Cyberpunk
Robotics
Multicopters
The future is here
May 15

В России разработан полицейский дрон с электрошокером и ослепляющим лазером


Дрон CUPID (Chaotic Unmanned Personal Intercept Drone) с тазером на 80 000 вольт производства американской компании Chaotic Moon

Для применения правоохранительными органами РФ разработан дрон-парализатор, снабжённый электрошокером и ослепляющим лазером, рассказал советник гендиректора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Клёнов.

«Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку», — заявил Клёнов.

В первое время управлять тазерами, конечно, будут операторы. Но можно представить, что в далёком будущем патрулирование района и обезвреживание преступников станет осуществляться алгоритмически.

Как сообщается, дрон весит чуть больше одного килограмма и оснащён дистанционным электрошокером, а также светодиодным или лазерным ослепляющим устройством, которое вызывает у человека временную потерю зрения без вредных последствий для здоровья.

На борту аппарата также установлена видеокамера, чтобы оператор мог дистанционно управлять беспилотником и принимать решение, когда задействовать оружие. Дополнительно на беспилотник можно установить громкоговоритель, сирену и тепловизор, сообщает производитель.

Устройство можно использовать как в условиях города, так и на открытой или гористой местности. Особенно эффективно применение дрона в местах, куда затруднён доступ человека. Чтобы обезвредить преступника, больше не нужно рисковать человеческими жизнями.

Демонстрация беспилотника пройдёт на Третьем Научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», а в июне его покажут на Пятом международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Дроны с нелетальным вооружением разрабатывают и за рубежом. Например, в октябре 2016 года американская компания Taser International разработала дроны с электрошокерами для полиции США.

Некоторые эксперты одобрили идею, но высказали опасения, что такие технологии могут быть негативно восприняты обществом: «С сугубо тактической точки зрения я вижу потенциальную ценность этого, но я также понимаю, как это встревожит людей. Многие будут уверены, что если вы можете прицепить на дрон электрошокер, то что вас удержит от того, чтобы прицепить туда огнестрельное оружие», — сказал тогда руководитель исследовательской группы Police Foundation Джим Буэерманн.

Эффективность применения дронов против преступников была доказана в июле 2016 года, когда в Далласе с помощью дрона, начинённого взрывчаткой C-4, был обезврежен вооруженный человек, до этого убивший пятерых офицеров полиции.
+10
9.5k 2
Support the author
Comments 100