Comments 28
ух… всего 15 лет назад терабайтный винт — было круто, а сейчас уже карточка памяти вышла…

2004 год? Тогда 100 Гб было пределом мечтаний, ни о каких терабайтах и речи не шло. А сейчас microsd такого объема стоит дешевле похода в гастроном.

$499,99. Как раз укладывается в новый лимит по безпошлинному ввозу.
Лимит 500 Евро, а не 500$ Так что есть возможность ещё цену увеличить :)
Тем не менее, для профессионалов, которые работают с «тяжелым» контентом такая цена может и не показаться слишком уж высокой. Особенно, если учитывать постепенное проникновение видеоконтента в формате 4К с частотой в 60 кадров в секунду.


Да, но только как хранитель. Для живой записи 4k видео, из-за низкой скорости на запись, карточка не годится.
Теоретически, с определенными настройками можно влезть в 30 мегабит, если не претендовать потом на профессиональную цветокоррекцию и прочие плюшки, любящие около-RAW качество.
Чтобы забыть о замене карточки в принципе. Хотя аккумулятор раньше сядет конечно.
На карту идет запись с гарантированной скоростью 30 мегабайт (240 мегабит).
Емкость носителей информации постепенно увеличивается. Согласно закону Мура, каждые два года она должна удваиваться, и на практике так и происходит, с небольшими отклонениями в ту либо иную сторону.

Что блин? Закон Мура ничего не говорит о том, что должна удваиваться емкость носителей, только о том, что на площади кристалла увеличивается количество транзисторов. А емкость от этого не зависит — можно с «разменять» емкость на скорость, можно наоборот, увеличить объем за счет уменьшения скорости.
Отлично, расскажете как медленно, но верно хранить гигабайт на «паре транзисторов» раз емкость не зависит от их количества?

Использовать разные уровни напряжения? Все плотнее и плотнее… SLC, MMC, TLC, сейчас вот QLC с четырьмя битами на ячейку(а это 16 разных уровней напряжения различать нужно) уже в продажу пошли...

На паре транзисторов вам никто и не обещал. Разные уровни напряжения, снижение количества обвязки(можно уменьшить количество вспомогательной логики, но тогда придется для записи байта стирать большую страницу, а можно увеличить обязку, но и получить маленькие странички, что сказывается на скорости записи). Там много хитростей.

Исходя из вашего первого комментария создаётся впечатление что удвоение количества транзисторов ни коим образом не может привести к удвоению объема памяти, что как по мне не совсем верно, из-за чего я и оставил свой утрированный комментарий про пару транзисторов. Вполне разумно, что при одной площади кристалла и одинаковом техпроцессе будут как быстрые и надёжные запоминающие устройства, так и чуть менее быстрые и надежные, но с большим объемом в зависимости от типа архитектуры.

Нет, я просто сказал, что неверно читать закон мура как «удвоение емкости каждые два года», так как удваивается только количество транзисторов(это тоже спорно, но речь не об этом), а скорость роста объёмов памяти может как быть быстрее, так и медленнее. В том числе и за счет роста скорости/надежности.
Я в прошлую Чёрную Пятницу на Амазоне взял из флешку на 128Г. Ужасные результаты — но не в плане скорости, а в плане стабильности. Во время записи устройство может просто исчезнуть из системы (ресет контроллера флэшки?). Причём интерфейс USB3.0, проблем с питанием быть не должно, воспроизводится на всех компах. И греется сильно при записи, возможно, из-за перегрева и отваливается контроллер.
Вот уже флешка на терабайт вышла, а производители многочисленной фототехники по-прежнему будут финализировать ролик, когда он набирает 4 Гб?
Давно уже есть exFAT, специально сделанная для преодоления этого ограничения. Да и производителям нетрудно научить устройства работать с картами, отформатированными в ext или ntfs. Но воз и ныне там, видео больше 4 Гб я своим фотоаппаратом не могу записать. Это ограничение явно искусственное.

Терабайт будет считываться с этой карточки больше 9 часов.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.