Car Gadgets
Transport
Comments 69
-2
Как только дороги до уровня этих двух городов дотянут.


Жаль только — жить в эту пору прекрасную…
+3
Из ситуации в пределах мкада:
— Ой, там у нас дорога плохая
Проехав:
— Так а где плохая дорога была?
— Да вот, мы только проехали
— Это у вас ПЛОХАЯ?
0
А в каршеринговые машины они не хотят добавить похожих датчиков?
Так можно много инфы собрать или им достаточно инфы о превышениях скорости из приложения?
-1
не очень, во всякие роботы-пылесосы стоимостью до 18к их пихают (типа mi robot vacuum cleaner).
+2
В роботе пылесосе «типа» «лидар». Он работает на геометрическом принципе: светим лазером, смотрим где яркое пятно на линейке светочувсчительных элементов. Такой способ работает чтобы измерить расстояние в несколько метров. Дальше не хватает точности измерения угла.

Автомобилю надо измерять расстояние на сотню метров. Нужен лидар работающий по time of flight способу. Т.е. измеряющий время, которое летел световой импульс. Это электронка, измеряющая с точностью до пикосекунд. И таких измерителей штук 16, а лучше 32. Это стоит как та машина, на которую он ставится.
0
Хм, а почему не хватает? Пачки импульсов посылать почаще, вращать голову побыстрее, и в линейной матрице фотоэлементов их плотность размещения повыше сделать (на приеме рассеивающую линзу использовать можно). Или есть какое-то фундаментальное ограничение?
0
Ваш предыдущий собеседник не очень осведомлен о том, что дешевые фазовые сканирующие дальномеры уже есть, роботы на них да дороже, но качественнее. В пылесосы их тоже планируют ставить, но не наш рынок, например в сегмент Middle в Японию и США вполне. Что касается вообще применения лидара. Ключевое слово тут Яндекс. Если бы думали о прикладном внедрении, то сразу бы начали делать массовую технологию. Для линейных лидаров — предел параметров примерно 10 метров 10 Герц (пока), относительная точность — 1%. Для фазовых — от 30 до 150 метров (и даже до 300 метров). Что касается более абстрактной задачи автоматического управления, то несмотря на лидары — есть и другой подход.
Что касается TOF. Есть такое устройство — Hololens. Там 2 класса устройств — ближний сканер и дальний сканер. И как минимум одно из них TOF. Стоит отметить, что лазера там нет. И это вполне себе подход, когда используется TOF камера. Какая частота? 1 Гц. Качество карты глубины — просто ужасное. Но размер и стоимость решения — как по мне имеют конкурентные преимущества. Эти компоненты внутри девайса не такие дорогие как само устройство. Что касается предела — то по частоте вполне до 20 Гц TOF камеры могут работать. Им по силам и привычные 30 FPS. (в будущем). А в настоящем мы имеем пока реальность хайпового мейнстрима, когда вместо создания продукта крупная компания Я занимается кое-чем другим.
0
А почему за основу взяли тойоту? Как-то непатриотично.
+1
Грузовое такси на базе КамАЗа с колёсной формулой 6*6 позже выпустят на ДОП, когда на тойотах потренируются.
+2
Дело в том, что Тойота имеет какой-то вменяемый код для использования функционала авто внешним способом. Стоит изучить это и будет достойно топовой публикации на хабре. Команда в Сколтехе тоже в свое время выбрала Тойоту для экспериментов с управлением.
0

Фух, распарсил. У Тойоты есть вменяемый API. У остальных он если и есть, то невменяемый. Чтож, поговорки "Тойота — тачка для народа", "купил Ниссан — #бись с ним сам" и "нам не надо женской писи — мы купили Мицубиси" не зря практически являются культурным наследием Дальнего востока )

0
Так вам шашечки или ехать?
Наверное выбрали по возможности, а то можно долго ждать развития автопрома
И вообще рад за Яндекс что разрабатывают новые технологии, независимо от выбранной базы
-3
Мне вот всегда было интересно. А кто возьмет ответственность в случае чего?
Пока на этот вопрос не будет ответа, ни о какой массовости речи быть не может.

Зачем связались со сколково? на данный момент у них ровно 0 коммерчески успешных проектов.
0
> А кто возьмет ответственность в случае чего?

Украина

А в случае чего? Вы вот когда мизинцем о шкаф цепляетесь — кто берёт?
+2
В случае ДТП, непонятливый вы наш. Хотя по нашему законодательству можно будет в конце-концов взыскать ущерб с владельца пепелаца, но кого посадить в случае ущерба здоровью/смерти? Еще непонятно кто и как допустил на дороги общего пользования автомобиль с явными изменениями в системе управления)))…
0
Действующее законодательство и без того не выдерживающее особо критики, робомобили точно в существующем виде не потянет. Но есть и плюсы — перелопачивание ГК РФ и ПДД в частности на это ж можно какое баблище выделить из бюджета.
Что же касается изменений конструкции — это как раз всё просто для крупной компании — под одну гребенку проект и просто отметка в ПТС+СТС.
+1
Не разбирался специально в этом вопросе, но в части ГК (возмещение вреда) на первый взгляд подходит действующая статья 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Возмещает вред именно владелец автомобиля.

Заголовок спойлера
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
0
Совершенно верно. Однако, вся проблема в том, что возмещение по автогражданке вреда уже вызывает определенные затруднения и в достаточно большом количестве случаев необходимости обращаться в суд для возмещения. А это минимум пол-года.
А вот в случае с ДТП беспилотника там вообще целое раздолье для словоблудия в судах и пересмотров вплоть до верховного суда. А это еще 1-2 годика можно смело накинуть. =)
0
Вполне вероятно, что высшая судебная инстанция заранее выпустит разъяснения о надлежащем ответчике. Так нередко, в принципе, бывает, когда закон ещё в силу не вступил, а у судов уже есть письмо свыше о том, что делать в конкретных сложных случаях. При этом мне кажется, что авария с роботом будет гораздо проще для судебных разбирательств. Весь треккинг маршрута, все видеозаписи и понятный алгоритм принятия решений. Гораздо объективнее.
0
удачи в разборе, почему нейросетка решила принять именно такое решение, а не другое
0
Здесь не нужно докапываться до каких-то глубинных мотивов. Если робот правил не нарушил, то к нему никаких вопросов. Если нарушил, то были ли вокруг какие-либо объективные к тому причины (крайняя необходимость и т. п.). Если очевидного не было, то как и к обычному водителю никаких снисхождений.
0

Вы не ответили кого сажать за сломанный об шкаф мизинец планируете

0

А какую ответственность? Как я вижу, жизнь пострадавшего повсеместно оценивается в 2 млн рублей, например в авиакатастрофах, ну или в случае ДТП с имущими. Хоть и кощунственно звучит, но НАСА например тоже планирует по одной гибели экипажа на 250 полетов. А в ДТП в России гибнет около 80 человек ежедневно. Надо же как-то финансовые риски оценивать, все там будем, в конце концов.

+12
Только на одной крыше авто стоит датчиков на сумму более 15 000 долларов.
Автономное яндекс-такси ждут в регионах, особенно популярно будет в ночное время.
-3
Вот в регионах и ночью, как раз очень спорный вопрос. Не, не в том, что там нет спроса на ночные поездки, а вопрос в том сколько километров они проедут, прежде чем местные таксисты прикроют эту лавочку.
+5
Как минимум оно должно комплектоваться автоматической турелью с крупнокалиберным пулеметом, чтоб могло защитить себя. У нас в некоторых регионах увы очень низкая культура и нищета, а когда по дороге едет «бесхозная» куча денег — желающие обогатится сразу найдутся (((
+1
Достаточно в машине поставить двухканальную сигнализацию с выводом на пульт местного ВОХР. Плюс лидары сбывать, наверное, будет немножко сложней, чем бу магнитолами торговать.
+2
Вот в чем в чем, а в прокладке новых путей сбыта у криминала точно можно поучиться)
0
Во, во, точно. Я прежде чем сделать автономного робота — запатентовал автоматическую туррель для этих целей — как в воду глядел, и только потом подумал о дальномерах, СУ и пр.
+2
Я прежде чем сделать автономного робота — запатентовал автоматическую туррель для этих целей
Заинтриговали. «Бы» нет, т.е. это свершившийся факт, да? Вы запатентовали автоматическую турель для отстрела грабителей — вам реально выдали патент на такое? o_O

как в воду глядел
Эта фраза подразумевает, что предосторожность себя оправдала и теперь работает. Поделитесь видео или хотя бы статьёй! Я такое раньше только в кино видел.
0
Да ладно, в любом крупном городе во дворах автомобили стоят стоимостью больше миллиона, и стоят, некоторые даже без сигнализации.
0

Страховка. А будут ли страховать лидары — пока непонятно. Штука новая,

0
Ну пока из кража будет проходить по разделу R&D. А как статистика будет — уже обычные страховщики…
0
Когда они стоят это одно. Когда они создают конкуренцию это совсем другое, увы.
Попробуйте где-то в регионах (особенно не очень богатых на работу) придти на рынок (обычный такой) и подемпинговать. А таксование и торговля на рынке практически одного поля ягоды (доступный способ заработать без особых вложений и квалификации).
0
Попробуйте где-то в регионах (особенно не очень богатых на работу) придти на рынок (обычный такой) и подемпинговать.
Насколько я знаю даже в регионах крупные сети успешно выдавливают рынки.

А таксование и торговля на рынке практически одного поля ягоды (доступный способ заработать без особых вложений и квалификации).
И? Чего это меняет?
0
Ну так истории про приход каршеринга в аэропорты уже есть. Таксисты всячески борятся, от наездов на людей до вывоза машин перед рейсом.
И с ними тоже борятся и IMHO машину в аэропорту взять можно, то есть побеждают!

А во-вторых, IMHO роботы будут там, где будет Яндекс.Такси.
Очень трудно возбухать против хозяина, напал на робота и ты уже не работаешь на Яндекс.Такси, то есть упал до уровня бомбилы или вообще ушёл из такси.
-1
Многовековой опыт показывает: лет 10-20. До тех пор пока таксистов «прикроют», да.

Но какое-то время это будет тормозом, понятно.
0

Неа. Таксисты как единая сила уже ВСЕ, агрегаторы хапнули их рынок. У меня в ДВ-мухосранске Яндекс появился последним, и теперь они тут втроём конкурируют. А старые добрые возидлы остались только у вокзалов в количестве трёх калек.

0
Не совсем.
Агрегаторы поменяли рынок, и от «официальной мафии» таксистов оно перешло к «народу». При этом количество водил и количество клиентов увеличилось, так что всем
хорошо. Ну, кроме старых водил, но большинство из них стали «новыми» все равно. Конечно, никто не делает тройное «Ку» перед шофером, но кушать все равно можно.

А самобеглое такси будет отнимать работу у водил. И у «старых» и у «новых». Из выгодоприобретателей только клиенты (но они ни за что бороться не будут, естественно).
0
А самобеглое такси будет отнимать работу у водил. И у «старых» и у «новых». Из выгодоприобретателей только клиенты (но они ни за что бороться не будут, естественно).
Бороться будут владельцы автомобилей, естественно. Вы вообще хоть раз бы сходили по ссылке-то, которую вам уж 20 раз, наверное, давали.

Цитирую, чтоб вам далеко не ходить: Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддитских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове.

Если «водилы» (хоть «старые», хоть «новые», хоть серо-буро-малиновые) проэскалируют противостояние «до упора»… ну какое-то количество «хлебнёт свинца» и их отвезут в ящищке. Если у них ума будет больше, чем ткачей в XIX веке… всё обойдётся чуть меньшей кровью. Но конечный результат всё равно известен.

Ибо если клиенты будут предпочитать автоматы (а они таки будут это делать), то крупный бизнес и связанное с ним государтсов — найдут способ себя защитить. А если водилы начнут атаковать клиентов напрямую… то тут процесс попадания «в места не столь отдалённые» резко ускорится, вот и вся разница…
0
> Автономное яндекс-такси ждут в регионах, особенно популярно будет в ночное время.
А можете чуть подробнее? Просто я не совсем понял почему. В регионах и так такси не сильно дорогое. А вот для Москвы, скорее всего, наоборот это более актуально чем для регионов?
0
А вы статью-то читали? Да, будут истории. Да, будет охрана. Да, это удорожает внедрение. Но в конечном итоге результат предпопределён.
0
Был случай, когда во всем городе не было такси ночью в рабочую пятидневку. Видимо, просто исторически сложилось, что таксисты в это время не работают. На выходных без проблем можно вызвать.
0

Это, фактически, культурный выбор. Будут ломать — не будет там такого такси. Не смертельно. Будут постепенно привыкать в поездках в Москву, потом появится в миллиониках. Дальше загадывать нечего.

+3

Без специально обученного человека внутри? Чувствую очень быстро появятся желающие что нибудь сломать, открутить, хакнуть или испытать GPS глушилку/спуфер. Даже в Сколково… Особенно в Сколково, там больше концентрация тех кто понимает что надо отламывать и как сделать спуфер

0
Ну как бы, к этому надо быть готовым.

Пацаны на тесле по пробке когда едут на автопилоте — говорят одна проблема, всех пропускает в свой ряд :)
0

Интересно, насколько выигрыш у нервных? Я как-то пробовал следить, так троллейбус примерно с той же скоростью подъезжал к остановкам, как и эти маневрирующие.

+1
Каршеринг же есть, опыт уже накоплен. В том числе и фотографии разобранных машин есть, и дела уголовные есть. Разный опыт накоплен.
И что-то всё новые операторы появляются и старые парк увеличивают.

PS Я тут давеча во дворе видел Porche Cayenne во дворе у себя. В Южном, блин, Бутово стоит поршик который можно открыть и попробовать хакнуть! И стоит себе целый.
0
Может это специальная экспериментальная модель honeypot, которая после хакинга увозит водителя в неизвестном направлении.
+1
Хм, а сертифицировать в НАМИ изменения в системе управления а/м не забыли? Интересно было бы узнать об этом поподробнее…
Про соблюдения ПДД — на роликах с зимних заедов Яндекса было пару моментов что пешеходов таки не пропускали…
+1
В чем разница? Термин «пропустить» ПДД не определяют.
+3
В том и разница, что термин «пропустить» пдд не определяет. Вы считаете, что пропустить-значит дать пешеходу перейти, инспектор считает, что не выезжать на зебру, пока на ней пешеход, а я, вообще, могу считать, что водители обязаны выйти и сделать тройное «ку». И все наши мнения равновесны, а вот термин «уступить дорогу» определён в законе и может трактоваться в довольно узких пределах. Хоть Вами, хоть мной, хоть инспектором.
+1
думаю, что формализация пдд и других устоявшихся норм поведения на дороге, вполне себе самостоятельная задача, которую решают команды, разрабатывающие робомобили
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.