Cloud services
March 18

Internet Archive планирует сохранить публичные посты закрывающегося Google+



Социальная сеть от Google не взлетела точно так же, как это случилось с предыдущим ее социальным сервисом Wave. Конечно, причины неудачи немного разные, но факт остается фактом — Google + закрывается. И хотя в этой социалке общалось гораздо меньше пользователей, чем в Facebook, ценная информация там все же есть.

Понимая это, команда Internet Archive решила сохранить открытые записи социальной сети до того, как сам сервис будет закрыт. Об этом представители «Архива» заявили на Reddit.

Уже удаленные записи или закрытые записи архивироваться не будут. Internet Archive призвал пользователей, которые не хотят, чтобы их записи стали достоянием общественности, удалить свои учетные записи — в этом случае контент архивироваться не будет.

Кроме того, есть ограничения в системе архивации открытых постов. В частности, сохраняться будет не более 500 комментариев, они будут представлены в качестве HTML-страниц. Пока еще неясно, смогут ли представители Internet Archive сохранять большее число комментариев. Кроме того, изображения и видео не будут сохраняться в полном разрешении — для экономии пространства оно будет снижено.

Ранее корпорация Google заявила о том, что закрывает социальную сеть по двум причинам. Первая — наличие уязвимости, благодаря которому сторонние разработчики могли получить доступ к данным пользователей сервиса с 2015 по 2018 год (спохватились в компании лишь через три года). Причем после исправления уязвимости компания решила не предавать это дело огласке.

Проблема в том, что если пользователь давал разрешение какому-либо приложений на доступ к своим данным, уязвимость позволяла сторонним разработчикам получать закрытую информацию как из профиля этого пользователя, так и из профилей его друзей. Масштабы проблемы относительно невелики — под ударом оказались 500 тысяч аккаунтов.

При этом в Google заявили о том, что неизвестно, использовал ли кто-то данные или нет. Но парсить можно было ФИО пользователей, их e-mail, даты рождения, фотографии профиля, род занятий и т.п.

Вторая проблема — не слишком активное использование сервиса. Попросту говоря, он был непопулярен несмотря на все попытки корпорации исправить положение.

Строго говоря, Google plus не будет полностью закрыт. Но его модифицируют, сделав сервисом для корпоративных клиентов. По плану, компания добавит больше функций, которые нужны именно компаниям, о чем расскажет несколько позже.
+11
1.2k 5
Support the author
Comments 3
Top of the day