюдения правопорядка». Конечно, это и сейчас может делать любой желающий, но любой желающий это не государство и не полиция, на простых людей можно подать в суд. А на узаконенное вмешательство ты уже не подашь никаких заявлений. Вот это вот вызывает куда большее опасение. А то, что им можно обезвредить в принципе преступника, не рискуя людьми — это определённо полезное дело.
Ерунда полезная, в Cирии РФ-базы закидывают с беспилотников всяким взрывающейся фигней. А сбить их если они летят выше 200 метров практически нереально.

Мне показалось, или этот летающий… как-то очень несбалансирован? Он летит с постоянно задранным носом.
В Сирию вроде Панцирь привезли:
демонстрация захвата и огня по квадрокоптеру

Скорее все опасаются, что эти дроны будут использоваться для разгона митингов и демонстрантов
ЭМИ легко убьет дрона.
С эми все совсем не так радужно, как это в мультиках показывают. Если верить А. Прищепенко mybook.ru/author/aleksandr-prishepenko/shelest-granaty/read то радиус поражения эми равен 600-800 размерам излучателя при напряженности поля на излучателе, достаточного для электромагнитного пробоя воздуха. Т.к. в реальности напряженность минимум раз в 10 ниже, то с радиусом поражения у эми генераторов все очень плохо.
В начале я поясню свой взгляд, а потом задам вопрос.
Взгляд. Я против подобных высказываний если они не подкреплены техническим решением или эксперементом (например «отказоустойчивые mesh-сети», ЭМИ излучатели сбивающие дронов, тролинг сотрудников полиции «правами человека» при возбуждении дел по статьям УК).
Вопрос. А можете привести схему гарантированно выводящую из строя данный «дрон»?
А зачем? Пока нет реальной необходимости.
А то что это возможно теоретически понятно, не ЭМИ так еще что-нибудь, дрон штука весьма нежная, особенно если он не очень далеко.
Для применения правоохранительными органами РФ разработан дрон-парализатор

Кабы занимались бы они своими прямыми обязанностями — правоохранением, а не навязыванием силы.
UFO landed and left these words here
И чего плохого в том, чтобы к нарушителям закона применять силу?

«У нас все для человека, все ради человека, все во имя человека...»
Продолжение сами нагуглите? Почему все, кто недоволен этим человеком, являются нарушителями?
Подсказываю ответ: закон такой не так давно вступил в силу.

P.S.: У меня появился подписчик, хотя ни одной статьи у меня нет на этом ресурсе. Меня взяли «на карандаш»? :)
И чего плохого в том, чтобы к нарушителям закона применять силу?

Описываемый инструмент анонимизирует работника правопорядка. Имхо, это неправильно, и опасно. Если уж вы защищаете закон, делайте это с открытым забралом. Я не говорю, что полицейскому нужно бросаться на стрелка с лопатой. Это другой случай. Но для задач поддержания правопорядка функционал этого дрона, думаю многие согласятся, избыточен.
UFO landed and left these words here
В том, что «например террористов» — это исключительный случай. Причем в формулировках представителей власти зачастую под «терроризм» подтягивается чуть ли не любое поведение, которое идет вразрез с интересами этих самых представителей. А в остальных случаях сотрудник правоохранительных органов наоборот, должен быть известен и идентифицирован, т.к. он является своего рода представителем ОТК в вопросах соблюдения закона.
UFO landed and left these words here
А вы посмотрите процентное отношение количества терактов (или террористов) к общему числу преступлений, и поймете, почему исключительный случай.
UFO landed and left these words here
Здесь можно посмотреть общее количество преступлений, а тут есть ссылки и статистика по терактам и преступлениям террористического характера.
Например, если посмотреть 2016 год, то число терактов к общему числу преступлений составит 4.6e-7(!)%, а террористических преступлений к общему — порядка 0,001%.
Идея состоит в том, что это количество террористических преступлений настолько мало, что им можно пренебречь, и тогда становиться понятно, что цель этих дронов совсем не теракты.
UFO landed and left these words here
В смысле «исключительный случай»? Это каждый день, например в Дагестане, происходит.

В самом прямом смысле. И не каждый день, и занимаются этим отнюдь не обычные полицейские. В то же время обычных рядовых правонарушений ежедневно происходят тысячи.
А это уже вообще клевета. Есть же четкое определение терроризма.

И это не клевета. А четкость определения терроризма очень размывается гибкостью государственных обвинителей. Посмотрите примеры дел по 205 статье (публичные призывы к террористической деятельности) или 280 (публичные призывы к экстремизму). Там половина притянута за уши. Чувак ляпнул что-то вроде «башкиры должны защищать данные им Аллахом богатство» (ничего не говоря про террор, убийства, взрывы) — но следствие решило, что призывает к террору. Тут принято давить каждого несогласного с генеральной линией партии, кто как-то подаёт голос дальше своей кухни, любыми возможными методами. СССР никуда не делся, только флаг старый вернул и немного слова в гимне переставил.
СССР никуда не делся, только флаг старый вернул и немного слова в гимне переставил

Это только мне одному кажется, что при совке Рогозин бы отправился лес валить?
Совок — это несколько разных эпох. Если взять сталинские 30-е, то вряд ли бы он до лесоповала дожил. Если взять поближе к нам, период старого Брежнева, то чиновников-дармоедов там было хоть пруд пруди.
В первое время управлять тазерами, конечно, будут операторы. Но можно представить, что в далёком будущем патрулирование района и обезвреживание преступников станет осуществляться алгоритмически.
Прямо «Страж-птица» v0.0.1-beta.
добавлю
Сериал «Хроники будущего»
6 серия: Страж-птица (Watchbird)
Для полного искоренения преступности ученые создают Страж-птицу. Летающий охранник порядка запрограммирован только на уничтожение преступников. Но вскоре начинают погибать невиновные.
А есть ли любительские разработки дроноубивалок, желательно без использования хрендостаниума и прочих марсианских технологий?
А что сложного там по факту? Берёшь дрон, который способен поднимать вес больший, чем твоё оружие (можно автоматическое). Печатаешь крепление на 3д принтере. На спуск оружия сажаешь серву и подключаешь её к лётному контроллеру — серва будет управляться с одного из каналов на пульте.

Профит. Даже ничего кодить не надо. Можно ещё на смартфоне нарисовать перекрестие и сделать пристрелку.
Справедливости ради — если Вы пытались сделать это своими руками, наверняка сталкивались с проблемами с точностью позиционирования, с отдачей, с резким снижением автономности после навешивания полукилограмма нагрузки.

Можно "помахать" оператору лазерной указкой (наверное насадка для расфокусировки луча нужна, чтобы пятно увеличить)

Крупнокалиберные китайские салюты неплохо справляются. Этакий зенитный дробовик.
Если шуметь не хочется, а дрон невысоко — помогут мощная рогатка или бумеранг с хвостом из проволоки или лески с маленьким грузиком на конце (но такой надо уметь метать, там нюансы).
Про анти-дроновские РЭБ-системы, собираемые на коленке, тоже много чего пишут, но тут факты от вымыслов отделить затруднительно.
Китайским салютом хрен попадешь даже с 15 метров, даже в дрона размером с человека. Арбалет имеет точность выше рогатки и можно на болт и леску прикрутить если что.
Хм. Вы, вообще, представляете себе залп мощной салютной батареи? Ну, что это такое, на какую высоту оно летит и что делает, то оной высоты долетая?
Залп мощной салютной батареи представить несложно. Вот что невозможно представить — так это то, что её можно хоть как-то направить на дрон, или вообще куда-то направить, кроме как вертикально вверх в том месте, куда её изначально поставили.
Представители запрещённых в России организаций с Вами не согласны. Они этими батареями мелких разведчиков-диверсантов гоняют только так.
Прошу привести пример описываемого вами аттракциона в свободной продаже. Я представляю насколько высоко грамотный пиротехник может закинуть заряд салюта. Но вот что бы купить это и самостоятельно запустить — ни разу не видел.
По вопросу применения подобных устройств в экстремальных условиях — там все, что есть под рукой идет в дело, видимо ничего проще пока там не придумали или склад с китайской пиротехникой удачно распортрашили. Плюс использования подобного, в том что как только ты ее запалили, можешь сваливать подальше не думая что с этим будет дальше.
Но Ваш пример очень сомнителен, тем что обозначать свое местоположение китайским салютом в зоне боевых действий не очень хорошая идея — так и дронов-разведчиков ни каких не нужно :)
Но Ваш пример очень сомнителен, тем что обозначать свое местоположение китайским салютом в зоне боевых действий не очень хорошая идея — так и дронов-разведчиков ни каких не нужно :)
Вообще-то из них просто делали «ПВО-мины» — при появлении дрона в опасной близости дистанционно инициировали залп батареи, прикопанной на соответствующем участке. Это позволяло не обнаруживать своих пулемётчиков — а в тёмное время суток давало ещё и подсветку, и зашумляло вражеские сенсоры (можно и пострелять по дронам под такой залп, меньше риск обнаружения).
Вы имеете в виду убивалки дронов или дроны-убивалки? Вас поняли неоднозначно.
Что вы как маленький, ей Богу! Люди ещё две тысячи лет назазад научились сбивать дроны. Болас, рогатка, праща, бумаранг, луки и арбалеты — на любой вкус и цвет.

Пятачок, тащи ружьё!


Не сильно понял как при разгоне демонстрантов поможет стреляющая один раз штука, легко сбиваемая ботинком

— никто не утверждал что дрон будет использоваться для разгона митинга
— Если коптер находится от вас хотя бы в 50 метрах и в движении — сбить его подручными средствами а так же автоматическим оружием практически нереально ( потому что при стрельбе по наземным целям у вас есть горизонт относительно которого вы будете целится — а при стрельбе в воздух можно сбить коптер только стреляя по заранее заданным секторам ) см наставление по стрельбе по воздушным целям.

На Донбассе, кстати, дроны с обеих сторон регулярно отстреливают как раз из автоматического оружия, и на куда большем расстоянии, метров двести-триста. Правда, там плотность огня всё-таки повыше, стреляют не в одиночку, а втроем-вчетвером.
Как владелец квадрокоптера скажу что на высоте 150 метров квадрокоптер уже почти не видно. А на расстоянии 200 а тем более 300 метров высоты вы его не обнаружите невооруженным глазом. Сбить его автоматическим оружием на таком расстоянии практически невозможно!

Обычно дроны сбивают:
— на расстоянии 15-20 метров ( Например копьем — есть пример на средневековом шоу)
— ракетой
— анти дроновым оружием который блокирует связь

Если квадрокоптер находится от вас хотя бы на 50 метрах и в движении ( а обычно это 10 — 16 км час ) то сбить его можно только случайно.

На Донбассе сбивают до высот/расстояний в 500 метров, пулемётным огнём. Но это, конечно, уже предел, попасть очень сложно. При том, что дроны вполне опасны на таком расстоянии (и разведку ведут успешно, и миномётную мину могут сбросить, некоторые тюнингованные модели).
Ваш квадр на 50 метрах и с его скоростью представляет собою классическую цель типа утка, успешно сбиваемую сотню лет как из самого кондового дробовика-переломки

Полуавтоматический дробовик не оставит такой «утке» ни малейшего шанса на 50 метрах.

Из нарезного — пробовать нужно, но я бы не был очень оптимистичен. 100 метров из малоимпульсной винтовки/автомата я вполне укладываюсь одиночными в субминуту, это 2.5см. Быстрая стрельба — ну 7 см. Оптика 5х, пригодная для быстрого захвата цели, типа ACOG. Есть еще реддоты с и без увеличения. Думаю на 100-150 метров квадр долго не проживет.
С 50-ти метров да в движении тазером пользоваться тоже проблематично, нет?
Верно — ответ был человеку который утверждает что без проблем сбивают из автматического оружия. Для применения тазера я думаю можно подкрасться к дрону с битой и выключить его.
О, а я как раз под тренировки с дробовиком глиняные тарелки покупал. А тут удобная какая штука…

Хороший дробовик-полуавтомат просто идеально для этой задачи подходит. 7 1/2 3" патрон самое то

Может слезоточивый газ распылять или плакат с лозунгом деактивировать, например. А если приделать сирену, как у "юнкерсов", то нагонять страху на протестующих.

UFO landed and left these words here
Что за истерика? Наступает светлое мировое будущее. Или Вы до конца не дочитали?

Дроны с нелетальным вооружением разрабатывают и за рубежом. Например, в октябре 2016 годна американская компания Taser International разработала дроны с электрошокерами для полиции США.

Эффективность применения дронов против преступников была доказана в июле 2016 года, когда в Далласе с помощью дрона, начинённого взрывчаткой C-4, был обезврежен вооруженный человек, до этого убивший пятерых офицеров полиции.

Ага, только дроны в РФ пугают больше, чем дроны в США. Это раз.

Два — какая разница, что в США? Мы должны копировать только хорошее, и копировать хорошо, а не кое-как.

Ну и третье — вам могут навредить дроны из США? Нет. А из России — вполне.
А Вы точно на моё сообщение отвечаете?

На всякий случай, вот ответы на Ваши высказывания. Надеюсь, Вы их осилите ДО того, как отвечать тем или иным способом.
1. Неверно. Того, кто в США, те дроны пугают больше.
2. Я не рассуждал о том, что хорошо, и что плохо. Я только лишь обратил внимание, что это не «российское будущее», а мировое.
3. Вот мне могут. Гораздо скорее, чем российские. Как и многим другим хаброобитателям, живущим в странах, являющихся рынками для продукции из США.
> Неверно. Того, кто в США, те дроны пугают больше.

Я имел ввиду, что полиция и органы правопорядка в США гораздо адекватнее, чем в России. Чем вам навредят дроны? Если вы конечно не преступник.

Наверное разница с США всё-таки в том, что там сначала появились дроны для людей — для доставки пиццы, посылок, медикаментов и т.д.

США… сначала появились дроны для людей — для доставки пиццы, посылок, медикаментов и т.д.

Сначала доставка для людей говорите? lol
image

А вот самый первый дрон
image
создан в США, в штате Огайо, в 1918 году, Чарльзом Франклином Кеттерингом, доставлял ~80кг динамита на ~120км.

А это самый первый советский дрон — ТБ-3-Бомба
image
создатели по традиции — расстреляны вместе с маршалом Тухачевским.

Между военными и полицейскими/гражданскими дронами разницу видим?

Между военными и полицейскими/гражданскими дронами разницу видим?

Военный дрон не будет стрелять в гражданских, потомушто по уставу не положено.
Вот как раз не факт — если ты комбатант и находишься в зоне боевых действий, то должны выполняться ряд конвенций и соглашений. А вот если ты гражданский — то всем на тебя плевать и если, что с тобой случись ни какая MP/ВП по твоему запросу ухом не поведет.

Военный дрон — против чужих, полицейский — против своих граждан.

Мне больше нравится вариант — военный дрон против полицейского дрона, ну или наоборот.
>создатели по традиции — расстреляны вместе с маршалом Тухачевским.

Ну, во1х Г.В.Коренев расстрелян не был.
Во2х остехбюро и его проекты, втч и этот вот «дрон» — это, в пересчете на наши деньги то же самое что сколково с их роботом федором и прочими фильтрами петрика, веселый попил дохуллиардов с выдачей на выходе невнятной хренотени. Только тогда в итоге попильщикам все-таки пришлось отвечать.
UFO landed and left these words here

В Москве палили по первым камерам на дорогах, потом ничего, привыкли...

Утешает лишь качество всего этого… оборудования.
Подозреваю, что этот «беспилотник» даже с пилотом будет не сильно лучше такового у почты, а про беспилотность вообще есть очень больши сомнения.
Не думаю, что у нас будут закупать чужое с современными тенденциями. Американцы-то давно работают в этом направлении. А конкретно этот аппарат во первых — чисто военный, а во вторых — совсем не компактный и для указанных выше задач не подходит никак. Ну разве что автомобили таранить (зависать оно не умеет)
этот аппарат может нести:
До 4 ракет «воздух — земля» AGM-114 «Хеллфайр»
Или 4 ракеты «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением (GBU-12)
Или бомбы Mark 82 с GPS-наведением (JDAM)

так что не только «автомобили таранить» умеет. И применяется управляясь из контейнера где нибудь на побережье Тихого или Атлантического океанов.
Мысль была что «дрон из США» способен навредить в любой точке мира.
Да это я в курсе. Ключевая фраза «для указанных выше задач». Речь то была не об абстрактных дронах, а об этих беспилотниках с тазером.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Божечки мои, ну давайте так:
А = «Оператор такого дрона должен предоставить план полёта за пять дней и получить разрешение на взлёт и лицензию внешнего пилота?\r\n»
В = «Министерство транспорта предлагает разрешить свободные полеты дронов на высоте до 150 метров\r\n»
printf(humorSense.process(A+B));
Ну на человека костюм робота напялить проще чем на собакена. Собакен лает, кусается и стаскивает папье маше. Потому пока только Федор.
В моих богатых фантазиях, если сложить в одной картинке изоляцию рунета, идентификацию пользователей, запрет на оскорбление чиновников, активный сбор биометрии «Сбербанком» и ослепляющего дрона-полицейского, возникает довольно интересная картина нашего недалекого тюремного будущего. Туда еще можно недавнюю муниципальную реформу в Московской области приплести, благодаря которой мы теперь живем в Территориальных управления №1, №2 и т.д…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Мы рождены чтоб сказку «1984» сделать былью

Мне больше нравится вариант с Кафкой.
Кстати, насчёт «активный сбор биометрии «Сбербанком»». Недавно перевыпускал себе карты и под самый конец, когда их уже нужно было получать и все документы были оформлены, меня попросили станцевать и спеть записать голос и сделать фото. Прикрываясь каким-то неназванным законом «для всех банков». На мои слова, что я не хочу им этого давать. Мне ответили, не прокатило, вычёркиваем что ну ок, но потом всё равно вас скоро вызовем и что по закону скоро вы нам должны будете всё это предоставить. И карты отдали. Вот мне стало интересно, это самодеятельность сбера или у всех так?
Поможет от поражения тазером одежда с электропроводящими волокнами? Замкнуть электроды и пропустить заряд по одежде.
Ага, на митинги ходить в костюме фарадея))image
Или в кольчуге, чего уж там.
Банальная глушилка у хотя-бы каждого 100го участника маломальски крупного митинга и дроны не смогут работать в условиях помех ))) Кроме того запуск сколько нибудь большого количества дронов над толпой не позволит гарантировать что в небе над толпой не окажется дрон с «другой стороны» и неизвестно чем «та сторона» его может начинить и какую цель выберет. А если какер-зловред перехватит управление дронов и запустит их на органы правопорядка, кто потом отвечать будет? )))) Если «погенеральствовать», то типичный генерал скажет «нахнена эти ваши дроны, без них справимся, у меня и 40 летних пенсионеров достаточно в наличии». Не надо усложнять простую задачу, смысл в этих дронах один — бабло попилить, Робота-фёдора по выставкам 10 лет возят, и ещё столько же будут возить. Никто реального ничего делать не будет — опасения напрасны ;D
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.