Pull to refresh

Comments 23

Надо ещё напомнить, что Теле2 ставит условием к eSIM использование не самого дешёвого тарифа (не ниже, чем «Мой онлайн» за 400 рублей в месяц. В него входит 15 ГБ трафика и 500 минут разговоров; какое такое навязывание, вы что, какой ОЗПП!), не очень понятна практика работы: можно ли позже тариф сменить на другой, попроще. Потому что брать ещё одну симку часто полезно и в роли запасной, и брать на нее тариф за несколько сотен в месяц смысла немного. С сертификацией у eSIM от Теле2 тоже есть вопросы:

image

Эх, ещё бы кто из большой четверки (кроме, вроде бы, MTS) вспомнил бы про фичу WiFi Calling, и реализовал бы ее, наконец (ау, «лучший оператор» Билайн, покажи, что прогресс тебе не чужд!). Потому что WiFi Calling столько проблем потенциально снимает, что и вторая симка одет перестать быть нужной.
Эх, ещё бы кто из большой четверки (кроме, вроде бы, MTS) вспомнил бы про фичу WiFi Calling

У Мегафона есть eMotion/Мультифон и обычный sip.
habr.com/ru/post/441888

Wi-Fi Calling у Мегафона тоже есть, включается в настройках.

Это где? Наверное, вы имели ввиду VoLTE.

VoLTE то же есть ;)


Нужно зайти в Настройки->Телефон ->Вызовы по Wi-Fi.
У меня это 4 строка сверху, после «Сообщения спама» и перед «На других устройствах». Насколько я знаю она появляется если оператором переданы нужные настройки, возможно не по всей России эта функция появилась. В Санкт-Петербурге она работает примерно с декабря.

У меня тоже настройка такая есть, я тоже в Санкт-Петербурге, но по факту, если включить авиарежим и Wi-Fi + Вызовы по Wi-Fi, то при наборе номера предлагает сначала отключить авиарежим. Плюс в статус-баре не появляется значка соответствующего (а для VoLTE значок есть). У меня Android 9.

А чем WiFi Calling принципиально отличается от "WiFi-звонки" (приложение + услуга) от Теле2 (у МегаФона вроде тоже есть что-то аналогичное)?

Первое встроено из коробки в смартфон. Второе — отдельное приложение, менее удобно в пользовании.
Тестировал WiFi Calling у «МегаФон», как входящие, так и исходящие вызовы работают, для чистоты эксперимента отключал сотовую сеть в телефоне.

О том был не в курсе. Интересно, это официальная фича, или просто в тестовом порядке?


Билайн, Билайн, ты-то когда осилишь новинки? Что sip, что wifi calling, что esim? А когда-то таким прогрессивным оператором казался! Увы!


Самое обидное, что виртуальные операторы, которые начали появляться, больше, чем хост-оператор, все равно фича не предложат, так что конкуренцию по поддержке wifi calling никак не составят, если ее физически в сети нет.

В каком городе, если не секрет? Я бы тоже потестировал.
lohmatij выше дал исчерпывающий ответ, мне добавить нечего.
Не понятно из каких соображений вытекает усиление конкуренции между операторами при внедрении виртуальных симкарт.
Появление второй симкарты в небольшом количестве мобильников (дорогих, топовых) поддерживающих в качестве второй симкарты виртуальную?
По-моему, кому надо, те находят вариант как использовать несколько симкарт.
поддерживающих виртуальные симкарты телефонов мало скорее из-за того что технология до недавнего времени была вне закона. думаю при популяризации eSIM подтянутся и бюджетные модели без слота для сим-карты.
Что значит вне закона? Запороть eSIM и остаться без поддержки оператора?
я не вдавался в подробности, но когда мне нужно было встроить чип-сим в устройство столкнулся с проблемой что чип-симки продаются только привязанные к абоненту (вопрос — как мне, как производителю, потом быть продавая эти девайсы с этой симкой привязанной ко мне договором). операторы объясняли это тем, что по закону они не имеют право продавать сим-карты не привязанные к абоненту и тем более привязывать какие то «левые» симки. а e-SIM это по сути та же чип-симка.

Мне кажется, когда eSIM примут в полный рост, переключение между операторами станет проще и будет меньше бюрократических препонов, что-то типа "Покупка в один клик" и тогда уже и более ленивая и консервативная часть абонентов перейдёт к другим операторам.

Возможно. Но и сейчас процедура смены оператора с сохранением номера не сложна и занимает не более 5 минут. Единственная «сложность» — дойти до салона надо ногами (да и то не факт, можно и с помощью курьера это сделать). За всех людей отвечать сложно, но для меня куда более серьезным ограничением был сам факт решиться на переход. А будет ли лучше? Может я пожалею об этом, а быстро вернуться обратно не выйдет. И eSIM тут никак не поможет. Неделя на одобрение перехода тоже никуда не денется.
Такие крупные операторы, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон» считают, что технология приведет к усилению конкуренции между операторами, что будет способствовать снижению выручки компаний, которая и так не слишком велика, по сравнению с зарубежными операторами. По словам представителей этих компаний, ситуация усугубляется тем, что сейчас операторам связи приходится тратить средства на установку оборудования для выполнения предписаний «закона Яровой» и «автономного Рунета», что приводит к сокращению доходов операторов.

— ну так наверное надо выступать против этих законов, а не подпевать государству! Грозились повышением цен тем, что будет монополия, но вот против закона не выходили, а теперь ещё и жалуются, опять! Новые технологии? Упрощают жизнь? Пфф, зачем лучше доить как доили по старинке, а то ещё будут бегать между операторами без привязки к конкретному, и выбирать те тарифы которые им приятней!

Против eSIM выступает ФСБ. Дело в том, что виртуальные сим-карты не поддерживают технологию отечественного шифрования, которая разрабатывается сейчас силовиками. Интеграция технологии на смартфоны с eSim практически невозможна, поскольку большинство смартфонов выпускается зарубежными производителями.

— дальновидность? Не знаю прав я или нет, но когда гос структура жалуется, что её технологии не дотягивают до прогресса — невольно задаюсь вопросом — это они слепы настолько, что не видят современных тенденций или пытаются так обосновать доп финансирование?
Эксперты утверждают, что виртуальные сим-карты отвечают интересам абонентов целиком и полностью, а сама технология стимулирует развитие конкуренции. Она дает возможность развивать цифровую экономику в стране, включая разворачивание инфраструктуры сетей пятого поколения.

Именно, что удовлетворяет пользователей и даёт свободу выбора (да да из того что имеется), простоту перехода и смены номера, а также возможность простой и удобной замены сим в любом салоне сотовой связи! Ну да, зачем такое внедрять?
Tele2 начал продавать виртуальные сим-карты, eSim, в нескольких московских салонах.

В салонах Tele2 доступные коды были проданы в первые часы. В качестве теста компания продавала небольшое количество виртуальных сим-карт в вдень — не тысячи и даже не сотни, а десятки.

Уже 30 апреля продажи были приостановлены.

Спрос на виртуальные сим-карты eSim в России превысил предложение

«‎В качестве теста мы решили продать 1 QR-код e-sim в одном салоне связи.
— У нас есть 2 покупателя, о боже, спрос превысил предложение! Держите двери! Срочно закрываем магазин!
Новости: Спрос на eSim в солнечной системе превысил предложение, все салоны связи закрыты, в человеческих колониях введен режим ЧС.»‎
В суппорте эппла пишут, что «Удаление данных с карты eSIM <...> В процессе стирания всех данных и настроек с устройства карту eSIM можно также стереть или сохранить». То есть можно будет сохранить себе несколько регистраций и восстанавливать их по надобности?
Храним несколько qr-кодов для e-sim и подставляем их по мере надобности. Фраза «в интернет по карточкам» принимает новый и прогрессивный оттенок.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.