28 March 2019

Роскомнадзор направил VPN-сервисам требования о подключении к ФГИС

Legislation in ITCloud services
Сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор направил владельцам 10 VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС).

В частности, требования получили такие компании, как NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Ведомство отметило, что указанные сервисы должны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

Эти требования определяются федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где прописаны обязанности для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. В частности, такими обязанностями являются ограничение доступа к запрещенным в РФ интернет-ресурсам.

Роскомнадзор заявляет, что обязанности можно выполнить лишь после подключения к ФГИС, поскольку распространение актуальной версии единого реестра запрещенной информации осуществляется через эту систему. Распространяется эта норма и на операторов поисковых систем.

Если сервис не подчиняется требованиям, то Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису.

Сами требования о подключении к ФГИС направляются «на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Сейчас к системе подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler. В начале этого года компания Google была оштрафована за полмиллиона рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего началась фильтрация поисковой выдачи в соответствии с реестром.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:роскомнадзорvpnанонимайзерызаконодательство
Hubs: Legislation in IT Cloud services
+9
1.6k 1
Comments 35