Search engines
Comments 61
+19
«Яндекс» объяснил, почему удалил из поисковой выдачи официальный сайт Telegram

В объяснениях Яндекс врёт или как минимум что-то не договаривает: в реестре, который выгружает РКН для блокировки, интернет-ресурс telegram.org находится с 16.04.2018.
+3
Ну, если уж придираться, то для блокировки провайдерам (и операторам поисковых систем) выгружается не весь реестр. Некоторые ресурсы там числятся без блокировки, та же Википедия.

Но, в общем, да, Телеграм не сегодня стали блокировать, так что Яндекс явно лукавит.
+2
Не совсем так.
Да, есть закрытый от операторов реестр, в котором чалятся многие сотни тысяч ресурсов, в т.ч. Википедия, да и куча ссылок на ВК, например тоже.
Но я говорю исключительно про тот реестр, который выгружает операторам РКН. Домен телеги там с 16 апреля.
+3

Может они просто ещё один реестр завели, специально для поисковиков? Они ведь любят заводить разные реестры…

0
Ходят даже слухи, что есть секретная выгрузка, которую получают только избранные провайдеры. Достоверно доказать её существование не удалось, хотя и пытались.

Но в то, что для поисковиков могли сделать отдельную выгрузку, отличающуюся от операторской, вполне верится.
0
Это тогда будет вне законодательного поля и нарушением со стороны РКН. Хотя, конечно, им не в первой нагло превышать свои полномочия.
0
для поисковиков отдельный реестр для скрытия ссылок, он пока не очень синхронно работает…
0
А что это за реестр такой отдельный? И какими специальными нормативками он определён?
-6
«У меня все нормально» ©
Но я практически никогда не выключаю VPN на смарте и он всегда включён в десктопной Опере.
+17
Какой смысл исключения заблокированных сайтов из поиска? РКН же уже заблокировал Телеграм. Раз он заблокирован, то никакая информация более не угрожает детскому здоровью.
+6
А зачем граждан лишний раз запретами раздражать? Ты получишь гораздо меньше возмущения, если граждане и знать не будут, что там что-то запрещено.
+5

Это с одной стороны. А с другой — если Яндекс начнёт фильтровать так, как этого хотят чиновники, он довольно быстро превратится во второй Спутник, с тем же уровнем посещаемости.

0
Довольно наивное утверждение.
Уже не превратится, доля рынка захвачена и потерять её будет ой как не просто. Большинство пользователей и не заметят, что что-то изменилось, у них не будет причин уходить на другой поисковик.
+1
Можно попросить Мозиллу выпилить его, чтобы пользователи браузера имели поиск без цензуры. Гугл и Яндекс конкурируют в России и потеря даже 5% будет чувствительна для Яндекса и явно вызовет недовольство акционеров.
0
Так даже на firefox многие используют поисковик гугла, и яндекс тут немного потеряет, с учётом мизерной доли самого FF.
0
Уже начал, фраза, что некоторой категории лиц, если не мешать, то они сами всё сделают как надо, ещё раз подтверждается.
+10
А то, что он показывает кучу фишинговых сайтов, это нормально?
0
Если он под ними не показывает «осторожно, этот сайт похож на фишинговый», то об этом неплохо бы написать разработчикам хотя бы куда-нибудь )
0

Потому что получает от мошенников деньги. Иначе кто ещё Яндексу будет платить?

0
>он показывает кучу фишинговых сайтов

Сударь, вы забыли где живёте? В Яндексе при поиске «google chrome» первая ссылка на их трояндексБраузер. Хотя он в приличных местах запрещён политикой ИБ.

Про способы распространения Амиго-браузера и МРагента (особенно в прошлом) я и не говорю. И ничего, никого не посадили, владельцы этих контор так и продолжают на миллиардах сидеть.
+1
Ну, пункты 5.* лицензионного соглашения достаточно фееричные.
И это только то, в чём они сами сознались, а сколько ещё тайн сокрыто внутри?!

Вообще, есть такой принцип, при выборе кто за тобой будет следить: далёкий АНБ vs дядя из ФСБ, выбирать лучше далёкого дядю из АНБ. По той же причине антивирус не российский и не амерский, хотя касперы хорошую скидку сулят :)

Ещё зацепился глаз за:
1.4. Использование Программы на условиях настоящей Лицензии в личных некоммерческих целях осуществляется безвозмездно.
для контор ещё надо письменное разрешение просить?
0
В Яндексе при поиске «google chrome» первая ссылка на их трояндексБраузер.


Как минимум у меня — это не так.

0
Вот он, поисковый пузырь в действии!
image
Возможно дело в том, что я в Яндекс заглядывал хорошо, если пару раз с этой инкарнации системы?..
0
У вас yandex.by — на другую страну вполне могут отличаться результаты, особенно с рекламой и продвижением.
+12
Еще бы Яндекс объяснил, почему при поиске довольно известных приложений (как того же Телеграмма, до удаления, так и Firefox, Skype и пр.) в поиске находятся не только (и не столько) они, но и какие-то левые, порой просто фишинговые сайты, с которых софт ставить кажется страшным (страшным людям опытно-привычным, но выглядит нормальным для всех простых посетителей).

Причем простые юзеры прямо говорят — «я Skype поставил с официального сайта, я же его через Яндекс нашел, какие вирусы!» Получается, что Я тут как знак доверия — ну да, вроде тупого «As seen on TV!».

Понимаю, что официальной отмазкой всегда было и будет «выдача формируется по общим алгоритмам», только даже на фоне таких вот постов (да и многих других признаков) в это не очень верится. И уж тем более не верится, что на первую строку выдачи по слову Firefox нельзя поместить ссылку на официальный сайт FF.

Тут, конечно, есть довольно интересный вопрос: поиск в Я по слову firefox приносил ссылки на что угодно: на сайт firefox.com, на сайт mozilla-russia.org, на лендинг Яндекса, посвященный скачиванию FF с Я-модулями (кто сказал малваря? Очень, знаете ли, нужные Яндексу модули!), даже на статью про FF на Wikipedia, но — нет ссылок на, собственно, www.mozilla.org/ru/firefox.

Но ладно это. Тут хотя бы сайты более-менее по делу. А когда откровенно и сплошь фишинг занимает несколько первых страниц…
+3
Тут, конечно, есть довольно интересный вопрос: поиск в Я по слову firefox приносил ссылки на что угодно: на сайт firefox.com, на сайт mozilla-russia.org, на лендинг Яндекса, посвященный скачиванию FF с Я-модулями (кто сказал малваря? Очень, знаете ли, нужные Яндексу модули!), даже на статью про FF на Wikipedia, но — нет ссылок на, собственно, www.mozilla.org/ru/firefox.


Но…
$ whois firefox.com |grep 'Admin Org'
Admin Organization: Mozilla Corporation

$ curl -sI firefox.com |grep Location
Location: https://www.mozilla.org/firefox/new/?utm_source=firefox-com&utm_medium=referral
+1
Что интересно, Я об этом знает: в выдаче своей он припиской предупреждает, что будет редирект. Интересный подход: «канонический» адрес для скачивания браузера все же www.mozilla.org/firefox/new, поисковик об этом знает и научился сообщать юзерам, но выводит именно firefox.com в выдаче, прямо нарушая свою же логику, что адреса страниц с редиректами в индексе заменяются на новые адреса.

«Хотели как лучше...»? Да и то, не всегда понятно, как хотели.
0
У Яндекса всегда была проблема с пометкой «официальный». То есть очень часто любому молодому сайту достаточно прокачать seo/следовать рекомендациям поисковиков/даивть на/etc что данный сайт является «официальным», как сразу начинался трафик со словами «официальный». Видел подобное на множестве сайтов, в том числе и абсолютно молодых. Рискну предположить что пресловутый ТИЦ продолжает работать и превратился в просто ИЦ, в то время как гугл нашел другие способы проверки на «официальность».
0
yay -S firefox и никакие яндексы не нужны, хапнуть левого софта в разы ниже, ну, это вы и без меня, думаю, знаете :)
жаль, что установка подобным образом не является стандартом. мне на чужих виндовых машинах под рутом аж страшно что-нибудь качать. То все бандлы мейла рискуешь поставить, то еще какую дичь
0
Черт, я ждал такого ответа.

Но вопрос не в том, как в несколько экзотической для большинства ОС поставить не всем нужный кусочек ПО, а в том, почему привычный миллионам путь столь тернист.
0
мне на чужих виндовых машинах под рутом

На чужих машинах вы под рутом не работаете, пока с UAC не согласитесь.
0
… лендинг Яндекса, посвященный скачиванию FF с Я-модулями (кто сказал малваря? Очень, знаете ли, нужные Яндексу модули!), даже на статью про FF на Wikipedia, но — нет ссылок на, собственно, www.mozilla.org/ru/firefox.

По-видимому, мозиллу всё это устраивает, т.к. у меня гугл по запросу «firefox» первой ссылкой выдаёт www.mozilla.org/ru/firefox/new/ с большой зелёной кнопкой «Firefox c Яндексом», и только ближе к низу страницы, за пределами экрана есть ссылка «Скачать Firefox без Яндекса».
Не знаю, что там за модули Яндекса, но у меня уже есть претензии к этому Я-Fox'у. Буквально на днях наш тестировщик кучу времени провозился с одним компом, где по непонятной причине не хотел запускаться geckodriver. А потом оказалось, что на этом компе установлен не просто ФФ, а «ФФ с Яндексом», но по его внешнему виду совершенно нельзя это определить, пока не полезешь в Меню -> Справка ->О Firefox.
+1
Надо бы написать в Мозиллу, что они поддерживают поисковик с цензурой, и если они на самом деле за все хорошее и против плохого, то им стоит в России разорвать контракт с Яндексом и вместо него поставить поиск от Гугла.

Яндекс может блокировать что хочет, и договариваться с РКН как хочет, но в итоге его действий пользователи Мозиллы получают цензурированные результаты поиска. Следовательно, Мозилла, как порядочная организация, должна рассмотреть вариант замены поиска от Яндекса на нецензурируемый РКН поиск от Гугла. Возможно, это чуть менее выгодно по деньгам, но зато положительно повлияет на качество поиска.

Надо преподать Яндексу урок, что бывает из-за злоупотребления цензурой в современном обществе. Переход даже 5% доли поисков к Гуглу будет заметен и вызовет недовольство акционеров. И может быть, мотивирует их придумать вариант для предоставления пользователям Firefox нецензурированного поиска. Капиталист за 5% и не на такое пойдет.
+2
«Го, я создал» ©

Мой английский хорош лишь при наличии онлайн-переводчика под рукой, поэтому если кто-то может грамотно и подробнее расписать там в комментариях — будет очень хорошо.
+1
Хочу также заметить что если в реестре значится ТОЛЬКО адресс site.com то поехавший яндекс блокирует *.site.com никак это не обьясняя
+7
Так, вот про какую волшебную технологию борьбы с телегой за 20 миллиардов нам рассказывали :-)
0
А и правда, дешевле платить из двадцатки по несколько лямов в год, чтобы поисковики (как коммерческие предприятия) просто не показывали неугодное!
+10
То есть теперь пользователи не видят официального сайта и рискуют попасть на посторонний сайт, возможно сайт-ловушку с вредоносным ПО.

Непонятно, какой смысл (с точки зрения нормального человека, а не депутата) блокировать ссылки на сайты, которые и так заблокированы. Их же открыть по идее все равно нельзя.

Ну и мне кажется, Яндекс сделал ошибку, когда предпочел согласиться и надеяться, что, если он будет выполнять дурацкие требования, от него отстанут. Нет, не отстанут, требований будет только больше. АКИТ захочет удалять ссылки на нелицензионные магазины, правообладатели — на нелицензионные сайты с музыкой, Михалков — ссылки на Ютуб и Нетфликс, церковь — на недостаточно пристойные сайты, Единая Россия — на сайты с недостоверной информацией о коррупции членов партии. Хотя, это только мое мнение, кто я такой, в сравнении с людьми, создавшими крупнейшую российскую технологическую компанию. Но в правительстве тоже люди неглупые, и умеют таких вот «технарей» брать за нужное место.

В общем, просто пользуйтесь Гуглом, в котором по факту поиск работает лучше. А еще, Гугл не сольет ваши данные в ФСБ, что тоже является плюсом в наше неспокойное время.

P.S. Проверил из любопытства один сайт, который не нравится Единой России, и — как мы удивлены — его нет в выдаче.
0
То есть теперь пользователи не видят официального сайта и рискуют попасть на посторонний сайт, возможно сайт-ловушку с вредоносным ПО.

Что если это и есть цель?
Пользователь, якобы случайно, попадает на «левый» сайт и скачивает уже пропатченный клиент Телеграмм.
0
>его нет в выдаче

Справедливости ради — в выдаче нет самого сайта, но куча опосредованных (всего лишь один дополнительный клик мышкой) ссылок на него, да и на первом месте в выдаче висит сайт инициатора.

>Яндекс сделал ошибку, когда предпочел согласиться

Яндекс не сделал ошибки, при условии, что планирует оставаться российской компанией. Не пойти с Роском***его-за-ногу-надзором на компромисс — равносильно тому, чтобы полностью уйти за рубеж, увы. Ситуация такова, что либо компромиссы и фига в кармане (а понимающие люди всё поймут и осуждать не будут) и попытки хоть как-то продавливать систему изнутри, либо открытый резистанс, но — сопряженный с полным букетом проблем, сопровождающих оный. Даже если рассматривать, теоретически, уход Яндекса из России — это фатально для компании в принципе, конкуренцию с Гуглом она выдерживает только здесь: таким образом, остается только вариант выживания, так сказать, в логове непуганых чиновников.

>какой смысл (с точки зрения нормального человека, а не депутата)

Вы сами ответили на свой вопрос :-) Опять же, увы, сейчас полностью определяющим в управлении страной является не разум нормального человека.
+1
понимающие люди всё поймут и осуждать не будут
(Читая комменты)
Хм…
+1
> Справедливости ради — в выдаче нет самого сайта, но куча опосредованных (всего лишь один дополнительный клик мышкой) ссылок на него, да и на первом месте в выдаче висит сайт инициатора.

Ну доработают закон, чтобы блокировать ключевые слова. Почему бы и нет:

— раньше все так же говорили, что блокировку можно обойти через VPN — и в итоге начали блокировать VPN
— в Китае блокируют по ключевым словам

> Яндекс не сделал ошибки, при условии, что планирует оставаться российской компанией. Не пойти с Роском***его-за-ногу-надзором на компромисс

Понятно, что против принятого закона постфактум протестовать глупо. Яндекс сделал ошибку, когда трусливо молчал еще до принятия всех этих законов. Они могли догадываться, к чему это придет, и у них была возможность обратиться к десяткам миллионов людей — но они предпочли отмолчаться в надежде, что на них не обратят внимания. А также участвовать во всяких экспертных советах, общественных обсуждениях итд.

0
P.S. Проверил из любопытства один сайт, который не нравится Единой России, и — как мы удивлены — его нет в выдаче.

Так он заблокирован, вот и нету.
+5
<irony>
«Яндекс — найдётся всё*»

*За исключением всего того, что неугодно находить заинтересованным в этом лицам.
</irony>
0
Яндексом не пользуюсь лет 8.
Гуглом перестал пользоваться год назад.
Для себя нашел duckduckgo, хотя сначала было не привычно
0
Да уж… Похоже, детище дяди Паши приумножило на ноль славу не только РКН, но еще и одного популярного российского поисковика, (который с буквы «я» начинается).

Хотелось бы услышать от этих «борцунов за соблюдение российских законов», почему они так же рьяно не фильтруют поисковую выдачу на запросы типа «купить диплом, больничный, кассовый чек, водительское»? Наоборот, еще и подсказывают (вам диплом с занесением в реестр, или можно без?). Почему в ответ вываливается список из нескольких десятков вполне работающих интернет-магазинов? Неужели такая деятельность у нас уже не является противозаконной?
0
>приумножило на ноль

Приумножить на ноль нельзя, преумножить — тоже ;-)

>детище дяди Паши

… является таким же пострадавшим от действий Надзора, как и популярный поисковик.

>не фильтруют поисковую выдачу на запросы типа «купить диплом (...)

Логично предположить, что эта противозаконная деятельность не угрожает властям и скрепам :-) А источник «дипломов» — даже помогает кое-кому наверху укреплять своё ЧСВ.
0
Как мне кажется, с Telegram вообще всё крайне неоднозначно. Вот борются с ним, борются, половину интернета блокировали, теперь вот из Яндекса удалили, а до такой простой вещи как заблокировать SMS от него через операторов до сих пор не додумались.
0
Дуров подсуетился и прикрутил проверку номера через звонок из Америки (хотя… тоже можно запретить). Хотя, если бы их заставили отказаться от привязки к телефону, было бы неплохо.

Ну и не очень понятно, как блокировать СМС? По исходящему номеру? По тексту? Это можно обойти.
0
А в чём собственно проблема с блокировкой СМС, хотя бы частичной, особенно когда дошло до блокировки половины интернета? Интернет и SMS предоставляют одни и те же операторы, SMS не то что не шифруется, там прямо написано что она от Telegram в имени отправителя (да можно поменять, но кто IP-шники отслеживает, тому и это отследить не проблема), или специально не стали скорее?
0
Я когда-то был молодым и наивным, увидел хостящийся на Народе (хостинг Яндекса) сайт по продаже каких-то незаконных штук (не помню, каких именно), написал жалобу, они ответили — обращайтесь в полицию, мы этим не занимаемся. А тут — блокируют по первому требованию.

Хотя, иногда и хорошие вещи делают. Вот, в феврале Яндекс не заблокировал Ходорковского в Дзене.
0
В свете подобных заигрываний мне не очень понятны такие колебания Яндекса. Вот честное слово со стороны похоже на добровольно-принудительный половой акт. Примерно такое же ощущение от действий «великого блокиратора».
0
Яндекс потихоньку превратился в гавно. Раньше значительно выигрывал у Гугла по дизайну, потом стал замечать, что результатов находится намного меньше, а теперь и это. Это получается попал в реестр, и твой сайт не могут найти пользователи? Что за бред?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.