Comments 21
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
проблема есть у авторов проблемы. Та же Джиллиан Тетт, на которую ссылается ваш отрывок. Если проблемы нет — то и работы у нее не будет. Понятно, что такие как она заинтересованы в нагнетании ощущения проблем.
UFO landed and left these words here

Косарей и пахарей меняли на тракторы и прочую технику в течение десятилетий. И при этом поколения этих пахарей успели смениться.
А тут замена людей на автоматы на многих простых позициях может полностью лет за 15 произойти. Высвободятся десятки миллионов человек только в Штатах. И в итоге сотни миллионов по всему миру. На кого эту толпу переучивать?
Вы все еще думаете, что такие стремительные перемены пройдут гладко?

Эта «проблема», которую муссируют в любой теме про роботов и ИИ, решается очень просто. И на самом деле, чем больше будет роботов и безработных, тем проще решается.
Называется «базовый безусловный доход». Или, понятнее нашему уху — «вкалывают роботы, счастлив человек!»
Смысл — компания получает больше прибыли за счёт роботизации (роботы не только быстрее, но и способны трудиться круглые сутки без выходных и отпусков, именно в этом их преимущество перед людьми, по факту проводящими на работе 15-25% времени), и сначала (когда роботы только начнут приводить к безработице в определенных отраслях) содержание уволенных рабочих повесят на компанию, которая их уволила, по мере увеличения тенденции просто распределят нагрузку на все компании. Базовый доход будет не сильно большим (меньше, чем зарплата), поэтому часть будет сидеть дома на этот доход, а часть пойдёт туда, где роботы ещё не отняли рынок рабочих мест.
Трамп собирался под лозунгом «make America the great again» отменить Obama-Care. Потому не верится в то, что республиканцы не заблокируют в Сенате выплату безусловного дохода под лозунгами «не надо кормить дармоедов!».
image

Лукашенко и вовсе введёт «безусловный налог» вместо безусловного дохода.
image

Ну я к тому и вел. Выход один единственный — безусловный базовый доход.
Обложить каждого робота, каждую машину эквивалентным налогом, соответственно числу замеченных рабочих, чтоб госказна не скудела и плюс взять денежку на безусловный доход на каждого уволенного.
И посмотрим, что тогда еще будет акционерам — оставить тех людей или платить больше налогов.

И посмотрим, что тогда еще будет акционерам — оставить тех людей или платить больше налогов.

Таки множество вариантов.
1) Оставить людей, но перевести их на более низкооплачиваемую работу, вплоть до «рисовать вилами по воде дипломы о повышении квалификации»
2) Повысить эффективность производства за счёт круглосуточной работы роботов. Один робот работает как десять упаковщиков? А уволить надо всего двух, и потом содержать их несколько лет? И окупится всё это при всех расходах за пару лет? Ну тады выбор очевиден.
3) Перенос производства в другую страну/регион. Главная проблема переноса производства — это переезд сотрудников. Перевезти куда-то роботов и управленцев будет проще, чем перевезти несколько тысяч рабочих. Фирма разорилась/переименовалась/влилась в холдинг, в результате рабочих просто уволили по процедуре банкротства, марка остаётся на рынке и руководство получает свою прибыль.
Поскольку заставить корпорации платить больше, чем они платят сейчас, не получится, правительствам придётся пойти на компромисс — фирмы платят столько же, сколько платили (издержки производства), а правительство из этих денег содержит уволенных рабочих, попутно пытаясь их пристроить хоть куда-нибудь.
В результате — корпорации получают свою прибыль и больше не греют голову «человеческим фактором» (отпусками, больничными, праздниками, незаменимыми сотрудниками), правительство обеспечивает себя налогами а граждан — деньгами, граждане получают меньше денег, но зато могут не работать.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
И Безосу это все, видимо, бог послал. Или бизнес должен быть социально ответственным? Это, как мы видим, работает «отлично».
UFO landed and left these words here
Государство должно быть социально ответственным, оно для этого и создаётся, в нормальных странах. Бизнес же априори не может быть социально ответственным. Его дело законы соблюдать и зарабатывать. Все по Смиту. Иначе это уже не бизнес, а благотворительность.
И нигде вы не найдёте социально-ответственный бизнес, кроме как среди различных контор по распилу бюджетов и ресурсов.
Вообще-то в условиях плотной и устоявшейся конкуренции и более-менее выровнявшихся характеристик одним из способов удержания доли рынка является как раз репутация компании. Которая поддерживается в том числе социально направленными акциями, как раз благотворительность, экологизация и поддержка различных социальных направлений.
Особенно это заметно на поддержке бизнесменами ВУЗов и медицинских исследований. Считается нормой поддерживать свой ВУЗ, если образование, полученное в нем, помогло добиться успеха в жизни или направлять часть дохода на борьбу с каким-либо заболеванием.
Далеко ходить за примером не надо — поищите, сколько потратил Гейтс на благотворительность.
Какая же это социальная ответственность, если происходит покупка репутации и удержания доли рынка? Как раз чистый бизнес — ничего личного. Прагматичный подход. Это не плохо и не хорошо. Бизнес — сам по себе уже благо, создаются продукт и рабочие места. И требовать у бизнеса ещё и добровольно поделиться благосостоянием без надежды на какие-либо преференции — это ноунсенс.
Как-то цифры у меня на салфетке не сошлись: 1 миллион долларов стоимость робота, плюс операционные расходы. Работает в 5 раз быстрее. Сколько же работников он при этом заменяет? Перерывы, отпуск ему не нужны в теории. Ну пусть он заменяет 10 живых упаковщиков.
Заявлена окупаемость 2 года. Не беря в расчет опекс на робота, получается, что упаковщик получает 50к долларов в год. Хм…

Медианная зарплата — 28 тысяч в год — https://www.latimes.com/business/la-fi-amazon-median-pay-20180419-story.html "army of people moving physical merchandise… more than 560,000 employees… half of Amazon's workers make more than $28,446, and half make less.… Amazon's median pay works out to about $14 an hour, assuming a full-time worker at 52 weeks a year"


Средняя стоимость часа около 13 долларов — https://www.indeed.com/cmp/Amazon.com/salaries https://www.glassdoor.com/Hourly-Pay/Amazon-Amazon-Warehouse-Worker-Hourly-Pay-E6036_D_KO7,30.htm
Повышение часа до 15 долларов привело к отмене бонусов (Variable Compensation Plan, shares) — https://www.nytimes.com/2018/10/09/technology/amazon-workers-pay-raise.html

Плюс налоги, страховка, расходы на организацию труда работников, транспорт и обучение. Бухгалтерия считает им зарплату, HR нанимает и увольняет, охранники следят, что б не воровали. Менеджеры (или кто там?) контролируют рабочее время и качество работы. Нужны помещения, где рабочие будут переодеваться и обедать. Нужны офисы для HR, бухгалтеров, охраны и тренинговые центры. Нужно место под парковку. Еще надо организовать им всем питание и обеспечить туалетами. И уборщицы, которые будут мыть все места, где люди находятся.
Это все запросто удваивает эти 13/час, если не утраивает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.