Pull to refresh

Comments 60

Чё там по свободе слова пачаны?
Скидываемся 150 лямов на тестирование железного занавеса. Нам деньги-то девать больше некуда.
«Никогда не будет как в Китае, у нас на это денег не хватит» ©
Не то что не хватит, их просто распилят.
Бывает и распил полезен, как меньшее из зол. :)
(как инициативный закон минюста «о коррупции непреодолимой силы» — зло во благо)
«о коррупции непреодолимой силы»

Получение взятки под дулом пистолета.
нет это про воровство с благими целями, директор школы украл на ремонт школы, за чтож его судить
Может вынужден брать, чтобы окружение не сместило с выбранной должности.

На всякую хитрую государеву задницу найдётся свой… и так далее по теме.
Уже проходили статьи с рассказами как дурачить DPI.
Поэтому пока никто из грамотных спецов не согласится пойти на эту работу (а они не пойдут, ИМХО, из элементарной порядочности) — можно не волноваться. Дыры будут и много.

Да, Роскомпозор провел хорошую акцию, задело многих. Задумаются надеюсь, тоже многие.
Если бы у всех грамотных спецов была порядочность — то изощренных вирусов, троянов и вымогателей просто не существовало бы.
Я думаю, тут дело не столько в порядочности, сколько в отношении к такому спецу в гос (или около гос) конторе.
UFO landed and left these words here
общая канальная ёмкость сети позволяет обеспечить доступом к сети интернет одновременно до 55 тыс. пользователей;

Наверное, даже без часа-пик не справиться с нагрузкой)
UFO landed and left these words here
Меня больше вот это за интересовало:
Их заберут у нынешних операторов и отдадут новому.

Ах да, 9,5 одно правило ведения бизнеса в России.
UFO landed and left these words here
тут вопрос другой… зачем?
Тот же 3g дает скорость получше…

Самое смешное, что этот вайфай по сути представляет из себя роутер с воткнутым 3G свистком. А скорость ниже из-за captive портала и туннелирования.
У меня на Huawei P20 Lite — не автоматом, просто предлагает, но не подключается, т.к. знает, что интернет там не сразу подключается… Опция «wifi+ — умный доступ в интрнет».
UFO landed and left these words here

Кому нужен тормозной и глючный Wi-Fi с рекламой и captive порталом, когда есть мобильный интернет?

Вот да, тем более что на носу 5G. Там есть нюансы, но вот «городской WiFi» мне кажется распилом за гранью добра и зла.
Помните — раньше в метро заходили сами сотовые провайдеры и нормально работал интернет, без всяких captive portal? Но нет, весь старый мир разрушим, до основанья, а затем…
Туристам нужен. Я в Шереметьево сильно обламывался первые пару раз давно когда не было СИМки, не говоря уж о том, чтобы давать кому-то свой номер — это за рамками разумного. Но теперь-то мы знаем: простая подмена мак'а… Плюс нашёл ещё пару точек просто перебором очень простого пароля.

Так без SIM этот WiFi работать и не будет :)

UFO landed and left these words here
Автоматы по продаже SIM уже ставить начали потихоньку ;)
Что тут можно сказать кроме того, что это антинародный режим… И чтобы ему удержаться, жизненно-важно следить, читать, ограничивать и запрещать.
40 минут в метро можно и без вай-фая потерпеть. тем более что на каждой станции сотовая связь и мобильный интернет работают без проблем
Где там чего работает? Отвечу за Билайн и серую ветку — работает только от Менделеевской до Серпуховской, то есть только в центре. Остальные 40 минуь в низ вообще соединение не устанавливается.
Соглашусь. Причем раньше, до этого вашего wi-fi, мобильный интернет был почти по всему метро на станциях, в переходах и в перегонах. Сейчас же изредка в центре на станциях и в переходах можно словить
Хм. Езжу часто 1. Аннино — Боровицкая. Интернет есть практически везде. Отсутствует в перегонах Натагинская-Тульская. 2. Киевская — Александровский сад. Без проблем даже в туннеле работает. 3. Баррикадная — Щукинская. В перегонах не всегда работает, но часто более чем работает. Провайдер мтс. Уже знаешь на каких станциях есть инет, на каких нет. в каких перегонах он есть, а где может не быть. Вполне достаточно если нужно в мессенджере что-то написать или же открыть страницу хабра с какой-нибудь статьей для последующего прочтения. Бывает что в перегонах выше нет инета, а вчера был. Значит, работы какие-то ведутся. Ничего страшного, можно и подождать немного времени.
Меняйте провайдера. Благо номер можно за собой утянуть. Берёте пару симок других провайдеров, тестируете. Кто больше понравится, к тому и переходите.

Внедрение DPI очень своевременно, как раз DNS Over HTTPS и Secure SNI + QUIC подоспеет, удачи в инспектировании шифрованного UDP трафика...

Это всё прекрасно, но не следует забывать что кроме blacklist существует ещё и whitelist. А учитывая уровень компьютерной грамотности в правительственном аппарате, никто не гарантирует вам, что через 3-5 лет останутся ресурсы на которые можно будет попасть. Будут у вас кремлин и госуслуги. А остальной интернет на*** не нужон им.
В условиях современного мира такая схема работы со столь базовой инфраструктурой как Интернет очень быстро превратит страну в аналог Северной Кореи только побольше.

Напомню, на всякий случай, что уже давно без интернета не работает настолько много всего что Интернет дефакто стал базовой инфрастуктурой такой же как электричество.

Власти конечно могут дальше пытаться убивать IT отрасль в стране, но отрасль вопреки развивается. Вообще странный подход убивать собственную экономику ради меркантильного желания всё контролировать.

Да и у многих без интернета погибнет бизнес и жить станет резко не на что. Если власть ставит целью дальнейшую деградацию, средневековье с «ядерным православием» (поищите, узнаете много нового о некоторых публичных людях) и прочие радости то всё будет близко к белым спискам, но деградация будет крайне стремительной.

Наука, технологии, медицина и всё остальное без Интернета и без обмена данными открытым быстрым способом просто дефакто не существуют уже давно. Так что если власть ставит самоцелью ограничить все возможности к развитию на уровне 80х годов 20 века, то, ну вы поняли о чём я, — это деградация.
при стремительной деградации это государство быстро сожрут другие, более развитые страны… Законы эволюции еще никто не отменял. СССР деградировал и развалился, то же и с Россиюшкой может произойти. Только вдруг не так бархатно, а как в Румынии, к примеру…
Просто напрягает немного, когда люди радуются — «А фигня — обойдём», и не думают что бороться надо не со способами блокировок, а с самим фактом их наличия. Иначе таки да, дойдём до Северной Кореи.
То что сегодня удалось «обмануть систему» не значит, что всегда так будет.
Мухи отдельно, котлеты — отдельно, основной смысл — DPI с каждым годом все меньше помогает с классификацией трафика и его шейпингом/блокировкой.
Ну если вы так видите.
Имхо, у DPI в принципе одно назначение — 'запретить и не пущать', ну либо слежка и продажа данных, смысл разделять инструмент и его назначение? Если есть какие-то реально полезные юзкейсы — поправьте меня.
Перестанет работать DPI введут вам white-листы, корневые сертификаты и «народные антивирусы». Так что тут не совсем мухи с котлетами, ну опять же имхо.
Я тоже противник DPI, но да, пару кейсов есть — маркировка трафика по типу и его приоритизация в Часы наибольшей нагрузки — что бы в час пик видео и звонки не лагали, а торрент подрезался.
Ну, я мог бы поныть, что для этого достаточно ограничений по портам, или что, когда я плачу за 100мб интернет моё дело что и когда через него качать и нечего провайдеру туда лезть, или, на крайний случай, что закупка-обслуживание оборудования обойдётся не сильно дешевле расширения канала. Но, пожалуй, соглашусь с вами, сейчас каналы не обеспечивают достаточной «толщины» и такое использование вполне реально.

Не возражая по сути Вашего комментария, хочу обратить внимание, что если власть предержащие поймут, что проку от блокировок мало, а головняка много — то, ИМХО, так или иначе блокировки сойдут на нет.
По моим наблюдениям — это понимание уже приходит. Показателен спич г-жи Захаровой летом прошлого года, про магазин, который работает несмотря на судебный запрет.
Тема с DPI — это второй раунд, первый был вчистую взят Telegram LLC.

С чего бы им сходить на нет, если на них выделяются и осваиваются немалые средства? Да и головняк от блокировок не у правительства же и не у депутатов.
пробовал MT_Free в спб метро. Если подключаюсь через частный VPN, то интернет какое-то время работает, а потом отрубается. И подключиться к впн за эту поездку больше не получается. Судя по всему, они видят зашифрованный трафик на сторону, и блокируют этот адрес.
UFO landed and left these words here
а как же https://www.svoboda.org/a/28827810.html
трафик шифрованный=>значит впн=>не зарегистрирован у кого надо=>дает доступ к тележке=>добро пожаловать в бан
UFO landed and left these words here
С одной стороны да. А с другой никто не мешает им заблокировать шифрованный трафик как «неизвестный поставщик vpn» ониж не знают что он личный.
Так то люди кучу проксей поднимали тоже, в теории, личных. Но кто б разбирался.
У нас тут слон в посудной лавке, а вы всё на логику и здравый смысл уповаете.
UFO landed and left these words here
Всё проще.
Интернет какое-то время работает, а затем нужно снова посмотреть рекламу. Чтобы посмотреть рекламу, требуется погасить VPN.
В Москве такая же ерунда если VPN через UDP. Ставьте TCP+TLS на 443 порту и все будет норм, переподключается без проблем.
длительность одной сессии не ограничена.

Про метро тоже так говорили, а в итоге каждые 20 минут вырубает и предлагает посмотреть рекламу, либо заплатить шекель, чтобы рекламу не смотреть :)
Кому нужен этот Wi-Fi по всему городу? Я даже в метро его не использую, полчаса можно и книжку почитать. Общественный Wi-Fi это еще одна мега дыра в личной безопасности. Они с этим делом лет на 8 опоздали…
Трекинг пользователей, только не в масштабах определенного сайта/портала, а уже в масштабах города
Максима сильно торгует данными клиентов, где/кто/как пользуется интернетом, на прошлой работе их товарищи директору практически навязали роутер, который собирал всех, кто автоматически подключался к MT_FREE, потом выдавали аналитику по всем этим бедолагам.
Там даже и подключаться к сети не нужно. Достаточно чтобы wifi был включен.
А MT_BOX уже дальше сама в режиме мониторинга определит, по mac и расположению, кто чем занимался

Хорошо, что устройства Apple шлют случайный MAC при скане WiFi сетей, настоящий светят только при коннекте.

Не удивительно что тендер выиграла Максима Телеком ибо на просьбы развивать Wi-Fi в метро все операторы сказали что им это не интересно вообще. Так же не удивительно что они предложили меньше Мегафона ибо опять же у них колоссальный опыт в плане открытого и сильно нагруженного Wi-Fi. Я не говорю, что сеть работает идеально, но ведь большой опыт и правда есть и у других операторов его нет.

Тендер на 149,5 млн руб. — ключевые слова, дальше можно не читать. Кроме того — есть же мобильная передача данных.

Тендер на 149,5 млн руб. предусматривает обязательное внедрение системы глубокого анализа трафика DPI, по образцу системы, которая работает в Китае

и
В мэрии сказали, что это нужно «для прогнозирования социально-экономического развития города».

DPI для прогнозирования экономики и развития города? Серьезно?
Ну теперь-то наша экономика попрет, скоро каждый в нашем городе станет социально-духовным просветленным, православно-верным носителем света источающим приятный аромат и светлую грусть одновременно
Да это понятно, оттачивают на Москве технологии для внедрения такого же DPI дна в масштабах страны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.