Pull to refresh

Comments 27

Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

Facepalm. Какая взаимосвязь между качеством платформы для коммуникаций и произвольными ограничениями, накладываемыми на доступ в сеть в некоторых организациях в частных случаях? "С нашей новой платформой теперь школьники и студенты смогут заходить на неё в один клик! Так победим!"
(Ну и кроме того как-то не вяжутся слова "технически грамотные" с неумением обойти блокировку)


Мы оцениваем продукты, а не протоколы.

Плохо, чо. Как раз надо оценивать протоколы. От привязки к продукту, а не к протоколу, пара шагов до "мы поддерживаем вот эти два с половиной клиента под windows, electron приложение и веб-клиент, остальные идите нафиг".

От привязки к продукту, а не к протоколу, пара шагов до «мы поддерживаем вот эти два с половиной клиента под windows, electron приложение и веб-клиент, остальные идите нафиг».

Приведенные в пример Slack и Discord как раз таки electron… даже не знаю, смеяться или плакать.
Плакать, конечно. Из-за повального перехода на слаки и дискорды в тех комьюнити, где раньше все сидели в IRC, куча народу оказалась фактически выключена из общения, т.к. electron работает под парой операционок и вообще для многих просто-напросто некошерен, чтобы им пользоваться.
«глобально доступный, синхронный и текстовый коммуникационный инструмент» с требованиями, которым уже не удовлетворяет IRC.
Telegram разве что. Синхронный, текстовый, правда с доступностью в некоторых странах могут быть проблемы. Зато клиенты опенсорс и не под две с половиной платформы.
Впрочем, лично меня и IRC всем устраивает. :-)
Клиенты… GSM-авторизация, жутчайшее палево при регистрации в сети (автоматическое добавление в чужие контакт-листы у кого оказался ваш номер телефона в записной книге), бесконечный и обильный спам 24/7, невозможность иметь более одного аккаунта, боты, которые технически не могут читать сообщения друг-друга (читай: невозможность запустить 2 бриджа одновременно, неконсистентность данных), бриджевание запрещенно в ToS, по ToS ты не имеешь права отключать уведомления пользователей о том, что ты набираешь текст, проприетарный, централизованный и закрытый сервер. В общем можно долго продолжать в том же духе. tl;dr: Пашкограм — говно, не годится.
GSM-авторизация, жутчайшее палево при регистрации в сети (автоматическое добавление в чужие контакт-листы у кого оказался ваш номер телефона в записной книге)
Ох да, реально неприятно удивило в своё время, но я думаю, что они вынужденно на это пошли ради взрывного расширения аудитории на первых порах. Вообще, GSM требуется только один раз, в самом начале (потом — только если некуда будет прилетать коду для регистрации нового клиента).
бесконечный и обильный спам 24/7
Да ну, вот чего-чего, а спама в Telegram я ни разу не видел.
невозможность иметь более одного аккаунта
Насколько я знаю, в мультиаккаунт официальный клиент не умел до версии 4.7, но во многих неофициальных эта фича поддерживалась сразу; в своё время был форк приложения для Android с поддержкой мультиаккаунта.
проприетарный, централизованный и закрытый сервер.
Да, к сожалению, но имеют право, что тут сказать, это их IP, технологическая компетенция и конкурентное преимущество. У других-то даже клиенты закрыты и огорожены, а по фичам до «тележки» им далеко.
Да, к сожалению, но имеют право, что тут сказать, это их IP, технологическая компетенция и конкурентное преимущество.

Вот пусть и дальше имеют право сидеть в своём удобренном огороде за трёхметровым забором, я не против, но мы туда не пойдём.


Про несколько аккаунтов, — речь шла не о поддержке на уровне клиента, а возможность зарегистрировать второй (и более) аккаунт (даже не анонимный, опять же, привет GSM-авторизация), имея одну GSM SIM-карту. Ещё про ToS наверняка не скажу, но возможно там так же один пользователь не имеет права держать 2 акка, полагаю это расценивается там как ToS violation и повод для отказа в обслуживании (а если тебе пашка показал фигу, убежать на другую федерацию ты не можешь, он там — закон для всех и вся).

UFO landed and left these words here
Facepalm. Какая взаимосвязь между качеством платформы для коммуникаций и произвольными ограничениями, накладываемыми на доступ в сеть в некоторых организациях в частных случаях?
Дело не в частных случаях, а в протоколе. В организациях часто используют прозрачный HTTP-прокси, и всё, что не HTTP, просто не работает. Кроме того, для обмена файлами по IRC, нужен открытый порт на клиенте (как на FTP), и за NAT это тоже не работает. Что поделать, «современный» интернет — это исключительно http(s) и не всегда публичный IP-адрес, всё остальное не гарантируется провайдерами.

Есть же много веб клиентов, для которых нужен только браузер. Чтобы задать вопрос и получить ответ они отлично подходят.

Веб-клиент IRC? Например, какой, чтобы зайти конкретно на irc.mozilla.org?
Интересная штука. Как я понимаю, IRC клиент запущен на каком-то стороннем сервере. Но если цель мозиллы сделать чат доступным из браузера, зачем им полагаться на сторонние сайты, удобнее поднять обычный нативный веб-чат.
Давно уже не видел, чтобы дома было одно устройство без роутера, это я про открытый порт и белый адрес, ведь последний всё равно останется на роутере, а умеют ли IRC клиенты хотя бы uPNP?
Matrix.org тут пожалуй наиболее близко подходит.
Только там пока не стабилизировано все API.
Мы оцениваем продукты, а не протоколы.

Вот это-то и плохо.
Такой подход на самом деле имеет преимущество. Если в мире есть решение которое не нужно дорабатывать напильником с особым извращением, то такое проще использовать. При условии что решением пользуются или смогут пользоваться большинство.

"При условии что решением пользуются или смогут пользоваться большинство" — ключевое. Качественный и открытый протокол этому очень способствует. Меня, собственно, очень смущают Slack и Discord в качестве примера "современных решений" по мнению Mozilla.

Простите, а почему «современность» это такой уж безусловный плюс? Многим интернет-стандартам десятки лет, и это как-то не делает их хуже. IRC хорош не просто тем, что это стандартный протокол, но и наличием огромного количества клиентов под любую мыслимую платформу, общей легковесностью, простотой реализации и потрясающей совместимостью и преемственностью (так, BitchX-1.0c19, собранный на древней FreeBSD 4.11, спокойно коннектится к нынешним серверам EFnet или Freenode). Какие современные альтернативы могут таким похвастаться?

Справедливости ради, я понимаю, когда IRC или Jabber ругают за неумение в мультидевайсность и синхронизацию хистори «из коробки», но тот же консольный клиент телеграма я могу собрать (и он таки отлично работает) на старой и неподдерживаемой более FreeBSD 8.4, а вот как мне общаться в Slack или Discord без современного браузера (движка), учитывая их непомерные системные требования, я не представляю. Лично для меня видеочаты и эмодзи никак не перевешивают открытость, легковесность и всеядность IRC или XMPP.

Короче, Мозилле незачёт. :-(
Вот за Discord по части чата это же просто ужас какой-то, как рабочий инструмент тяжело бы им пользоваться я думаю. Там даже нельзя цитировать сообщение на которое отвечаешь. В этом плане Slack прям очень нравится возможностью начать тред у любого сообщения.
Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

А нельзя просто сделать гейты в IRC для тех, кто по-другому не может? Тот же веб-интерфейс, или гейт через Телеграм/Slack/Discord?
Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

Дважды взаимоисключающие параграфы. Технически грамотный школьник не может. Ок.

Напоминает российские тендеры. И дураку понятно, что ни один свободный вариант не подойдёт под "готовый продукт, доступен для айфона, для андройда и для винды", потому что на энтузиазме под это !@#$$% не пилят. "Продукт, а не протокол" сразу ставит крест на матриксе (в отличие от другого опенсурса чуть более распиарен). Телеграм не "доступен для широкого сообщества мозилла". Остаются лишь казачки из слака/дискорда. Причём в дискорде как мне кажется не сидят настолько прохиндяи, чтобы такое провернуть, да и фраза про чужой платный хостинг как бы намекает. По идее есть всякие опенсурс альтернативы слаку, но будет логично если их также забракуют.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.