Pull to refresh

Mozilla отказывается от IRC в качестве средства общения

Instant MessagingOpen sourceSoftware


В ближайшие месяцы Mozilla планирует отказаться от IRC как основной коммуникационной платформы. Серверная инфраструктура IRC.mozilla.org будет закрыта.

На сегодняшний день IRC-чаты — один из самых удобных способов связаться с Mozilla и поговорить о продуктах Mozilla, таких как Firefox. Каналы IRC работают в браузере, но лучше использовать специализированные клиенты, такие как mIRC или XChat.

С точки зрения современных технологий IRC может выглядеть древним, но это проверенная временем коммуникационная платформа с множеством лояльных пользователей. Современные «модные» инструменты вроде Slack во многом пытаются повторить функциональность IRC, но на порядок уступают по скорости работы.

Задача по закрытию IRC и поиску альтернативы возложена на сотрудника Mozilla по имени Майк Хой, который 26 апреля 2019 года опубликовал официальное сообщение.

Майк Хой говорит, что IRC давным-давно выбрали в качестве стандартной платформы для коммуникации, потому что в то время не существовало альтернатив. Не появились ещё ни Slack, ни Discord, ни десятки других инструментов для коллективного общения. «Глобально распределённая организация Mozilla с самого начала полагалась на IRC как основной инструмент синхронной связи. Большую часть этого времени он служил нам хорошо».

Как и многие ранние интернет-технологии, IRC — это квазистандартный протокол, который сегодня уже не совсем соответствует требованиям безопасности, он «стареет плохо и не показывает никаких признаков улучшения». Как написал Майк Хой, Mozilla всё ещё использует его в значительной степени, но IRC стал «постоянным источником злоупотреблений и преследований для многих наших коллег, а подключение к этому теперь малоизвестному форуму является ненужным техническим барьером для тех, кто ищет Mozilla через интернет». Даже технически грамотные пользователи зачастую не могут подключиться к IRC-каналу Mozilla, потому что трафик IRC блокируется на уровне файрвола в школе или университете.

Все это добавляет лишние проблемы, создаёт барьеры и снижает безопасность для проектов Mozilla.

Таким образом, решено перейти на новый «глобально доступный, синхронный и текстовый коммуникационный инструмент» с требованиями, которым уже не удовлетворяет IRC. В ближайшие несколько месяцев будет принято решение, какой инструмент выбрать, благо сейчас нет недостатка в кандидатах. После этого серверы irc.mozilla.org будут закрыты.

Mozilla опубликовала список требований, которым должен соответствовать новый сервис. Точнее, это скорее руководящие принципы:

  • Мы не выкатываем собственный сервис. Будь он на нашем хостинге или на чужом платном, мы должны изначально получить рабочее решение, которое наилучшим образом отвечает потребностям организации и сообщества.
  • Он должен быть доступен для широкого сообщества Mozilla.
  • Мы оцениваем продукты, а не протоколы.
  • Мы не выбираем экзотический вариант. Любой выбранный стек должен быть современным, проверенным сервисом, у которого солидное происхождение и хорошее будущее. Мы не переходим от одного идиосинкразического экзотического стека выбросов к другому идиосинкразическому экзотическому стеку.
  • Хотя мы изучаем варианты полуанонимных или псевдонимных соединений, нам потребуется аутентификация (см. следующий пункт).
  • Будут применяться руководящие принципы Mozilla Community Participation Guidelines, и они будут обязательными.

Интересно, что в списке требований не указано, что сервис обязательно должен быть открытым решением. То есть возможен выбор проприетарного продукта, такого как Slack или Discord. Трудно поверить, что Mozilla пойдёт на такое.
Tags:MozillaIRC
Hubs: Instant Messaging Open source Software
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Views6.2K

Comments 27

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Technical Lead, Open Source
from 8,000 $Cube.jsRemote job
Distributed Systems Engineer
from 8,000 $Cube.jsRemote job
Software Development engineer
from 4,000 to 5,000 $DataDirect Networks Inc. (DDN)Remote job
RD Software Tester
from 1,200 to 1,200 $Cyntegrity Germany GmbHТомскRemote job
Junior PHP Software Engineer
to 100,000 ₽Aviakassa.ruСевастопольRemote job