Pull to refresh

Comments 16

ФСБ против. Ну так пусть гос. служащие и пользуются их сим картами. Остальным то зачем мешать?
Разрешать гражданским пользоваться шифрованием без бэкдоров?
Причем внутри РФ шифрование достаточно бессмысленно, при наличии СОРМ — уже расшифрованный траффик снимается внутри операторов.

"силовые органы сейчас работают над проектом создания российских сим-карт, где внедрена технология российского шифрования"
Технологии 28 лет, мир признал ее устаревшей и начинает отказываться от нее.
А ФСБ что-то там начинает разрабатывать...

Фразу ''технология российского шифрования'' следует читать как: ''прикреплён персональный сотрудник органов''

А ФСБ что-то там начинает разрабатывать...
Не важно что, главное чтобы деньги выделили
Извините за глупый вопрос, но чем стандарт eSim отличается от Sim кроме форм фактора? Ведь от физической карточки телефону необходимо просто получить код… тут он будет получать от специального приложения. Тоесть инфраструктура используется та же самая.
Вся соль ведь в создании кода настроек eSim и приложение для телефона для прописывания их в телефоне
Спецификацией инфраструктуры доставки профилей. Собственно, при наличии инфраструктуры можно реализовать то же самое на съемных SIM, как это сделано у Дримсим или ComfortWay. Просто при массовом развертывании такой инфраструктуры на уровне оператора потребность в съемной SIM отпадает, становится достаточно встроенной eSIM.

Сильно отличается, в первую очередь тем, что происходит на сети оператора. Появляются новые сущности в архитектуре. Основной частью процесса становится Remote SIM Provisioning (обеспечение того, чтобы профиль абонента, вместе со всеми его ключами, оказался на eSIM).
А вот как раз формфактор для eSIM неважен, "есимом" может быть и обычная карта в пластике.


UPD: чуть опоздал, ne_kotin все рассказал. Поясню тогда про профиль в терминах SIM-карт — это совокупность общих настроек оператора и индивидуальных настроек, необходимых для хранения данных абонента и данных, требуемых для идентификации карты в сети и взаимодействия с сетью. Типа образа OS, но сразу настроенного под конкретного пользователя.


Сейчас профиль попадает на карту в момент ее производства (как один из этапов). С eSIM будет по-другому. На карте с завода, в общем случае, будет только подсистема, обеспечивающая загрузку и удаление профилей.

А что за профили-то и в чем их смысл?
В стародавние времена, когда в симках использовался Comp128 первой версии, для клонирования сим-карты достаточно было IMSI и Ki (и mcc+mnc, естественно). Всё.
Ну да, настройки apn и smsc нужно при этом руками прописать, и то не всегда. Но на регистрацию в сети это никак не влияет.
Что поменялось сейчас? (Кроме того, что современные версии comp128 вытащить Ki пока что не позволяют)

IMSI и Ki это часть профиля, наряду с другими данными, например приложениями (апплетами). Профиль — это то, ради чего карта и выпускается и выдается абоненту (с технической точки зрения, конечно). Реальный профиль может содержать десятки файлов с разной необходимой информацией. Смарткарта без профиля — просто кусок пластика с микросхемой, не выполняющий никаких полезных функций.

Отличается тем, что Sim у нас формально продаются только по паспорту, а eSim будет распространяться онлайн, где паспорт предъявить проблематично. А любое ослабление контроля за распространением информации у нас считается потенциальной угрозой

По-моему это может и не стать проблемой в наших реалиях — приходишь в офис с паспортом, заполняешь договор и получаешь не карту, а QR-код для активации своей операторской подписки в eSIM. Но нормативную базу все равно придется менять, не в этом аспекте, так в куче других.

Или требовать авторизацию через Госуслуги/электронную подпись, механизмы на самом деле есть.
А вот переписывать все документы и менять инструкции — это наверняка боль.
Или требовать авторизацию через Госуслуги

Но в РФ живут и те, у кого паспорта других стран как бы — а им путь на гос.услуги закрыт… или мои знания в этом вопросе устарели?
При этом тот же Билайн зачем то делает процедуру самостоятельной регистрации SIM-карт cnews.ru/link/n471531. Видимо собираются какие то варианты делать когда сама SIM(кусок пластика) выдается НЕ по паспорту.

Кстати вот для бизнес-абонентов например у той же Yota сделано чуть по другому: для корпоративного договора просто получается сколько надо симок, затем через веб-сайт вводятся паспортные данные, через некоторое время(часы) — статус меняется на проверенный и можно пользоваться этой симкой. Да, полные данные того кто договор заключал есть и там паспорт проверяется но все же похоже не такой уж строгий запрет
Вообще в законе прописан двухнедельный срок подачи данных для проверки, т.е. в теории до 2 недель можно пользоваться анонимно. И вот прекрасный туристический вариант — eSIM контракт только на передачу данных, без абонентского номера, который протухает через 13 дней.
Такие операторы связи, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон» считают, что технология приведет к усилению конкуренции между операторами, что будет способствовать снижению выручки компаний, которая и так не слишком велика, по сравнению с зарубежными операторами.


Ну конечно, вместо развития лучше получать больше денег и ничего не делать. Зачем кому-то здоровая конкуренция?
Гениально, что я могу сказать.
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings