Pull to refresh

Для изоляции Рунета понадобятся бюджетные средства

Information SecurityLegislation in IT

Фото: М. Стулов / Ведомости

Еще в 2014 году Совет безопасности поручил ряду российских ведомств проанализировать проблему безопасности русскоязычного сегмента Сети. Активная работа по этому направлению в 2016 году, когда Минкомсвязи опубликовало сразу несколько поправок к государственной программе «Информационное общество», имеющих отношение к защите отечественной интернет-инфраструктуре.

Тогда министерство запланировало достичь показателя в 99% по передаче российского интернет-трафика внутри страны в течение нескольких лет. Это необходимо для того, чтобы обеспечить работу Рунета в случае отключения его от всемирной сети. Ну а в конце 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об автономном русскоязычном сегменте сети.

Его внесли Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Лугов. Авторы документа заявили, что инфраструктура полностью автономного Рунета нужна для защиты от внешних угроз. Этот законопроект стал ответом на принятую США стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россию назвали организатором кибератак.

Реализация идеи, по словам ее авторов, не потребует средств из федерального бюджета. Во всяком случае, это утверждалось при внесении законопроекта в Государственную Думу. Но сейчас оказалось, что средства все же понадобятся.

К такому выводу пришло правительство, которое проанализировало предлагаемые поправки. «Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве.

«Мы пока знаем одно – что такие средства потребуются, и в настоящее время идёт оценка расходов. Понятно, нам нужно представить их также и в динамике. Потому что любые системы управления, системы защиты привязываются в том числе к нагрузке – и к динамике нагрузки и пропускной способности сети, а она растёт сейчас практически взрывообразно, и с каждым годом очень существенный прирост трафика и потребности мощности», — заявил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

Правда, чиновники поддержали законопроект при условии его доработки ко второму чтению. Одно из пожеланий — дополнить документ требованием, чтобы устанавливаемое оператором оборудование не влияло на скорость передачи данных этим оператором.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта
Tags:рунетминкомсвязиизоляция интернета
Hubs: Information Security Legislation in IT
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Views6.4K

Popular right now