The future is here
Cellular communication
March 19

Оператору глобальной спутниковой сети OneWeb удалось привлечь более $1 млрд инвестиций



Вчера стало известно о том, что британская компания OneWeb получила $1,25 млрд инвестиций. Об этом заявила сама компания, которая называет себя оператором глобальной спутниковой сети. Среди инвесторов — компании SoftBank, Qualcomm, холдинг Grupo Salinas и правительство Руанды.

По словам представителей OneWeb, инвестиции позволили повысить вероятность успешной реализации проекта. Так, полученные средства делают запуск широкополосного интернета в 2021 году «неизбежным», о чем сообщают «Ведомости». Общий объем привлеченных за все время работы инвестиций составляет $3,4 млрд.

Среди инвесторов OneWeb — Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона.


Компания планирует создать орбитальную группировку из нескольких сотен спутников. После разворачивания сети она позволит обеспечить всех жителей Земли скоростным доступом к глобальной сети. Правда, произойдет это не раньше 2027 года.

И все это не просто планы, OneWeb постепенно реализует намеченное. К примеру, еще в 2015 году был подписан контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb. Цена вопроса — около миллиарда долларов США.

С британской компанией сотрудничает «Роскосмос», который стал запускать спутники OneWeb несмотря на недовольство проектом ФСБ.

О том, что ФСБ считает проект OneWeb угрозой национальной безопасности, стало известно 24 октября. Тогда представитель службы заявил о том, что нет никаких гарантий «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Также в ФСБ заявили, что единственный способ «противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет <…> является ограничение их использования на территории РФ».

Первые шесть спутников из нескольких сотен уже запущены. Это произошло в конце февраля, запуск произведен с космодрома «Куру» во французской Гвиане. На орбиту их вывела ракета-носитель «Союз-СТ-Б» российского производства. OneWeb заявила о том, что планирует запускать около 30 спутников в месяц.
+23
5.4k 12
Support the author
Comments 42
Top of the day