Comments 26
Не совсем понятно. Есть три карты (счета) одного банка, 1 карта другого, 1 карта третьего. Все счета во всех банках привязаны к одному номеру телефона. При переводе мне через СБП куда придут деньги?
Вроде как в этом случае отправителю платежа будет показан список банков, и он должен выбрать в какой банк переводить.
вводим случайный/знакомый номер телефона и узнаем клиентом каких банков он является. удобно
При условии, что хозяин этого номера является одновременно клиентом разных банков.
как раз это и проверяем, клиентом каких банков/платежных систем владелец номера является. А использовать эту информацию можно по разному.
Незнаю как в этой системе а в сбербанке можно выключить эту опцию.
Вот у меня в сбербанке это отключено (даже из самого сбера по номеру телефона не работает перевод мне), решил проверить из вебманей кинуть денежку по номеру телефона: вуа-ля! Имя и последние 4 цифры номера карты, успешный перевод, хоть заотключайся. Из тинькова, кстати, тоже по номеру работает, при том, что запрещено.
В таком случае привязать счет к Яндекс-Деньгам и Вебмани будет более анонимнее, чем светить свои банковские счета.
СБП будет работать через интернет-банки и мобильные приложения банков-участников, в них просто появятся дополнительные пункты; при наличии счетов в разных банках надо будет определиться с тем, на какой счёт они будут приходить.

habr.com/ru/post/437448
ты должен руками выбрать что все платежи будут приходить на эту карту
Угу, потом будут всех любителей быстрых платежей блокировать. Чейта вы деньги переводите, а может у вас нелегальный бизнес и уклонение налогов?
Что нужно сделать, чтоб отключить возможность использования этой системы для своих счетов и исключить свои данные из неё?
Мне эта штука и в сбере не нравилась. Удобно, но небезопасно. Ставишь жертве на телефон самописное приложение в несколько строчек кода, которое отправляет определённое сообщение на номер 900 (и удаляет входящие смс) — и вуаля — списываем деньги, а жертва даже не сразу узнает об этом. А даже если и узнает, то вряд ли сразу догадается, что виной именно приложение на смартфоне.
Списание через мобильный банк на чужие карты в принципе отключаемо, например в Сбербанк онлайне, но хитро спрятано и совершенно не очевидно для не посвящённого.
Нипонииил… в чём подвох?

То с переводами «карта-на-карту» гайки закручивают, чтоб от фискальных органов никто не ушел. с полными карманАми.

А тут просто праздник какой-то…

Что я не понял?-)
На этом фоне также интересно выглядит последнее интервью начальника ФНС, в котором он обещает навести порядок с электронными денежными системами, что в переводе на простой язык рабочих и крестьян означает, что государство всей пятернёй влезет в электронные платёжные системы.
Да в принципе почему бы и нет? Вопрос только в тарифах для нас. Если будет хотя бы 1% и минимальный размер комиссии менее 10 руб., то вообще сказка. Так-то все предпосылки к этому есть.
У Тинькова с НГ эти переводы уже действуют и комиссия 1% без минимального размера комиссии.
Посмотрим, если не будет картельного сговора, то комиссия может ещё сократиться. Конкуренция.
Не раскрыты тех. подробности, как реально производится перевод. Т.е. судя по картинке это просто единая база обмена реквизитами, к которой идёт запрос с номером телефона и возвращается ответ с реквизитами, а дальше идёт обычный P2P перевод.
если к СБП присоединятся электронные кошельки, то люди смогут оперативно пополнять их с банковских счетов и карт, что будет удобно для пользователей

Пополнять то мы сможем, а выводить? Лимиты на вывод с электронных кошельков они тоже отменяют? И блокировать банковские счета перестанут с требованием объяснить происхождение средств?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.