Comments 26
Ладно уж Чад. А вот Албании нет, да и Исландии, между прочим. И непонятно про Данию: она с Гренландией или без?
Видимо, в НИУВШЭ не считают ни одну, ни другую европейскими странами.
Странно, не правда ли? Они ведь ближе к Европе, чем Корея и Япония, которые попали в этот список.
Ближе. А Швейцария, Андорра, Черногория — еще ближе, но их тоже нет в списке. Ну вот такая у них география. Или просто так «захотелось». Или данных не нашлось под рукой. В общем, критерий выбора был точно не «близость к Европе».

Как мне «нравятся» хабровчане, минусующие комментарии со ссылками… Против дождя плевать не пробовали?

Показатели выбраны достаточно идиотские спорные.
Ни одного экономического показателя, невзирая на аффторство.
Хотя есть ненулевая вероятность, что их, эти показатели, придумали маркетологи.
Наверное, опять хотят навялить бизнесу что-то, невзирая на экономическую целесообразность или здравый смысл.

Мне кажется бизнес сам должен выбирать, что и когда ему внедрять из цифровых технологий? А рейтинги дело десятое.

Плохой заголовок, минусанул.
Набор стран странный — написано, что европейские страны, но, как тут уже заметили, тут нет Беларуси и Украины, зато есть Япония.
Также нет Исландии (хотя она довольно продвинута в IT).
В общем, очень смахивает на вброс или явно некорректное исследование.

Там много кого нет и если всякие Лихтенштейны/Монако/Андорры могли опустить из-за маленького размера (хотя Мальта при этом есть, а она меньше Андорры), то куда делись значительно более крупные Сербия и даже Швейцария?
К тому же вообще пункты-то не совсем независимы, сложно использовать облака если у тебя интернет паршивый
Не совсем понял, почему использование RFID свидетельствует о внедрении цифровых технологий?
Цифровизация как ценность.
Облака и rfid как критерии.
Идеология вместо эффективности.

Кстати, а разве 1С — нельзя отнести к ERP-системам? Что-то у меня сомнение по поводу этих 19 процентов.
1C в целом — нельзя. У них есть отдельный модуль для этого. А вот где он внедрен это большой вопрос.
Видел я как в областной библиотеке внедрили. Электронный читательский билет, можно заказать через сайт книги и прийти забрать. Все удобно для пользователей, но работникам теперь приходится делать двойную работу. Сначала они вбивают всё в пк, а потом ручками в журнал старенький вносят.
Так что даже там где внедряют, порой, та еще жесть :(
Ага. И в школах так же с электронными дневниками. Сестра и туда и туда вбивает
И вот сейчас электронные билеты разрешили использовать в аэропортах. Но распечатайте и бумажные, так как без них нельзя отчитаться о командировке!
Уже упростили, теперь в стирильную зону спокойно можно пройти без каких либо распечаток. Вот начало действовать с 24 февраля:
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201902140016?index=0&rangeSize=1

Пункт 84 правил в новой редакции устанавливает: при онлайн-регистрации на рейс на сайте перевозчика посадочный талон оформляется в электронном виде и направляется на номер мобильного телефона, указанный пассажиром при бронирования.

При этом право пассажира распечатать или получить бумажный талон непосредственно в аэропорту сохраняется. Также отмечается, что услуга доступна при наличии в аэропорту системы учета предполетного досмотра: в нее входят электронная база данных и сканирующие устройства. Информировать пассажира о такой возможности обязаны авиапредприятия и авиакомпании, в том числе через собственные сайты.

А вот для командировок да, бяда. Одних чеков об оплате мало :(
А если всё показать в количественных показателях, да ещё и на размер территории пересчитать, мы может быть будем и первыми…
Не знаю, чего удивительного в том, что на первой строчке не Япония — наличка рулит по всей стране, на работе больше половины организации процесса (присутствие/отгулы и пр.) делается в банальном экселе, даже учёт времени прихода и ухода на работу не по картам СКУД (которая так-то есть), а по каким-то древним часам, которые шумным матричником внутри выдалбливают время на картонке в заранее разлинованных клеточках.

Ладно что с факсом пока ещё сталкиваться не довелось, но в магазинах их полные стеллажи стоят, рядом с полками с кассетами и минидисками, по соседству с переходниками с 25-пинового на 9-пиновый ком-порт :-)

Интернет на работе-то вполне себе широкополосный, а вот дома… Все крупные закачки (игры для PS, например) приходится откладывать на утро, так как по непонятным причинам с утра скорость еле-еле добивает до 5 мегабит, а вечером с трудом дотягивает до 56-60 килобит, и это-то по оптике до квартиры. Такое ощущение, будто весь район на одном канале сидит.
Даже сотовый интернет быстрее, но — упс — на базовом тарифе его всего лишь 2 гига в месяц.
Всем рассказываю какая Япония отсталая страна (после года отработанного там по контракту) — никто не верит. А зря — так оно и есть: Факсы, матричные принтеры, регулировщики вместо светофоров — это все современная Япония… Мастера пиара…
Ну матричные принтеры есть везде, где нужны большие объёмы, ибо тупо дешевле. В России тот же Метро в магазинах инвойсы на них печатает.
Регулировщиков тоже ни разу не видел, в отличие от :-)

Скорее не отсталая, а просто менталитет своеобразный — вроде всё есть, но большинству влом заморачиваться освоением нового, если по-старому всё тоже работает. До кучи старение населения не способствует улучшению ситуации. Те же банкоматы, имхо, закрываются в семь вечера именно потому, что бабушки и дедушки не хотят пользоваться бездушной машиной, когда рядом никого нет, чтобы объяснить, как.

С банкоматом у меня был разок забавный случай. Доходит семь вечера, почта закрыта, зашёл снять денег, а банкомат задумался и выдал «Ожидайте сотрудника». Ни номера телефона, ничего — просто «Ожидайте» и всё. Казалось бы, всё, попал, теперь до утра стоять ждать, пока почта откроется — так нет, откуда-то сзади из подсобки вынырнул чувак и разрулил ситуацию. Скорее всего, такие работают до семи, вот и закрываются банкоматы на ночь :-)
Да всем начхать, что там в Корее и Японии. Как там в США? Или стыдно было вставлять рейтинг, так как только одно хреновое качество интернета утащило бы их на самое дно :))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.