The future is here
Cellular communication
Comments 42
0
Что и стоило ожидать, весь мир будет пользоваться доступным спутниковым интернетом, кроме России.
0
И, учитывая живейшее участие России, скорее всего (и быстрее всего, ау, в 2027 году?), весь мир воспользуются конкурентом, Илоном нашим Маском.
Опять же, памятуя о законодательном запрете на ввоз абонентского оборудования, очень рассчитывается на DIY конструкторы для самостоятельной сборки.
0
Так, а в чем опасность? Ведь исходящий канал все равно по проводу или по сотовой связи будет которые под контролем государства.
Конечно возможно кроме интернета будет вещаться что нибудь другое только с исходящим сигналом, например телевидение.
+1
> Ведь исходящий канал все равно по проводу или по сотовой связи будет…

нет.
0
Нет, связь с терминалом двусторонная. Весь смысль в том чтоб обеспечить «широкополосной» доступ в Интернет в любой точке (включая мобильные), с малыми задержками. Терминал на фазовой решётке, раньше писали размером будет c «пицца бокс», но теперь тут говорят около 1м:
www.spaceitbridge.com/spacex-applies-for-1m-satellite-terminal-license.htm
-1
опасность там рассматривается не с той стороны, что интернет будет бесконтрольный, а с той, что множество распределенных по небу спутников будут представлять собой огромную фазированную антенну, способную очень точечно перехватывать радиосигналы в любой точке. Ну и так же точечно послать нужный сигнал очень точно в нужное место.
0

Ага, ага, Только через пару лет, спутники то в любом случае будут запущены, а вот доступа (оборудования) — не будет :)

0
Опасность там только в том, что бабло не в тот карман потечет, в какой кое-кому хотелось бы. Все регулирование Интернета, только об этом — чтобы деньги текли в нужный карман.
0
даже не совсем так — ведомства хотят как можно больше ресурсов под свой контроль, а ресурсы уже можно монетизировать…
-1
но если действительно можно задействовать такую группировку как некий виртуальный радар, то это довольно большая угроза безопасности, т.к. позволит отслеживать в реальном времени передвижение всех подвижных военных комплексов, они же все большие и железные…
0
Не будем обсуждать техническую сторону и целесообразность такого радара, а остановимся просто на том, что этому «радару» не запрещают летать, ему запрещают раздавать интернеты на территорию РФ. Или, еще точнее — нам с вами запрещают вести двунаправленный обмен данными с этой спутниковой группировкой. Летать оно все равно будет. (п.с.: минус не мой.)
0

Тестовое предоставление услуг коммерческим потребителям начнется в 2020 году (тестовым предоставляется уже), полностью будут предоставлять в 2021 году. И никакого 2027 года. Многое деталей было написано даже в официальном заявлении, не говоря про уточнения в сми.

0
Ну может теперь моряки смогуть вздохнуть свободно, ато на сегодняшнем спутниковом интернете особо не насидишь в море.
0
А ФСБ разве может как-нибудь технически закрыть доступ? Вот и бесятся.
0
Запретить волнам всех частот распространятся в пространстве Российской Федерации
0
Нет. Много читал про плачевные последствия. Руки Немезиды мне еще не хватало.
0
Если сильно захотеть могут поставить глушилки на нужные частоты.

* широкой направленности для создания помех абонентам.
* узкой направленности для воздействия на спутники — если у них входящий канал будет забит шумом то исходящий некому будет адресовать.
* либо и то и другое.

Но гораздо проще написать в нужной книжке пару законов и публично покарать нарушителей, еще попутно пополняя карман на штрафах.
0
OneWeb vs Чебурнет — это как повстанцы против империи из звездных войн
0
Боюсь как раз на оборот. Империя против пигмеев. и пигмеи это мы.
А проекты как OneWeb это как каравеллы в Америке.
0
Империя против пигмеев. и пигмеи это мы.
Может есть ещё надежда, может хотя бы эвоки, а не пигмеи? ;-)
0

Так oneweb угроза Ростелекому же, при наличии спутникового интернета, не надо будет тянуть оптику в деревни за 1000км с населением 100 человек....


Собственно спутниковый интернет позволит провести связь намного дешевле оптики, конечно не со скоростью оптики, но намного быстрее чем есть спутниковый сейчас.


Т.е очень похоже, по миру дальние и не очень богатые регионы будут подключатся через спутник, а при наличии спроса/денег — можно оптику тянуть.

0
Тогда в чем угроза? Наоборот благодать. тем кто хочет инет не нужно заморачиваться и тянуть. Тут скорее угроза нецелевому и не эффективному расходованию средств.
0
Угроза режимам в малоразвитых странах, где люди не владеют полной информацией из-за отсутствия таковой. Максимум — официальная пропаганда
0

Угроза по заявлению ФСБ в оригинале


https://www.reuters.com/article/us-oneweb-russia-security-exclusive/exclusive-russia-opposes-u-s-oneweb-satellite-service-cites-security-concerns-idUSKCN1MY1P8
OCTOBER 24, 2018

Speaking at a conference in Moscow, Federal Security Service official Vladimir Sadovnikov said the FSB was against the project servicing Russia for security reasons since it could potentially hand a foreign Internet service provider a monopoly over rural and remote areas.
ъ
“Some of Russia’s regions would become totally dependent on a foreign satellite service,” Sadovnikov said, adding that Moscow had not received any conclusive evidence that OneWeb’s satellites would not be used for intelligence gathering.
ъ
“The only way to address the threats of foreign satellite networks like OneWeb, especially in the Arctic region and Far North, is to restrict their usage in Russia,” Sadovnikov said.
0
Так а security тут причем? ФСБ тут причем?

То, что в сложнодоступных регионах спутниковый интернет от oneweb может стать монополистом за счет отсутствия адекватного конкуретного ответа — это да. Но этим должно заниматься не ФСБ, а министерство связи и антимонопольный комитет.
0

Возможно: security, куча государственных и прочих должны иметь интернет в разных местах необъятной России с определенными требованиями к провайдеру, оборудованию и прочему. Чтобы минимизировать для себя создание и эксплуатацию каналов связи часть этих каналов будет или используют обычные пользователи которые абонентской и прочим снижают затраты и приносят прибыль.


ФСБ должно и слушать ;)


Вот чтобы свои затраты снизить и не дают другим пользоваться другими провайдерами ;)

0
услуги OneWeb в РФ будет предоставлять некое ООО «Уанвеб», 51% которого владеет АО «Гонец» ;)
0

Будет, но ничто не мешает кому-то что-то сделать (из России типа 2013-2014) и OneWeb перестанет предоставлять услуги совместному Уанвеб, где контрольный пакет у российской компании.


С этим Уанвебом вообще интересная ситуация и состояние по статье представителя в Коммерсанте… Частоты не получены, наземным сегментом как будто и не занимаются…
Во вчерашнем заявлении основного OneWeb уже сообщили о некоторых территориальных провайдерах и точках управления.

0
Да и сейчас особо не тянут оптоволокно в деревни за 1000 км, и даже ближе, например в Самаре в черте города есть поселок Зубчаниновка, так и там до сих пор нету оптоволокна в часных домах
0
О чём так беспокоится наше государство? большинство людей в нашей стране всё устраивает, что мы можем такого узнать из свободного интернета, что поспособствовало бы утери власти нашими правителями?
0
Интересно а наземные терминалы уже существуют в железе — что можно будет использовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.