Microsoft Azure
Cloud services
IT-companies
November 2018 7

Microsoft отрывается от Amazon по доходу от облачных сервисов

Второй год Microsoft сохраняет звание крупнейшего облачного сервиса в мире. Она обогнала Amazon по итогам 2017 года, а в этом году отрыв ещё больше увеличился. Выручка редмондской компании в III кв. 2018 года составила $8,5 млрд. Microsoft впереди за последние 12 месяцев: $26,7 млрд против $23,4 млрд долларов.

«Бакалейщики, розничные торговцы, онлайн-маркетологи, компании по доставке, а теперь и аптечные/медицинские компании сталкиваются с жестокой конкуренцией со сшибающего всё броневика Amazon — так зачем любой компании в любой из этих отраслей добровольно субсидировать конкурента Amazon, выбрав дочернюю компанию AWS в качестве своего поставщика облачных вычислений?», — задаёт вопрос Forbes.

Amazon тоже показала неплохой результат: в III кв. 2018 года она заработала $6,68% с ростом на 46% год к году (финансовый отчёт Amazon). Но Microsoft всё равно сработала чуть лучше: +47%.

Вот некоторые выдержки из финансового отчёта Microsoft:

  • Выручка Azure выросла на 76%;
  • Dynamics 365: рост на до 51% в сегменте SaaS;
  • Ожидается, что выручка Dynamics 365 достигнет $1,25 млрд за финансовый год.

Сатья Наделла тоже намекает на конкурентное преимущество Azure перед AWS. В своём вступительном слове во время презентации финансовых результатов за последний квартал он сказал: «Наши облачные платформы и инструменты позволяют клиентам строить высоконагрузочные платформы, решая при этом сложные вопросы, связанные с доверием — как доверие к технологии, так и доверие, что у них есть партнёр, чья бизнес-модель соответствует их успеху. Ни один клиент не хочет зависеть от поставщика, который продаёт им технологии на одной стороне и конкурирует с ними на другой».

Впрочем, вряд ли кто-то может назвать плохими финансовые результаты AWS: годовой рост на 46% для бизнеса с оборотом $20 млрд — тоже феноменально.
+17
9.8k 9
Support the author
Comments 26