Pull to refresh

В мае беспилотник «Яндекса» выезжает на улицы Москвы

TransportThe future is here


Уже в мае текущего года беспилотные автомобили «Яндекса» начнут тестировать на дорогах общего пользования в Москве. Об этом рассказал генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян в кулуарах XIII Международного навигационного форума: «В мае выпустим беспилотник на дороги Москвы», — сказал он.

Таким образом, автомобиль «Яндекса» станет первым беспилотным автомобилем, который официально выйдет на дороги общего пользования в рамках правового эксперимента правительства РФ о выпуске высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги Москвы и Татарстана. Соответствующий указ о начале тестовых испытаний беспилотников на дорогах общего пользования в ноябре 2018 года подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев

Сейчас тестовый беспилотник «Яндекса» проходит государственную сертификацию на полигоне Научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП «НАМИ».

Кроме «Яндекса», тестировать свои автомобили в Москве и Казани собираются ещё шесть компаний. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года.

По итогам эксперимента большая правительственная комиссия определит требования к эксплуатации беспилотных автомобилей, а также выработает необходимые для отрасли стандарты. А уже после этого можно ожидать начала их коммерческой эксплуатации. Вероятно, первыми применениями робомобилей станут:

  • такси;
  • грузоперевозки;
  • военный транспорт.

Напомним, что месяц назад «Яндекс» и Hyundai Mobis пообещали сделать беспилотник 5-го уровня автономности, какой на днях представила компания Tesla Motors. Согласно классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE), пятый уровень автономности предполагает, что со стороны человека не требуется никаких действий кроме старта системы и указания пункта назначения. Автоматизированная система может доехать до любой точки назначения, если это не запрещено законом.

На первом этапе в качестве беспилотников будут использовать серийные автомобилей Hyundai и Kia.

В перспективе «Яндекс» надеется предложить новый программно-аппаратный комплекс и другим автопроизводителям, которые смогут использовать его для беспилотных автомобилей, каршеринговых сервисов и такси.

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость, — сказал Аркадий Волож, руководитель группы компаний «Яндекс». — Беспилотники Яндекса успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, а значит, их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси».

Гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян заявил, что сегодня беспилотные автомобили «Яндекса» не уступают разработкам Google и Uber: «Сейчас, на самом, деле в Америке по сути три компании имеют технологии, где реально автомобили ездят без водителя, это компания Google, Uber и Cruise. Следующая компания, которая имеет эту технологию, это наша компания, компания «Яндекс». В России есть ещё несколько компаний-разработчиков, которые пытаются создать технологию либо полного беспилотного автомобиля, либо её компоненты, — сказал он. Математическая и инженерная школа в целом в России более чем достаточна, чтобы быть лидерами в этой индустрии».

«Яндекс» начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года, а к испытаниям первых прототипов приступил весной 2017 года. Как пояснил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук, в 2018 году автомобили впервые появились на улицах Москвы. Но поскольку использование режима автопилота на дорогах общего пользования законодательно никак не регламентировалось, в основном, машины ездили по Москве под управлением водителя и собирали необходимые «Яндексу» данные о движении в городе.

В соответствии с новым постановлением беспилотные автомобили должны пройти проверку в испытательной лаборатории, прежде чем выехать на дороги общего пользования: «Сейчас мы ждём, когда первые наши машины завершат её и смогут приступить к тестированию в Москве… На начальном этапе тестирования на месте водителя будет находиться инженер-испытатель», — сказал Хабрахабру руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса».

До конца 2019 года «Яндекс» планирует расширить общий флот беспилотных автомобилей до 100 машин. «Значительная часть из них будет использоваться для тестирования в Москве», — поделился информацией Дмитрий Полищук.

Обновлено в 15:00 комментарием Дмитрия Полищука
Tags:Яндексбеспилотный автомобильМосква
Hubs: Transport The future is here
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Views15.4K

Popular right now

TypeScript Frontend developer (English)
from 1,600 to 2,400 $WorkPiRemote job
Frontend Engineer (React, Typescript) (Remote to Prague)
from 3,000 to 3,500 €Jimmy TechnologiesRemote job
PHP (Symfony) Engineer (Remote to Prague)
from 3,000 to 3,500 €Jimmy TechnologiesRemote job
Middle ML Engineer
to 3,500 $ProvectusКазаньRemote job
Lead Frontend Web Engineer (relocation to Bangkok)
to 6,500 $AmityСанкт-Петербург