Legislation in IT
Finance in IT
March 18

«Ростелеком» вложит в строительство новых линий связи 60 млрд рублей

На днях «Ростелеком» объявил условия участия в конкурсах на строительство линий связи, о чем сообщают «Ведомости». Конкурсы, которых насчитывается несколько десятков, будут проводиться в формате открытого запроса котировок. Планируется проложить линии связи в 52 местах в пяти федеральных округах России. Бюджет на строительство составит более 60 млрд рублей. На регионы, которые не были затронуты в этот раз, конкурсы будут объявлены позже.

Будущая инфраструктура необходима для реализации народной программы «Цифровая экономика». Эта программа призвана ускорить внедрение современных цифровых технологий в системы управления экономикой и социальной сферой РФ. Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев отметил, что запрос котировок от подрядчиков даст возможность компании быстро начать строительство и подключать объекты в зависимости от поступающих заказов.

На данный момент неизвестно, какой будет общая протяженность волоконно-оптических линий, однако источник, приближенный к руководству «Ростелекома» поделился информацией о том, что планируется проложить около 200 000 км.

«Ростелеком» — единственная в России федеральная коммуникационная компания-оператор социально значимых услуг связи. В 2014 году ею был заключен 10-летний контракт с Российской Федерацией на устранение цифрового неравенства. На тот момент, бюджет проекта составлял 168 млрд рублей. «Ростелеком» должен был построить точки доступа WiFi в 14 000 мелконаселенных пунктов с 250-500 жителями, а также привести в порядок сеть из 147 000 таксофонов. С 2017 года указанные жители могут пользоваться бесплатным доступом в интернет, а с прошлого года — звонить с таксофонов на стационарные телефоны в пределах региона.

Летом прошлого года президент России дал указание «Ростелекому» предоставить доступ к бесплатному беспроводному интернету в населенных пунктах, где живет от 100 человек. Таким образом, жители маленьких поселков получат доступ не только к интернету, но и к сотовой связи. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов считает, что «Ростелеком» может организовать доступ к сотовой связи стандарта от 2G, благодаря оптическим каналом связи и антенным мачтам.

Уже внесены и опубликованы Минкомсвязи поправки к закону «О связи», которые позволят характеризовать сотовую связь как универсальную услугу. Другими словами, государство будет компенсировать операторам связи убытки от оказания услуг из специального резерва обслуживания. В этот резерв каждый российский оператор делает отчисления в 1,2% от суммы выручки.
+12
3.1k 16
Support the author
Comments 9
Top of the day