Logic games
Brain
March 13

Поставлен рекорд по сборке кубика Рубика … ногами



На Хабре регулярно публикуются новости о рекордах по сборке кубика Рубика. Последнее достижение принадлежит австралийцу Феликсу Земдегсу, который смог решить головоломку всего за 4,221 секунды. Так быстро собирать кубик могут лишь те люди, кто регулярно (и помногу) тренируются. Тот же Феликс купил свой первый кубик в возрасте 12 лет. В 2010 он поставил первый рекорд мира, ну а в прошлом году сделал вообще практически невозможное.

Ну а теперь появился еще один рекордсмен, который собирает кубик ногами. Понятно, что для выполнения более-менее нормальных манипуляций с головоломкой ногами нужны тренировки. И действительно, к текущему результату в 16,96 секунд чемпион по имени Даниэль Роуз-Левин шел около пяти лет.

Свою первую головоломку он купил в 11 лет (сейчас ему 16). Не совсем ясно, когда Роуз-Левин стал собирать головоломку ногами (сам он об этом не говорит), но получается необычайно быстро. Каждый день чемпиону необходимо тренироваться по несколько часов, в противном случае сноровка теряется.

Соревнования по скоростной сборке кубика организует соответствующая организация — Всемирная ассоциация кубика. Причем соревнования проводятся не только по сборе двумя руками или ногами, но и одной рукой.

Научили собирать кубик Рубика и искусственный интеллект. В прошлом году сообщалось, что система, созданная учеными, смогла сама научиться собирать кубик, ей ничего не показывали. Считалось, что решение головоломки — сложная для компьютера задача, поскольку любое действие при сборке несет определенные последствия. Предугадать их очень сложно — и для человека, и для машины. Для того, чтобы все делать правильно, есть специально разработанные алгоритмы.

«Это просто требует немного практики и терпения. Но как только вы понимаете способ решения, всё становится весьма шаблонно. Вы понимаете, что для первого этапа нужно совершить такие движения, затем переходите к следующему этапу и решаете эту часть. Это своего рода метод новичка. А затем, как только вы узнаёте больше и практикуетесь, то начинаете собирать его более интуитивно», — говорит о сборке кубика Земдегс.


Роботы собирают кубики гораздо быстрее человека. Рекорд — 0,38 секунды. Это настолько мало, что и рассмотреть в деталях, что происходит невозможно, не говоря уже об отслеживании действий машины. Собирать можно и быстрее, но в этом случае не выдержит конструкция кубика.
+11
4.3k 8
Support the author
Comments 5