Pull to refresh

Зрители не могут отличить нативную картинку 4K от интерполяции

Working with videoVideo equipment


Человеческого зрения недостаточно, чтобы отличить настоящее видео 4K от картинки, которую получили из изображения HDTV с помощью интерполяции. Такие выводы можно сделать из результатов российского исследования, проведённого холдингом «Ромир».

Результаты показывают, что по большинству показателей (качество, чёткость, реалистичность и контрастность) зрители абсолютно одинаково оценивают нативное видео 4K и результат интерполяции, а по двум показателям (насыщенность и яркость) у «подделки» результат даже выше, чем у реального 4K.

В рамках исследования «Ромир» интервьюировал 300 россиян для сравнения форматов 4K native и 4К upscaled. Опрошенным показывали на телеэкране фрагменты двух видеороликов и спрашивали о восприятии различных параметров видео.

Это интересные результаты, учитывая те усилия, которые вкладывают производители в продвижение телевизоров 4K. У разных брендов на модели 4К сейчас приходится от 50% до 70% продаж. Более того, на выставках сейчас показывают телевизоры с разрешением 8К, хотя контента для них пока практически нет: ни фильмов, ни телеканалов.


Кадр 8К в 16 раз больше по размеру, чем кадр HDTV, то есть телевидения «высокой чёткости» с разрешением в 1080 строк

Директор по развитию бизнеса, партнёрств и платной модели онлайн-кинотеатра ivi Ирина Грандель говорит, что киноновинки станут доступными в 4K native только через несколько лет, поэтому сейчас видеосервисы самостоятельно интерполируют контент из Full HD в 4K. Например, на том же ivi более 200 единиц контента в формате 4K, и половина из них сконвертирована программным путём. Некоторые другие видеосервисы считают подобные методы обманом зрителей и отказываются интерполировать фильмы.

Российских фильмов в формате 4K пока нет ни одного, но прокатчики надеются, что в 2019–2020 годах мода доберётся и до отечественных кинематографистов. Среди российских кинозалов 4K-проекторами пока оснащены только 150–160 из примерно 5000 залов. Специалисты говорят, что на глаз отличить формат 4K очень сложно, особенно если смотреть фильм не в первом ряду.
Tags:4K8Kтелевизоры
Hubs: Working with video Video equipment
Total votes 64: ↑51 and ↓13 +38
Views48.4K

Popular right now

Video QA Engineer
from 2,500 $Tango LiveСанкт-Петербург
Android developer / Video editor
from 150,000 to 200,000 ₽anonym.networkRemote job
Senior DevOps Engineer (Cyprus)
from 3,500 to 5,500 $LivexpЛимассол
Senior Angular Developer
from 2,500 to 4,000 $TutorpeersRemote job
Middle+ React Native Developer
from 3,500 to 4,000 $CodemotionRemote job