Pull to refresh

В реестр отечественного ПО перестанут допускать софт с зарубежной техподдержкой

Reading time 2 min
Views 11K


Правительство РФ приняло решение внести изменения в правила формирования и ведения Единого реестра российского ПО. Так, эти правила дополняются новым требованием: гарантийным обслуживанием, технической поддержкой и модернизацией ПО, включенного в реестр, смогут заниматься лишь российские организации без преобладающего иностранного участия или граждане России.

Кроме того, если продукт внесен в реестр евразийского ПО, то его обслуживание, поддержка и модернизация обязаны осуществляться организацией Евразийского экономического союза без преобладающего иностранного участия или же гражданином страны-участницы союза.

Раньше для внесения ПО в реестр было необходимо, чтобы оно было правомерно введено в гражданский оборот на территории России, а экземпляры ПО либо права использования свободно реализовывались на всей территории страны. То есть отсутствовали ограничения, которые установлены, в том числе, иностранными государствами и препятствующие определенным образом использованию программы на территории России.

К этому перечню добавлен пункт, где говорится, то на всей территории РФ должны свободно реализовываться услуги по предоставлению доступа к этому ПО. Поправка касается продуктов, с которыми пользователь работает удаленно. Аналогичный пункт добавили и в правила ведения реестра евразийского ПО.

Стоит напомнить, что ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок были утверждены правительством в ноябре 2015 года. Ограничения разработало Минкомсвязи, также министерство предложило правила формирования и ведения Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Закупки государственных ведомств были ограничены теми продуктами, которые включены в реестр, за исключением случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми характеристиками. Сайт реестра впервые запустили в январе 2016 года. В декабре 2017 года в него допустили программные продукты из стран-участниц Европейского экономического союза.

В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 году доля отечественного ПО в государственных структурах должна превышать 90%, а в государственных компаниях — 70%. Опубликованные примерно тогда же результаты проверки Счетной палаты показали, что в 2017-2018 годах более 96% государственных органов и госфондов РФ использовали ОС, которых нет в реестре российского ПО. Примерно 82% госорганов при этом пользовались зарубежными почтовыми серверами.

Кроме того, практически все госорганы (99%) использовали СУБД Microsoft или Oracle, а также открытые СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и др. Их нет в реестре российского ПО, причем ряд продуктов имеет ограничения по использованию и технической поддержке на территории РФ.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+10
Comments 19
Comments Comments 19

Other news