Comments 19

Бездушные роботы корпораций (даже если они живые), крушат всё без разбору. А ведь из простого одобрения проекта мог получиться приятный и ненавязчивый пиар-повод. Он, конечно, и так получился, но с душком.

Не корпораций, а одной конкретной корпорации, которая фанатично против любого использования её собственности без их прямого разрешения.
Кто-то делает стримы игр от нинтендо? Обязательно надо либо запугать их судом, либо требовать от сервисов, чтобы монетизация с видео с их играми шла не авторам видео, а корпорации. В результате с их играми практически никто заморачиваться не хочет. И неважно, что эти люди делают бесплатную рекламу.
Да если бы одна. Весь ютуб обложен «минами», ролики демонетизируются на раз за случайный отрывок музыки. Fair use? Ничего не знаем, демонетизация, отключение звуковой дорожки. Отвратительно.
Они даже в Теслу одну из своих игр встроить не дали, когда у них просили разрешения.
А ведь это была бы та ещё реклама им.
А чего там требовать, если спрайты не выдраны, а перерисованы, и ни байта кода Нинтендо не использовано? А вот в C64 процессор тот же, что и в NES, что наводит на подозрения.
Требовать-то есть чего (у нинтендо даже цвета кнопок джойстика NES закопирайчены), кроме одного — ни авторов не найти, ни порт сам никому не нужен. А этот — кому-то нужен, и на автора выйти несложно. Тут тебе и упущенная выгода, и виноватый.

Та же Nintendo в 1987 без судебного разбирательства завернула с полок Giana Sisters, которая даже не порт, а отдалённый клон SMB. С другой графикой, кодом, музыкой, физикой, просто с похожим дизайном первого уровня.
Если вы про вот эту игру, то я вполне понимаю сторону Nintendo. Разработчики не «вдохновлялись», а скопировали под чистую.
Это безусловно клон, нагло пытавшийся выехать на успехе SMB, что вполне очевидно по названию. Но там нет вообще ничего из оригинала, кроме общего геймдизайна, в отличие от прямых клонов SMB, в том числе упомянутого для DOS, где графика если и перерисована, то повторяет дизайн всех оригинальных элементов, включая персонажей. В Giana всё же всё сделано с нуля, и если поиграть (или хотя бы посмотреть на уровни), отличия заметные, эти игры никак не перепутать.

Надо заметить, что в то время такое клонирование было в ходу у всех крупных разработчиков. Почти у каждой успешной и даже не очень успешной аркадной игры одной из компаний типа Capcom, Taito, Sega, Konami, и других, есть хотя бы один явный аналог (а то и 2-3) от других компаний из перечисленных же. Степень сходства примерно такая же. Довольно занятное явление.
Как это, «нет ничего из оригинала»? С первого взгляда я бы подумал, что это мод для SMB, а не самостоятельное произведение. Из действительно отличающихся вещей — герой не отскакивает после прыжка на врага и геометрия уровней другая. В остальном же — кристаллы вместо монеток, бочки вместо труб, одни кирпичи вместо других кирпичей.

То, что успешные игры тут же бросаются клонировать — это факт. Но и в судебных разбирательствах с такими разработчиками я тоже ничего плохого не вижу — они заранее знали, на что идут.
Там нет ни одного пикселя и ни одного байта кода или данных из оригинала. Нет названия, нет дизайна персонажей, нет музыки, нет звуковых эффектов. Нет тех же труб — значит нет всей темы с водопроводчиками и канализацией. Для описания такой ситуации с играми есть определение — клон. Для судебного урегулирования есть критерий — степень сходства выразительных элементов (сеттинга, персонажей, и т.п), если сходство такое, что несложно перепутать, то плагиат и нарушение копирайта, решают это эксперты. А вот общая идея игры и игровые механики защите копирайтом не подлежат (но бывают исключения с патентами, как-то: целиком Tetris, кольцевые дорожки в Sonic The Hedgehog).

Разбирательства в данном случае не было, Nintendo достаточно страшна, чтобы обойтись досудебным урегулированием. Я никаких оценок за-против не высказываю, просто отвечаю на сообщение выше — если докопались до Giana, где 'творчески переосмыслено' определённо меньше, чем в Mario&Luigi, значит при желании легко докопались бы и до оного, где ещё и весь сеттинг с персонажами и именами.
Понятно, значит, надо в таких случаях действовать «методом BIOS Compaq». При необходимости совместно с «методом Kid Clown».
Возможно, бойкот прочистил бы мозги конкретной корпорации и немного приостановил бы остальных. Вряд ли есть другие способы.
Нинтендо — это почти религия на западе. По крайней мере, такое впечатление у меня складывается от всех случаев, когда я встречаю ее упоминание на англоязычных сайтах.
Так что может быть и прочистил бы, но вероятность бойкота тождественно равна нулю.
Обозвать SID «простым звуковым чипом»… Прям даже как-то обидно стало
Ну, справедливости ради, он действительно по функциям лишь немного навороченнее старой доброй AY. Если взять его ямаховских конкурентов вроде MSX Audio или OPL2, то там уже совсем другой уровень.

Японские копирасты дадут фору всем Михалковым, GEMA и американским товарищам.

Не, у нас бы направили файлообменникам жалобу по почте(не электронной, а обычной) и даже если письмо ещё не дошло чисто физически — через три дня тупо на@$% заблокировали все три файлопомойки, причем по ip. Так что там всё ещё гуманно, не надо тут:-)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.