12 February 2019

На «Вконтакте» подали в суд за выдачу личных данных пользователя МВД

Legislation in ITSocial networks and communities
Основатель паблика «Омбудсмен полиции» социальной сети «Вконтакте» подал в суд на социальную сеть. Дело в том, что администрация ресурса выдала личные данные пользователя УМВД по Белгородской области. Социальная сеть выдала все имеющиеся у нее данные на владельца паблика, включая телефоны, логин, IP-адреса и все остальное.

Глава паблика сейчас судится с сотрудником УМВД по Белгородской области. Полицейский недавно подал гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда «за использование его изображения», о чем пишет «РИА Новости». Ответчик связывает с этим судебным процессом и запрос белгородской полиции данных.



В социальной сети прокомментировали иск. Администрация заявила, что обвинения истца не имеют под собой никаких оснований.

«Был получен законный запрос УМВД России по Белгородской области, он был проверен, после чего на него был направлен ответ. По действующему законодательству „ВКонтакте“ была обязана предоставить запрошенную информацию в минимальном объёме. Личные сообщения не могут быть выданы ни одному из государственных органов без решения суда. В данном случае не было соответствующего решения суда и переписка не была выдана», —говорится в заявлении «Вконтакте».

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:вконтактесудличные данные
Hubs: Legislation in IT Social networks and communities
+37
35k 31
Comments 47