Legislation in IT
Transport
May 14

Любителям автомобильного тюнинга и газового топлива предложат госуслугу по легализации

ГИБДД опубликовала на федеральном портале правовых актов проекты двух приказов МВД — это административные регламенты по легализации изменений в конструкцию автомобилей.

В России самым популярным изменением является перевод двигателя на газовое топливо. Часто ставят фаркопы для перевозки прицепов, тюнингуют внедоррожники (экспедиционные багажники, силовые бамперы) и т. д. Не все автовладельцы занимались оформлением этих изменений. Теперь власти хотят упростить процедуру.

Вот соответствующие регламенты:


Регламенты дополняют уже принятое постановление правительства № 413, вступает в силу с 1 июня. Оно запрещает менять конструкцию машины, если в результате увеличится её масса; запрещает ставить нештатный кузов и т. д. Нынешние регламенты описывают процедурные вопросы.

Легализация изменений состоит из нескольких этапов, пишет «Коммерсантъ»: автовладелец обращается в частную испытательную лабораторию, которая подтверждает возможность внесения изменений в конструкцию машины. Заключение лаборатории нужно предъявить в ГИБДД.

Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности предусматривает бесплатную госуслугу по проверке документов и выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию.

Согласно пункту 20 регламента, срок предоставления государственной услуги не должен превышать одного рабочего дня при подаче документов заявителем через ЕПГУ и трёх рабочих дней при подаче документов заявителем при личном обращении в подразделение Госавтоинспекции.

Для получения государственной услуги заявители представляют следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения (приложение № 1 ‎к Административному регламенту).
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  3. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника (владельца) транспортного средства.
  4. Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений, соответствующее требованиям Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Если проблем не выявлено, то с разрешением от ГИБДД автовладелец едет на сервис, ставит оборудование, затем едет снова в лабораторию для оценки безопасности изменений, получает протокол проверки, проходит техосмотр и снова возвращается в ГИБДД.

Инспектор проверяет документы, автомобиль и так далее, проводит другие проверки (из них осмотр автомобиля должен занимать не больше часа). Госпошлина за выдачу разрешения составит 800 руб. По окончании всех процедур автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. На его основании ГИБДД выдаёт гражданину новое свидетельство о регистрации, в котором будут кратко описаны изменения.

Чтобы избежать штрафов, автовладелец должен предъявить это свидетельство о регистрации инспектору при проверке. Напомним, что в 2016 году ГИБДД усилила контроль за автомобилями с нелегальными переделками. Инспекторы не ограничились стандартными штарфами 500 руб. за тюнинг: владельцев легковых автомобилей, в том числе внедорожников, лишали регистрации за переделки своих машин. Это вызвало социальный протест у населения.

+13
2.2k 4
Support the author
Comments 19
Top of the day