Information Security
Cellular communication
May 14

Tele2 запретили выдавать eSIM: власти ссылаются на «проблемы безопасности»

Две недели назад Tele2 стал первым крупным оператором в России, который начал выдавать виртуальные сим-карты eSIM. Поскольку против анонимного использования сим-карт выступало ФСБ, виртуальные карты выдавались только в офисах и по паспорту. Но даже это не помогло. Уже на следующий день выдачу остановили по неизвестной причине, пишут «Ведомости».

Сейчас стало известно, что Минкомсвязи попросило оператора Tele2 приостановить проект по распространению виртуальных сим-карт, eSim, «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». Об этом сегодня сказал «Ведомостям» представитель министерства.

Регистрация виртуальных сим-карт в экспериментальном режиме началась 29 апреля. Услуга стала доступна с 29 апреля в пяти московских салонах, а 5 мая должна была появиться еще в 83 салонах в Москве и Московской области, но этого не произошло.

В ходе первого эксперимента оператор намеревался выдать 5000 eSIM. «Мы набрали необходимую для тестирования базу и ждём реакции от регулирующих органов», — так объяснил представитель оператора причины прекращения регистрации eSIM ещё до того, как был опубликован ответ министерства. То есть регистрацию остановили из-за ажиотажного спроса.

Что за «проблемы безопасности» — не сообщается. Причастность ФСБ официально не подтверждена.

Комментарий пресс-службы Минкомсвязи:

Мы провели консультации с Tele2, оператор продемонстрировал, что технология работает, позволяет реализовать все вопросы идентификации пользователей и в целом отвечает требованиям к безопасности.

Тем не менее нужны дополнительные консультации перед тем, как продолжить тестирование. Для этого мы создали рабочую группу с участием всех операторов связи и представителей силовых структур. И сам Tele2, и другие операторы собираются активно в ней участвовать.

В течение месяца мы рассчитываем оценить все возможные риски и устранить возможные регуляторные проблемы в случае полного использования потенциала eSIM.

Для той схемы, которую реализует Tele2 в «пилоте», регуляторных проблем нет и сейчас, так как оператор тестирует не классический eSIM, а использует обычную идентификацию пользователя по паспорту.

Встроенные сим-карты поддерживаются в последних моделях iPhone, Google Pixel, планшетах, умных часах Samsung и Apple. В мире около 30 операторов из 24 стран поддерживают эту технологию. В прошлом году о поддержке заявили филиалы T-Mobile в Германии, Чехии и Австрии, британская EE, Vodafone в Германии. В США eSim поддерживают T-Mobile, Verizon и AT&T.

Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту: пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение — и новый номер запишется на встроенной виртуальной сим-карте. Теоретически, даже посещение салона оператора необязательно, хотя в Tele2 это ещё необходимо: нужно придти с паспортом и подписать заявление о переходе на eSim. После этого абонент получит QR-код, активирует eSim, а сим-карта от Tele2 перестанет работать.

Некоторые эксперты считают, что поддержка eSim способна придать импульс развитию сотовой связи и Интернета вещей в России, поскольку в последние годы количество проданных сим-карт неизменно снижается. К тому же, сильно изменится привычный рынок сотовой связи, потому что станут не нужны дилеры-посредники, торгующие контрактами операторов. Могут получить значительный стимул виртуальные операторы. По сути, в такой технологии при сохранении своего постоянного телефонного номера абоненты будут выбирать лишь между мобильными приложениями разных операторов связи, имея возможность быстро перейти от одного к другому.

Сейчас Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения технологии eSim. Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов говорил, что нормативная база будет готова до конца года. Впрочем, вполне легально использовать eSim уже сейчас: это такой же модуль идентификации, как обычная сим-карта, и он может работать в российских сотовых сетях при наличии декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, которые выдаёт Россвязь.

Единственное, что не урегулирована процедура переноса номера при eSim, поскольку утверждённые правительством правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять сим-карту.

Поэтому в случае Tele2 абоненты других операторов тоже должны были физически посетить салон Tele2 и получить сначала физическую карту, а затем написать заявление о переходе на eSim. После принятия соответствующего законодательства перейти на Tele2 с eSim, наверное, можно будет удалённо, просто просканировав QR-код.

Сначала Tele2 протестировал новую технологию на своих сотрудниках и ограниченном наборе устройств, которые нашлись у персонала: это последние модели iPhone и часы Samsung. Потом оператор хотел проверить технологию на широкой линейке устройств, поэтому приглашает к тестированию всех желающих. Не получилось

В начале апреля против eSim выступила ФСБ. Силовые структуры сейчас работают над проектом российских сим-карт, где внедрена технология российского шифрования по ГОСТу. Интегрировать эту технологию на смартфоны с eSim будет проблематично, поскольку все они выпускаются зарубежными производителями.

+17
9.9k 1
Support the author
Comments 49