Pull to refresh

Госорганы обяжут хранить данные в российских системах

Reading time3 min
Views2.8K
Минпромторг внес предложение запретить государственным и муниципальным органам закупать системы хранения данных (СХД) иностранного происхождения. Проект постановления правительства позволяет ведомствам покупать лишь то оборудование, что было произведено в России.

В 2018 году поставки СХД, произведенных за границей, в Россию выросли на 25% до $409 млн. Лидеры продаж в РФ — иностранные производители СХД, включая Dell EMC с долей рынка 20,3%, Hewlett Packard Enterprise (16,4%), IBM (15,9%). Правда, по емкости на первое место вышла российская компания Yadro (38,2%).

Согласно постановлению, поставщиками систем хранения данных могут быть лишь компании, в которых не менее 50% принадлежит российским лицам. А финансовые обязательства поставщика перед иностранными лицами не могут превышать 49% от общего размера обязательств. Исключительные права на товар, поставляемые в госорганы, должны полностью принадлежать российской организации.

Законопроект разработан для исполнения так называемого «закона Яровой» и поручению президента по противодействию терроризму и диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В пояснительной записке к проекту указано, что он позволит поддержать российские компании, включая Depo Computers, НЦИ (дочка «Ростеха»), Yadro, «Т-платформы», Kraftway, МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука. Эти компании станут поставлять необходимое госорганам оборудование в нужном количестве. Если документ утвердят, то ограничения будут действовать в течение двух лет с момента вступления его в силу.

Отечественные компании уже выразили свое удовлетворение новой инициативой. По словам представителей этих организаций, она даст российским компаниям дополнительные возможности для формирования долгосрочных инвестиционных стратегий в продуктовую разработку.

Представитель «Ростеха» считает, что исполнение проекта даст отечественным компаниям финансовую возможность развивать собственные продукты в области СХД. С этим утверждением согласны и другие участники рынка. Так, старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов утверждает, что регулирование государственных закупок через предоставление преференций для местных игроков — нормальная практика для стран, которые заинтересованы в стимулировании производства на своей территории.

Некоторые специалисты считают, что законопроект — недостаточная мера. Об этом, в частности, сообщил помощник гендиректора по маркетингу МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука Константин Трушкин. По его словам, сейчас для присвоения статуса произведенного на территории России оборудования совершенно неважных форма собственности производителя СХД и его компонентная база. Например, не нужны российские процессоры и встроенное ПО. В результате получить статус российского производителя могут получить «дочки» зарубежных производителей в РФ, в том случае, если они являются налоговыми резидентами стан ЕАЭС и обладают правами на конструкторскую и технологическую документацию, достаточными для производства и модернизации продукции.

По мнению члена Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светланы Аппалоновой, законопроект не сможет существенно сократить использование госорганами иностранных СХД. Проблема в том, что мало у кого из производителей есть собственные центры обработки данных. Чаще всего услуги хранения данных покупаются у сторонних поставщиков (к примеру, у «Ростелекома»), а вот закупки услуг постановление не регулирует. В текущем виде постановление не затрагивает предоставление облачных услуг.

Государственный заказ — важная часть бизнеса поставщиков систем хранения данных. На них приходится около трети всех продаж. При этом сейчас стала заметной тенденция, когда госорганы арендуют ЦОДы, а не создают собственные.

На закупки государственных органов приходится не более 20% российского рынка систем хранения данных, для Yadro эта цифра еще меньше.

В январе Минкомсвязи предложило обязать операторов связи использовать СХД, произведенные на территории России, для реализации положений «закона Яровой». Этот проект был раскритикован Минэкомразвития. Ведомство назвало запрет зарубежных СХД необоснованной мерой и отметило, что проект может привести к неоправданным расходам операторов, которые и так тратят большое количество ресурсов на исполнение «закона Яровой».

«На рынке оборудования СХД уже появились российские производители, поэтому считаем, что замещение иностранных игроков возможно. В новых проектах компания планирует использовать оборудование отечественных производителей», — заявил представитель «Ростелекома».
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+10
Comments9

Other news

Change theme settings