Comments 19
Даже хорошо — если законсервируют качественно. Это же на века памятник!
Но, боюсь, качественно законсервировать — слишком дорого, а без этого разворуют на металлолом…
если там будет музей с хотя бы какой-то охраной периметра — уже не так быстро уйдет на металлолом.
а там разве нет какойто нормальной охраны всего космодрома? Это же военный объект по факту… и с него металл в таком объеме вывозить скрыто было бы странно
Ты не поверишь, но еще в советское время вывезли ракету. Просто сдали в счет плана по сбору металлолома. Процесс остановили чуть ли не у устья домны… К счастью, не настоящую ракету, а массо-габаритный макет.

См. Черток «Ракеты и люди»
Тут есть некая недоговоренность, может макет действительно юридически списан и являлся металлоломом, а «останавитесь!!» это лишь решение когото из начальства, а не реально «предотвратили преступление»
==
в СССР (да и вообще в мире) таким образом было потеряно очень много уникальной техники которую списали и ликвидировали как металлолом… просто потому «а что еще с ним делать»?
Да не, насколько я помню, ничего не было списано. Просто «под забором» валялась куча чугуниевых чушек и палок, которые зам по металлолому (обычно замполит) и обнаружил. Ктож знал…
Просто «под забором» валялась куча чугуниевых чушек и палок

и прям с территории можно выехать с любым металлоломом без документов?
одно дело пять человек прошли, а другое камазами железки вывозить
Уже не военный, вывезли уже оттуда всех военных, гражданские остались. Космодром — это раскиданные по степи площадки, между которыми десятки километров, никакого общего периметра нет и быть не может. Во времена развала СССР, когда тяжко было, бывали случаи, когда кое-какие узлы и блоки космодрома попросту обесточивались из-за умельцев, которые в степи вырывали кабель, цепляли его к камазу и в путь, потом сворачивали вырванное и на металлобазу. Это как раз свидетельство того, что нет там такой защиты, что огого. Охраняются дороги, КПП стоят, багажники проверяют, всё так, только вот когда проводили проверку КППшников и в УАЗике пару макетов то ли ракет, то ли снарядов каких провезли (не помню уже), а те не засекли, прилетело им нехило. Теперь легенда ходит.

Да там быстрее выведут из Российской аренды с передачей Казахстану.
Так и так уже несколько лет в СМИ упоминается что Роскосмос проводит обсуждение с Казахстаном и ОАЭ по применению Гагаринского старта с финансированием этими странами.

Смешно читать новости про Роскосмос — в одних звучит фраза «Не хватка финансирования», а в других «Было украдено столько-то миллиардов»
Так деньги-то не в одной тумбочке лежат, да и другим тоже надо. Вот Хруничеву долги на 30 млрд. уменьшили, значит кто-то другой эти 30 млрд. не получит.
Это же госкорпорация, в плане финансовых потоков всё очень забюрократизировано, бюджеты уже сверстаны, статьи расходов определены.
Это, конечно, не отменяет факта коррупции, но и утверждать, что вот, если бы не украли, то всем бы хватило, тоже неверно. В любом случае деньги могли бы пойти еще куда-нибудь, на более важные направления.
Чтобы площадку первую землян спасти, во всемирное наследие ЮНЕСКО должна была быть занесена.
Хмм… Выходит, планету магистр Оби-Ван не нашел. Что за неприятность…
Всегда много путей, исследовать все их должны вы.
Две
Две оставшиеся высотные башни на Оке законом Нижегородской области № 204 от 20.08.1997 года были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону, весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена — как и в случае с первыми четыремя башнями, путём разборки на металлолом. Публикации с протестом против этого акта вандализма были даже в центральных немецких газетах[5].
ru.wikipedia.org/wiki/Шуховская_башня_на_Оке#История
image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.