28 February 2019

«Яндекс.Деньги» и WebMoney хотят подключиться к системе быстрых платежей, которая запускается сегодня

Payment systems
Как известно, с января 2019 года Центробанк вместе с банками-партнёрами разворачивает систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет гражданам переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках.

Официальный запуск СБП состоялся 28 января. По плану до 28 февраля банки работают на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля (то есть с сегодняшнего дня) эксплуатация системы осуществляется по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе. ЦБ рекомендовал банкам в первый год не брать комиссию с клиентов, хотя некоторые всё-таки планируют ввести комиссию с 1 июня (Росбанк, Промсвязьбанк, «Ак Барс»).

СБП позволяет быстро переводить деньги со счёта на счёт по упрощённой форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты. Платёж осуществляется в течение 15 секунд. В отличие от карточных переводов, ввод номера банковской карты не требуется.

С 28 января в системе участвует 12 банков и кредитных организаций, в том числе:

  • Тинькофф Банк,
  • Альфа-банк,
  • банк «Ак Барс»,
  • Совкомбанк,
  • Промсвязьбанк,
  • Росбанк.


Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Очевидно, что СБП является прямым конкурентом нынешних платёжных систем, тких как «Яндекс.Деньги» и Webmoney. Чтобы сохранить своих пользователей, сейчас эти системы рассматривают варианты подключения к СБП, пишут «Известия». А кошелёк «МТС Деньги» уже точно присоединится к системе в III кв. 2019 года.

Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе отметил, что компания готова рассмотреть вопрос о присоединении к СБП, когда проект выйдет за рамки тестового. При этом сервис WebMoney несколько дней назад присоединился к системе моментальных денежных переводов по номеру телефона «Сбербанка».

Председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов пояснил, что если к СБП присоединятся электронные кошельки, то люди смогут оперативно пополнять их с банковских счетов и карт, что будет удобно для пользователей.
Tags:Яндекс.ДеньгиWebMoneyСБПсистема быстрых платежей
Hubs: Payment systems
+13
8.4k 15
Comments 26
Top of the last 24 hours