The future is here
Artificial Intelligence
March 15

DARPA занялось созданием искусственного интеллекта нового поколения


Источник: Коммерсант

Агенство Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), о проектах которого не раз писали на Хабре, недавно взялось за проект создания искусственного интеллекта следующего поколения Artificial Intelligence Next (AI Next). Идеологи и создатели уверены, что новый AI будет значительно совершеннее предыдущего, а суждения робота не будут отличаться от логических суждений живого человека, основываясь на «здравом смысле».

Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Директор отдела DAPRA по военной науке Валери Браунинг заявила: «Сверхидея проекта AI Next такова: превратить машину из инструмента, порой очень достойного, в настоящего партнера, в сотрудника, заслуживающего доверия».

«Нам бы надо добиться того, что новое поколение искусственного интеллекта будет иметь нечто вроде встроенного здравого смысла,— продолжает она.— Мы бы хотели, чтобы у него появилась также способность к самоанализу». По мнению специалистов, новое поколение искусственного интеллекта с успехом займется решением задач, которые не может выполнить человек, подмечая мельчайшие детали, на которые человеческий мозг просто не реагирует, настолько они незначительны.

DAPRA финансирует различные команды разработчиков, которые пытаются улучшать существующие версии искусственного интеллекта. Благодаря этому у агентства есть возможность следить за многими интересными проектами из указанной сферы, а также вовремя реагировать на интересные идеи, если они появляются у какой-либо команды.

По словам Валери Браунинг, до получения значимых результатов пройдет всего несколько месяцев: «Полагаю,— прогнозирует она,— что уже весьма скоро мы узнаем, есть ли прикладной смысл во всех этих работах. До результата месяцы, не годы».
+12
6.5k 18
Support the author
Comments 30