Finance in IT
Cryptocurrencies
May 14

За пять дней биткоин подорожал с $6000 до $8000


Источник: Reuters, иллюстрация: «Коммерсантъ»

В среду 8 мая биткоин впервые в этом году вырос до $6000. Оказалось, что это был не кратковременный скачок. Рост курса продолжился, и всего через пять дней биткоин достиг нового максимума $8000. На эту минуту средневзвешенный курс по всем криптобиржам находится в районе $7998.

Конечно, в конце 2017 и начале 2018 года курс был гораздо выше. Текущая цена не достигает и половины от рекордного максимума $19 500, установленного в декабре 2017 года. С тех пор цена практически непрерывно падала. Она спустилась ниже $8000 в июле 2018 года и с тех пор не превышала этой отметки.

Как часто бывает, рост биткоина является частью более широкого криптовалютного бума. В субботу цена эфира (Ethereum) впервые в 2019 году поднялась выше $200. Другие криптовалюты, включая Litecoin, Bitcoin Cash, Monero и Dash, находятся на максимумах 2019 года или около них.

Тем не менее, биткоин в последние недели опередил все эти альтернативные криптовалюты. Если сравнивать с концом марта, то цена биткоина удвоилась.

В данный момент нет однозначного объяснения внезапной популярности биткоина у инвесторов, как и во время прошлых скачков курса. По мнению Reuters, подняли криптовалютный рынок несколько позитивных новостей. В конце прошлой недели американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала заявку компании Crescent Crypto Index Services на запуск криптовалютного индексного фонда. Помимо этого регулятор рассматривает заявки на формирование подобных ETF от Bitwise Asset Management и VanEck.

В последнее время пришли и другие новости, которые указывают на более широкое принятие основной криптовалюты. Например, цифровая биржа активов Bakkt, которая принадлежит той же материнской компании, что и Нью-Йоркская фондовая биржа, объявила, что в июле начинает тестирование фьючерсных контрактов на биткоин.

Всё это создаёт благоприятный фон и может привлечь внимание непрофессиональных инвесторов, которые обратят внимание на криптовалютный рынок — и снова рискнут вложить сюда свои сбережения. Накачка рынка деньгами от массовой публики перегрела рынок в конце 2017 года, после чего случился предсказуемый обвал. Но это не удерживает людей от желания рискнуть: некоторые даже продавали дома, чтобы вложиться в биткоин.

Возможно, ситуация повторяется. Сегодня «Коммерсантъ» пишет, что у институциональных инвесторов вырос спрос на криптовалюту. «Институциональные инвесторы ожидают одобрения какой-нибудь из поданных заявок на ETF в США, что дополнительно подстегивает интерес к криптоактавам»,— говорит исполнительный директор EXANTE Анатолий Князев.

«Коммерсантъ» упоминает результаты опроса институциональных инвесторов в начале мая, которые показывают высокий интерес к цифровым активам. Опрос проводился среди 441 институционального инвестора. 72% опрошенных заявили, что предпочитают покупать инвестиционные продукты, содержащие цифровые активы, в то время как 57% покупали их напрямую.

Несмотря на благоприятный фон, всё равно непонятно, почему курс именно в данный момент начал так резко расти. Впрочем, нынешний скачок ещё не может сравниться с тем, что происходило в декабре 2017 года. Тогда за один 48-часовой период биткоин вырос с $12 000 до $15 000, а через несколько дней биткоин достиг рекордной цены в $19 500. Затем последовало падение до минимальной цены менее $4000 в декабре 2018 года.

Исторический график биткоина, начиная с курса $0,01 за один биткоин показывает, что взлёты и падения происходят непрерывно, при этом каждый новый пик обычно выше предыдущего.

Участники рынка не исключают дальнейшего роста курса, но предостерегают от образования очередного пузыря. Согласно аналитическому отчету Bitwise Asset Management, около 95% объёмов торгов на нерегулируемых биржах являются либо фиктивными, либо не имеющими экономического смысла.

Реальный ежедневный объём торгов биткоин-рынка, по оценке аналитиков, не превышает $300 млн, что гораздо меньше фиктивной цифры $6 млрд, которую показывает CoinMarketCap: «Попытки криптобирж спасти ситуацию фиктивными сделками только ухудшат ситуацию с ценой в будущем, так как, узнав про манипуляцию, настоящие инвесторы будут крайне разочарованы и покинут этот рынок»,— отмечает глава департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королёв. Дальнейший рост биткоина, по его мнению, возможен «исключительно в спекулятивной модели».
+6
8.1k 1
Support the author
Comments 31